Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Ненавидела и любила своего ребенка одновременно. Как пережить послеродовую депрессию?

17.10.2019 15:01 ЦДИ, Псков

А бывает ли она?

 
Для многих женщин долгожданная и желанная беременность – это волшебное время, когда чувствуешь себя особенной, хочется больше заботиться о себе, будущие мамы начинают посещать бассейн, йогу для беременных, ходят на курсы, тщательно выбирают детские вещи. Это словно такая игра, где тебе за пройденные этапы в награду дают приз – малыша. А что делать с этим подарком многие не думают. Что делать? Конечно, любить и растить. И это совершенно верно, но вот вы дома, родственники и новоиспеченный папа в восторге, все умиляются, а потом все расходятся по домам, папе надо кормить семью, и он отправляется на работу, а мама остается одна с малышом. Если еще пару дней назад всех интересовала только женщина и ее самочувствие, то теперь мама уходит в тень, а в центре всеобщего внимания ребенок. День начинает сменять другой, череда кормлений и мытья, домашние дела сами себя не решат, несмотря на наличие мультиварки, посудомойки и стиральной машины. Наступает хандра, апатия, постоянно хочется плакать, из-за отсутствия сна все начинает раздражать. А если в доме есть еще старшие дети, то напряжение усиливается. Становится стыдно за свое состояние, ведь по правилам надо быть счастливой и радоваться. Что происходит? Это так называемый бэби-блюз или послеродовая депрессия? И в чем разница?
 
– Послеродовая депрессия – это серьезный клинический диагноз, который требует лечения у психотерапевта или психиатра с использованием препаратов. Бэби-блюз – это тоскливое состояние женщины на второй, третий или четвертой недели после родов, когда появляется необоснованный плач, это бывает у многих женщин, и часто принимается за послеродовую депрессию, но это нормальное, в большей степени гормональное состояние. Оно проявляется периодами и проходит, например, когда мама подержит ребеночка на руках, ей становится легче, – рассказала кандидат психологических наук, перинатальный психолог Диана Грибанова.
 

В чем причина?

 
С послеродовой депрессией сталкиваются 15% женщин. Причин, по которым она появляется, множество, чаще всего депрессиям подвержены женщины, которым было свойственно предаваться тоскливым настроениям и раньше. Еще один момент – мотивация к рождению ребенка: был ли малыш запланирован, женщина забеременела по своему желанию или под влиянием социума («вы столько лет женаты и у вас нет детей?», «тебе уже не 20, пора рожать» и т.п.). И вот появился ребенок, а молодая мама не испытывает радости, и ей мучительно стыдно за свою реакцию, и поделиться этими мыслями страшно.
 
На эмоциональное состояние влияют и отношения с мужем, мужчине часто ошибочно кажется, что женщина априори знает как обращаться с младенцем, поэтому слепо доверяет и даже при всем желании не знает как помочь. А женщина думает, что отцу просто нет никакого дела до ребенка, ее это расстраивает. Часто мамы сами отталкивают мужчин, не давая им участвовать в уходе за младенцем. «Дай, я сама, ты не умеешь», «ты его уронишь», «он тебя испугается» – согласитесь, это не лучшие фразы, вдохновляющие на отцовские подвиги. Само течение беременности и родов, удалось ли маме наладить грудное вскармливание, родился ли ребенок здоровым – все это так же может сказаться на эмоциональном здоровье мамы.
 
- За он-лайн консультацией ко мне обратилась девушка. У нее было эйфорическое переживание беременности: все было запланировано, беременность протекала идеально, но она не смогла родить сама. После тринадцати часов диких схваток сделали кесарево, она и ребенок оказались в реанимации. Есть депрессия вялая, а может быть агрессивной. Когда женщина говорит, что хочет притряхнуть своего ребенка, считает его виноватым во всей ситуации – это депрессия в агрессивно-тоскливом варианте, – рассказывает кандидат психологических наук, перинатальный психолог Диана Грибанова. – Мы стали разбирать ситуацию. Оказалось, что ей мама в детстве часто говорила, что она своим появлением испортила ей всю жизнь, их бросил отец, ее роды так же закончились операцией. И сейчас она не поддерживает дочь. Девушка постоянно повторяла: «я хотела, чтобы все было не как у матери». Она была готова к родам, но не была готова к ребенку. Это частая ситуация. Роды – это один день, а потом начинается другая жизнь, а если еще не удались отношения с мужем или родителями, эйфория быстро сталкивается с реальностью и запускает депрессию.
 
 

 

«Раньше по восемь детей рожали, а про депрессию и не слышали!»

 
Если посмотреть вокруг, то кажется, что мы живем в самое благоприятное время для рождения детей – куча магазинов со всем необходимым, подгузники, коляски, различные гаджеты – живи и радуйся. Но сегодня социальное давление на женщин и мам слишком высоко. Общество предъявляет бесконечное количество требований, в гонке с которыми не удержаться. Женщина должна хорошо выглядеть, поддерживать в доме чистоту и порядок, иметь хобби, а лучше зарабатывать из дома. Адепты здорового питания заставляют чувствовать себя «недоматерью», когда на ужин вместо пророщенных зерен пшеницы и киноа, у вас пельмени по акции. Ребенок должен быть развит по возрасту, играть в экологически-чистые игрушки, гулять несмотря ни на что два раза в день, ходить в развивающие центры и участвовать в играх, которые для него придумает мама. Нельзя кричать, шлепать, надо всегда быть спокойной и уравновешенной, контейнировать эмоции. Разбираться в педагогике и психологии. Бесконечное количество противоречивой информации заставляет сомневаться в решениях педиатра, и мамы штурмуют статьи в интернете. А прибавить сюда отсутствие поддержки и помощи, то разве это не может вогнать в невроз?
 
