Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Малолетние псковские «зайцы»: высаживать, миловать или не обращать внимания?

08.10.2019 15:52 ЦДИ, Псков

- Так, что у нас тут за проезд? Показываем!

Звонкий и требовательный голос кондуктора обращён к девочке-школьнице, которая пытается вжаться в окружающих ее людей и ищет у них защиты.

- Забыла. Проездной дома забыла, - шёпотом оправдывается девочка.

Знакомая и типичная ситуация для Пскова. Если ребёнку повезёт, то проезд оплатят взрослые, а если нет, то придётся выйти из автобуса и  идти до школы пешком. Интересно, а в этот момент хоть один псковский кондуктор ставил себя на место школьника? Пытался представить, что он чувствует? 

В социальных сетях псковичи оживленно обсуждают поведение кондукторов в псковских автобусах. Автором темы для предложенной дискуссии выступила Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова. К ней на прием пришла мама 13-летней псковской школьницы, которую не только высадили из автобуса, но и отобрали проездной, так как у неё не было с собой справки из учебного заведения.

 

Фото: inserprud.ru

 

Псковичей, которые приняли участие в обсуждении темы, не сильно удивляет и даже не смущает описанный случай. У каждого второго участника дискуссии есть личный опыт, когда в псковских автобусах пытались высадить несовершеннолетнего «зайца» и плату за его проезд вносили другие пассажиры. А есть и примеры, когда испуганный ребёнок выбегал на первой же остановке и его не могли остановить ни кондуктор, ни другие взрослые.

 

Позиция детского обудсмена

 

Наталия Соколова: «Я убеждена, что высаживать детей из общественного транспорта нельзя! Ни в зной, ни в мороз! И даже при отсутствии проездного билета! Особенно, если ребенок говорит, что забыл/потерял его или справку из школы. И это не регулярный «склероз». И если ему ещё нет 16 лет. Опыт показывает, что проще и безопаснее позвонить его родителям и предупредить о проблеме или сообщить в школу. Тем более, что таких случаев немного. Как отмечают в автотранспортном предприятии, всего 5-7 в месяц.

Каждый раз, слушая новость в СМИ или от коллег об очередном высаженном из автобуса ребенке радовалась, что в Псковской области работают адекватные (в этой части) перевозчики. Пока ко мне не обратилась мама 13-летней псковской школьницы, которую высадил из автобуса кондуктор, при этом забрав проездной билет, так как у девочки не оказалось школьной справки.

Этот случай стал поводом для встречи с руководством Государственного комитета Псковской области по транспорту и представителями ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» по вопросу обеспечения безопасных транспортных перевозок несовершеннолетних.

Выяснила, что перевозчик, как частный, так и государственный, имеет право прекратить перевозку пассажира (как взрослого, так и маленького) в случае неоплаченного проезда. Но нет правила, по которому ребенок несёт ответственность за безбилетный проезд, так как административная ответственность предусмотрена только для лиц от 16 лет.
В связи с этим предложила внести изменения в правила перевозки школьников, исключив возможность не только высадки ребенка из автобуса, но и изъятия проездного без справки. А также рассмотреть возможность при приобретении льготного проездного билета предоставления копии документа, например, удостоверения инвалида, заверенного у нотариуса».

 

Подтверждение позиции

 

Инициатива о штрафах для кондукторов и транспортных компаний, которые будут высаживать несовершеннолетних детей, уже рассматривается на общегосударственном уровне. Но вот доказать этот факт в каждом конкретном случае будет очень непросто. Такая ситуация может стать причиной ещё большего стресса для ребенка. А родителям ещё придётся потратить свое время на поиски свидетелей, которые смогут выступить в защиту ребёнка и рассказать о случившемся.

 

Комментарии псковских юристов

 

Мы поинтересовались у псковских юристов, что делать в такой ситуации родителям и ребёнку. И собрали их советы в памятку:

1. Научите своего ребёнка звонить вам в любой сложной ситуации и говорить находящимся рядом с ним взрослым, что он знает свои права и его не могут просто так высадить из общественного транспорта. Ребёнок должен знать наизусть или носить с собой записку с телефоном родителей, чтобы с ними могли связаться свидетели конфликтной ситуации.

2. Фиксировать детали. В случае оказанного давления на ребёнка и если его всё же высадили из автобуса, он должен записать номер автобуса или запомнить время и рейс, на котором это произошло.

3. Отстаивать и защищать свои права. Если ребёнок испытал сильный стресс, а родители хотят разобраться в ситуации, то стоит обратиться с письменным заявлением в администрацию автотранспортного предприятия, которое работало на этом маршруте. Также пожаловаться  можно в Роспотребнадзор и в областной профильный комитет, курирующий сферу транспортного обеспечения.

 

Псковпассажиравтотранс не высаживает, а предупреждает

 

Мы обратились за комментарием в Псковпассажиравтотранс. Нам рассказали, что со всеми кондукторами проводится разъяснительная работа, и ситуации, в которой ребенка даже без билета высадили бы из автобуса, не может быть. Более того, подчеркнули, что и у нового руководства предприятия очень лояльная позиция в этом плане. Приоритет всегда расставляется в сторону интересов и комфорта ребёнка, чтобы минимизировать стресс.

