Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Пять откровенных историй от псковских учителей

05.10.2019 14:31 ЦДИ, Псков

Мы боялись их, когда учились в школе, относились с уважением и восхищением в вузе, а став родителями, начали завидовать их умению справляться с чужими детьми.

Строгие и добрые, креативные и консервативные, мягкие и жёсткие в общении, требовательные и всепрощающие, категоричные и допускающие плюрализм, эмоциональные и скупые на проявление чувств... Качества представителей этой профессии можно перечислять бесконечно.

Сколько учителей - столько и образов. Но совершенно точно, что нет ни одного, похожего на другого педагога. Все они - уникальные.

Педагоги обладают повышенной выносливостью, стойкостью и таким запасом терпения, что могли бы сдавать его нуждающимся в аренду. А еще они всегда готовы прийти на помощь своим ученикам.

В профессиональный праздник - День учителя мы решили подготовить для вас откровения псковских учителей и попросили их рассказать ЦДИ о том, о чём раньше они никому не рассказывали.

 

 

Биологические откровения и грех на душе

 

Марина - учитель биологии в одной из псковских школ. И она не только душа коллектива, но и любимый педагог многих детей. Но одну историю о своём первом  педагогическом опыте работы в военном городке она рассказывает только друзьям.

«Я пришла работать в школу сразу после вуза. Признаюсь, мне очень нравилось, что иногда родители учеников путали меня ученицей старших классов, даже льстило в какой-то степени это сравнение. И был у меня любимый 9 класс, в котором я с большим удовольствием и энтузиазмом внедряла новые технологии. Рисовала плакаты, мы ходили на экскурсии в местный питомник для животных. А еще я попросила детей принести в школу в субботу на факультатив своих домашних животных или фото с ними. Все дети были очень ответственные, и на уроке за одной партой оказалась клетка с попугаем и домашний, старый и чуть подслеповатый кот. Когда владелец попугая выпустил, кот вспомнил свою молодость и в долю секунды схватил птицу. Сработал рефлекс, который стоил попугаю жизни. Стресс испытала не только я, но и мои ученики. Со страхом и с видом школьницы старших классов я ждала, когда же придут в школу родители ученика. Папа пришел забирать клетку и сына. Рассказала все, как было. Предложила помощь в приобретении нового попугая. Отец попросил сына выйти и начал со мной разговор. Оказалось,что они всей семьей мечтали избавиться от попугая. Он мешал всем спать, но сами не решались. В общем, вместо дисквалификации как педагог, я получила слова искренней признательности и благодарности от родителей мальчика. Но больше своих учеников не прошу приносить в класс домашних животных. Как там говорится, «от греха подальше».

 

 

«Дую, дую...»

 

Анна - педагог английского языка, но сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком. Она рассказала, что очень ответственно подходила к работе, но один случай заставляет ее улыбаться до сих пор.

«Я преподавала в 11 классе. И один мальчик очень большие успехи делал, я даже думала, что он планирует связать свою будущую профессию с английским языком. Но однажды я нашла у него в тетрадке сложенный листок с любовным признанием на английском языке... в адрес мужчины. Причем там довольно в ярких подробностях было расписано, какие чувства он испытывает к нему. И что самое удивительное, в конце были настоятельные просьбы о встрече и приглашение приехать в наш город. Я немедленно, проконсультировавшись с психологом, пригласила его маму, которая сына воспитывала одна, к откровенному разговору. Показала ей письмо, выяснилось, что она ни слова не понимает по- английски. Перевела. Обе поплакали. Были шокированы. Позвали ученика. Тот, вместо того,чтобы все объяснить, спросил у мамы: «Ду ю спик инглиш?». Та ответила: «Дую, дую». И продолжила на него смотреть с грустью. Тогда мой ученик пояснил: «Я от ее имени переписываюсь на сайте знакомств с мужчиной, а чтобы не наделать ошибок, пишу себе шаблоны на листочках. Хочу ее замуж за границу выдать». Так стыдно мне, его маме и психологу не было никогда в жизни». 

 

 

Директор? Шли бы вы...

 

Игорь, преподавал три года математику, алгебру и геометрию в псковской школе. Ушел из профессии, но один случай, который стал ключевым в его практике, вспоминает до сих пор.

«Как и все начинающие педагоги, я очень ответственно относился к подготовке уроков. Даже слишком. И следил за тем, чтобы дети получали реальные знания, а не списывали ответы с калькуляторов. И тут во время контрольной работы и одновременно открытого урока, на котором присутствовал директор школы, я вдруг слышу пиканье кнопок. Понимаю, что его слышат проверяющие и сам директор. Набираю воздуха и очень строго говорю: «Все руки положили на стол. Сейчас, у кого найду калькулятор, отберу и родителей в школу вызову». Директор также, как и все (от неожиданности) послушно кладет руки на парту, и все видят, что у него калькулятор. Он премию считал в конце месяца. Причем мне. Хохот класса, все обернулись. Я залился краской. Отшутился, что это была специальная проверка на внимательность, но премию в том месяце мне всё равно не дали. Зато по итогам урока похвалили дисциплину и командный голос». 

 

 

Урок целомудрия

 

Олег, работал педагогом физики и астрономии в псковской школе. Ушел из профессии, но интересные истории и воспоминания остались.

«Еще учась в вузе, меня отправили на практику в одну псковскую школу, на время болезни замещать их преподавателя по физике. И чем чаще я приходил на уроки, тем короче становились юбки у девочек-старшеклассниц. Решать поставленные задачи и выходить к доске они отказывались, мотивируя это тем, что я буду к ним приставать, а у них очень короткие юбки. Неделю я мучился, искал варианты, что можно придумать в ответ на их хитрость. И нашёл. На классный час я пригласил им священника. А завершением моего ответного хода стала экскурсия по храму. Всем хитрым школьницам выдали накидки в форме юбок для послушниц. Они покорно в них облачились. Одну юбку я попросил у настоятеля храма взять с собой. И на уроке предлагал во время ответа у доски ее примерить тем, кто стеснялся выходить к доске. Моя хитрость сработала, а девочки стали одеваться в школу более сдержанно». 

 

 

На работу к ученику

 

Ольга, стаж работы учителем русского языка и литературы более 5 лет, решила найти себе подработку на выходные.

«Пришла в фирму по объявлению, которая набирает сотрудников для удаленной работы, составления заявок на кредиты, а также занимается онлайн консультациями. Сижу, жду. И тут выходит мой выпускник, который три года назад в слове «резюме» умудрился сделать три ошибки, написав его: «рИзИмЭ». Оказалось, что он директор этой фирмы. Но на подработку меня взял и даже вспомнил ту историю, когда я учила его русскому языку. Так что меня в жизни настиг тот самый случай, когда ученик превзошел своего учителя. По крайней мере, в пути по карьерной лестнице».

Редакция ЦДИ поздравляет псковских педагогов с профессиональным праздником и желает им благодарных учеников, понимающих родителей, а также больше позитивных моментов, которые бы радовали их каждый день!

 

Истории псковских учителей собирала Анна УДОВЕНКО.



Распечатать:     Комментарии: 1

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...