 

«Ненавидела и любила своего ребенка одновременно»

 
– Моя жизнь потеряла краски. Ощущение, что все живы, активны, куда-то едут, ходят на работу, общаются. А у меня время остановилось и все. А потом ребенок подрос, и жизнь превратилась в рутину, и все превратилось в схему, где надо. Я даже не заметила, как жизнь ушла из меня. И главное, что со стороны все выглядело как бы хорошо – муж, дочь, работа, признание. Но каждая неудача превращалась в трагедию с суицидальными мыслями. Я не пыталась бороться, потому что даже не понимала, что происходит. А потом бросил муж, и было два варианта: в окно с восьмого этажа, либо искать помощи. Я пошла к психиатру, потом к психологу, таблетки и терапия сделали свое дело. Сейчас все
 
по-другому. При сложностях и неудачах нет желания умереть. Чувства яркие, ощущения живые, появилось либидо, после рождения ребенка не было никакого желания, – рассказывает Вера. – Я бы посоветовала женщинам, которые с этим сталкиваются, в первую очередь любить себя, слушать себя, искать адекватной помощи.
 
– Ненавидела и любила своего ребенка одновременно. Очень долго. Все дела по дому делала автоматически. Казалось, что я попала в капкан. Даже алкоголь не помогал расслабиться», – говорит Ирина.
 
– Я, как и многие женщины, слишком много на себя взяла. Я старалась успеть везде. Нам не хватало денег, поэтому пришлось работать из дома. Это удавалось только по ночам. Бабушек и дедушек у нас здесь нет, соседей я не знаю, поэтому оставить ребенка было не с кем. Тем более он маленький и требовал постоянно моего присутствия. Муж помогал, но вскоре ему пришлось найти себе вторую работу, и мы виделись только по ночам. Он ложился спать, а я шла за компьютер работать. Это состояние загнанности, недосыпа, у меня постоянно что-то болело, особенно голова, но нельзя было пить сильные лекарства из-за грудного вскармливания. Я стала злой и раздражительной, часто плакала. Стала думать о разводе, лезли черные мысли «зачем я во все это влезла», отношения с мужем испортились. Но я рада, что со временем мы пережили этот период и смогли сохранить семью. Я очень люблю своего ребенка, он моя жизнь, но первые месяцы декрета были самыми тяжелыми в моей жизни, – поделилась своей историей Вероника.
 
Как понять, что у вас послеродовая депрессия? Такой диагноз вправе ставить только врач, поэтому не стоит искать ответы на форумах, ведь там, кроме критики и осуждения в стиле «это все у вас в голове», «я троих родила, и никакой депрессии не было» и т.п. вы ничего не найдете. Обратитесь к психологу, если он поймет, что ваш случай не в его компетенции, посоветует обратиться к психиатру или психотерапевту. Не стоит думать, что это как-то может отразиться на вашей жизни, прием может пройти по вашему желанию анонимно.
 

«Звоночками» к диагнозу «послеродовая депрессия» могут послужить следующие симптомы:

 
- Вас ничего не радует, и просветов нет, только апатия, вялость. Начинаются мигрени, сухость и металлический привкус во рту.
 
- Это длится месяц и более.
 
- Если постоянно раздражает ребенок. Сам малыш тоже может отзеркаливать мамино настроение и постоянно плакать.
 
- Вы размышляете о действиях, которые могут навредить вам или ребенку.
 
 
 

Как себе помочь?

 
Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить, тем более на первых этапах, это не депрессия, а хандра и усталость. Позаботьтесь о себе, не стоит с младенцем на руках пытаться в прежнем режиме успевать делать домашние дела. Не зря первый месяц после рождения малыша называют «периодом донашивания», будьте рядом с ребенком, постарайтесь наладить грудное вскармливание, ведь это тоже отличная профилактика депрессии. Во время кормления грудью вырабатывается окситоцин – гормон счастья и удовольствия.
 
– Кормящая мама может недосыпать, может уставать, безусловно, но всякий раз прикладывая ребеночка к груди, она получает свою порцию окситоцина. Для нее все сложности забываются от близости с ребенком, от постоянного тактильного контакта с малышом. Грудное вскармливание сильно облегчает быт, ведь не надо по ночам вставать и разводить смесь, стерилизовать, подогревать. Ребеночек меньше плачет, потому что удовлетворяются его базовые потребности, – пояснила консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ Наталья Митрофаненко.
 

 

 
- Научитесь делегировать и не стесняйтесь обращаться за помощью. Люди любят быть нужными, просто они не знают как вам помочь, пока вы не скажите.
 
· - Подумайте, как можно упростить быт. Например, продумайте меню из блюд, которые готовятся в течение двадцати минут. Составьте список продуктов, так будет ясно, что нужно купить, чтобы под рукой было все необходимое.
 
· - Привлекайте к воспитанию ребенка мужа, пусть у них с папой будут какие-то свои ритуалы – купание, прогулка по субботам и т.д.
 
· - Не стоит общаться с людьми, которые обесценивают и критикуют любые ваши действия, если это невозможно, то постарайтесь свести общение к минимуму. Свекровь считает, что вы не так растите малыша? Позвоните ей сами, расскажите, что интересного произошло с внуком, пусть это будет формальное общение, которое не выбьет вас из колеи. 
 
 
 
Всеми возможными способами находите время на то, что приносит вам радость. И не забывайте повторять себе каждый день, что у вашего ребенка самая лучшая мама на свете. Тем более он считает так же. Сто процентов.
 
Имена женщин в статье изменены
Фото из открытых источников Интернет
 
Зоя ПАВЛОВА


Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...