- Мы понимаем, что даже если нет у ребенка проездного или денег на проезд, он не виноват в том, что об этом не позаботились его родители. И конечно, никто его высаживать из автобуса не будет, - заверили нас представители перевозчика.

 

 

- А как же недавняя история, когда ребенка высадили и проездной забрали?

- Там другая была ситуация, - уточняет представитель псковского транспортного предприятия. - У ребенка не было с собой справки, подтверждающей, что он является учащимся. И даже когда нам родители принесли её, там стояла свежая дата. То есть справки вообще не было, родители ее просто не брали! И это несмотря на то,что перед началом учебного года были даны разъяснения, что ребёнок обязан возить справку с места учёбы с собой.

Позиция не совсем ясна. То есть по логике Псковпассажиравтотранса, они очень лояльно относятся, если у детей нет проездного билета, но не терпимы, если проездной есть, но нет справки. 

 

Мнения сотрудников со стажем

 

Такие ситуации возникали и раньше, об этом нам рассказали бывшие сотрудники Псковпассажиравтотранса. 

 

 

Ирина, работала кондуктором в Псковпассажиравтотрансе 5 месяцев, уволилась: «Инструктаж проводят, конечно. Но если выйдет на рейс проверка, то за безбилетников, неважно 7 лет ребенку или 15, могут вычесть из заработной платы кондуктора. Если справки нет, нет пенсионного удостоверения с собой у пассажира, если печать на справке или проездном не такая чёткая. Я сама из своих платила раз 10 за детей на том круге, когда была проверка контроля. Потому что понимала, что неоткуда им взять денег, раз родители не дали, и проездной мог ребенок, даже самый ответственный, потерять».

Александр, водитель автобуса, работал в Псковпассажирансе 2 года, уволился. «Многие дети просто от стресса и того чувства позора, убегали на улицу, куда глаза глядят и не входили в автобус. Была бы моя воля, я бы на месте сидящих на высоких постах просто для школьников сделал бы бесплатный проезд. И стресса ни у кого не было бы, и порядок был бы».

 

Мнения действующих сотрудников

 

 

 

Оксана, контролёр: «Своего ребенка я бы не отправила без денег на автобусе. Потому что труд кондукторов и наш не самый простой, весь день на ногах. И нужно уважительно относиться к нашей работе. И главное - это же не фонд меценатов, чтобы на автобусах кто-то ездил бесплатно. Справедливость должна быть,а то почему один ребенок тратит деньги на проезд, а второго мы везти должны бесплатно? Но всё индивидуально, если проездной и деньги потерял ребёнок, то социальная нагрузка предприятия - довезти его».

Ирина, кондуктор: «Бывает, что дети проездные забывают дома, например, в другой куртке. Тут навстречу идёшь всегда, да и что там - пару остановок до школы, глаза можно и закрыть».

Анна, кондуктор: «Мы сами мамы, потому где возможно, с пониманием относимся к детям, у которых нет денег на билет или проездного. Но есть и наглые «зайцы» со стажем, которые изо дня в день катаются и проверяют нас на прочность. И это - старшеклассники. Хайп или что там у них такое, на спор бесплатно в автобусе до школы доехать. Такое мы поощрять и терпеть, на мой взгляд, не должны».

 

Позиция чиновников

 

Управление образования Администрации города Пскова: «Тема очень актуальна. У нас все больше детей, посещающих школы не в территориальной доступности к дому. В 1 классе в основном стараются родители сопровождать. Затем - все больше детей самостоятельно добираются, особенно те, кто посещает во вторую смену школы. И алгоритм решения проблемы «наличия ребенка в автобусе без справки» должен быть очень чёткий и обязательный для кондукторов с точки зрения дальнейшей безопасности несовершеннолетнего... »

 

Мнения псковичей

 

Мария Булатова: «Реагировать нужно, но высаживать ребёнка — подвергать его потенциальной опасности!Особенно на месте, где он, возможно, не ориентируется и попадет в беду (не дай бог). Передать в руки родителей, полиции,в конце концов, но не высаживать».

Ирина Огло: «Почему нельзя возить детей бесплатно, это же наше будущее и тем более проездной без справки не купишь. Поражаюсь этим чёрствым людям».

Malina3001: «Нельзя высаживать ребенка! Это же ребенок! Откуда столько бессердечия... Тем более,у школьника был проездной. Необходимо вносить поправки в инструкции, чтобы дети не страдали,а кондукторы не боялись бы санкций в свой адрес!».

Ольга Алексеевна: «Несколько раз была свидетелем, как ребенка пытались высадить из автобуса, никакие аргументы, не принимались кондуктором, когда платила за чужого ребенка, ему было неудобно, а я выслушивала отповедь, зато душа была спокойна».

 



Распечатать:     Комментарии: 7

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...