Реклама на ЦДИ
 24.04.2024

Новости  | весь раздел

Прекратите себя оправдывать! Пскович, покоривший Эльбрус, рассказал о самоорганизации

04.10.2019 11:29 ЦДИ, Псков

Известный в Пскове фитнес-тренер, директор сети фитнес-клубов «Супер-фитнес» Георгий Пономарев не только совершил восхождение на самую высокую точку России и Европы - горную вершину Эльбрус, но и написал об этом книгу.

О том, почему нельзя говорить, что ты покорил гору, и как успевать все, Георгий рассказал ЦДИ. 

 

 

- Как вы приняли решение о том, что хотите совершить восхождение на Эльбрус?

- Это целая история. Один из постоянных клиентов клуба попросил у меня флаг. Я поинтересовался, зачем. Он рассказал, что собирается поднять флаг на вершину горы Казбек на Северном Кавказе. Он спортсмен, увлеченный горным альпинизмом. Именно поэтому история с поднятием флага - вполне традиционная. Флаг он привез, фотографию на горе предоставил. Тогда у меня возникло желание тоже попробовать себя в альпинизме и я пообещал, что в  следующем году пойду с ним в горы. Понятно, что так ему говорят многие, поэтому мою фразу он всерьез не принял. Всем ведь нравится финал восхождения - фотография на вершине горы в Instagram. Но при этом не понимают, для чего это. Сейчас могу сказать, что я тоже не понимал. Я его спрашивал, как всего-то 5 тысяч 642 метра, неужели я, учитывая мою подготовку, до верха за день не добегу?! На что получал вполне обоснованный ответ: ты попробуй, узнаешь.

- Как перешли от слов к делу?

- Прошло какое-то время, я внес этот план в свой годовой ежедневник. Единственное уточнение - написал два варианта: Эльбрус или Казбек. Могу признаться,что как только я записываю план в ежедневник, он становится абсолютно реальным. После Нового года я напомнил знакомому, что я собираюсь на гору, что я не передумал. Он скептически тогда к моему заявлению отнесся, но отправил меня к псковским туристам, которые готовились к восхождению. Конечно, я на их тренировки и походы не собирался ходить, о чем сразу предупредил. У меня просто не было на это ни времени, ни желания. Члены туристического клуба меня с восхождения «слили». Они сказали, что не уверены во мне. Я их понимаю. Тем не менее я проявил настойчивость и сказал своему товарищу, что мы с другом пойдем в любом случае. Вдвоем. Мой товарищ меня поддержал, видимо, чувствуя свою ответственность. Или сжалился или проникся нашей решимостью, но взял нас с собой.

- Как вы готовились к восхождению?

- Готовились, - смеется Георгий. - Так нам тогда казалось. Но теперь, оценивая всё уже после восхождения, я не могу сказать, что это может хоть как-то считаться подготовкой.

 

 

- Как готовились?

- Я тренируюсь все время, непрерывно. Как мне казалось на тот момент, нужно было просто сместить акценты: меньше силовой работы, больше - на выносливость, то есть усилить аэробную нагрузку. В неделю в момент тренировок я набегал по шестьдесят - семьдесят километров, чтобы выносливость как-то развить. Но могу сказать, что такая подготовка - это вовсе не подготовка.

- Почему? 

- Тренировка должна быть максимально приближена к соревновательному режиму. С восхождением - то же самое. Если ты хочешь тренироваться для восхождения в гору, то тебе и бегать надо по горам с рюкзаком в килограммов тридцать. Вот вышел из дома, рюкзак камней набил себе и пошел из Пскова, например, в Остров. Дошел - иди обратно. При этом по пути ты должен ночевать на улице, готовить там же и возвращаться точно таким же маршрутом и убеждать себя, что ты делаешь все правильно. Потому что, когда ты идешь в гору, тебе часто бывает непонятно, зачем ты это делаешь. Это и есть самая основная проблема.

- Возникает такой вопрос?

- Это основная проблема - идешь часов двенадцать - шестнадцать подряд с этим рюкзаком в гору и думаешь. Мысль «зачем мне это» постоянно пульсирует в голове, она вообще не отпускает.

- А что помогает с этой мыслью справиться?

- То, что ты решил это сделать. То, что ты уже начал, и нужно быть последовательным. Сила воли и терпение.

- Это проверка в большей степени не физической выносливости, а характера?

- Конечно! Как и в любом виде спорта, на самом деле. Это всегда характер. При чем это проявляется во всем. Не только в случае, когда ты вышел на ринг или помост. Это проявляется каждый день: когда ты встаешь раньше, отказываешься от пиццы, когда выходишь утром на пробежку, а твои товарищи в это время сладко спят. Безусловно, это характер. Так всегда.

- Считаете ли вы восхождение важным событием?

- Это, безусловно, на всю жизнь. Я думаю, что восхождение - это результат того образа жизни, который я веду. Это своеобразный пьедестал почета. Но тут важно, что это для самого себя, а не для кого-то. Я достоин быть на Эльбрусе, поэтому гора меня пустила.

- А что это формулировка: «гора меня пустила»?

- Потому что нет никакой мысли о том, что я гору покорил. Такого и близко нет ни в коем случае. Ты понимаешь, что в силу погодных условий - ветра, дождя, солнца, мороза, града - гора с тобой справится. У нее для этого есть средства.

- Что-то труднее приходилось испытывать?

- Нет, никогда в жизни такого не было. Перед этим зимой я бежал «Гонку героев» в режиме соревнований. Это было в первый раз. На тот момент я думал, что десять километров и тридцать препятствий - это что-то сложное в моей жизни, достижение. Сегодня могу сказать, что это все игра.

- Почему?

- Потому что прошел, то, что не игра, а по-настоящему. Во время восхождения нельзя принять решение, что тебе тяжело, и ты больше не хочешь. Например, во время соревнования можно принять решение, что ты не справился, и сойти с дистанции, а тут - нет.

- Когда приняли решение написать книгу?

- До восхождения такой идеи не было. Желание возникло после, когда я уже вернулся. И еще одно - только тогда, когда сам уже все пережил и обдумал. Только тогда появилось желание.

 

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ

- Как вы работали над книгой?

- А как всегда: заводил будильник, вставал рано утром и писал.

- Как успеть все? Не только тренироваться и работать, но еще и книгу писать?

- Это просто вопрос самоорганизации. Если летом я вставал в шесть утра, то, когда писал книгу, я вставал в пять, а когда почувствовал, что мне не хватает времени - то в половину пятого. Писал я до шести - до пробежки.

- Сколько часов в сутки вы спите?

- Сейчас мне немного не хватает сна. Часа четыре с половиной - пять сплю.

- Сколько тренируетесь?

- В день, думаю, чуть больше часа. Но каждый день - обязательно.

- Расскажите о своем ежедневнике, как он организован?

- Ну одно могу сказать, он меняется. Например, раньше я планировал дела по часам, теперь же расписание стало намного более дробным. Расписаны каждые 20 минут. Однажды, когда я заполнял его в поезде, человек, который сидел рядом, сказал мне, что мой ежедневник организован по системе Глеба Архангельского. Я, признаюсь, с системой этой не знаком, но на слово ему поверил. Моя система появилась опытным путем.

 

 

 

- Давно вы пользуетесь ежедневником?

- Да, достаточно давно. И храню ежедневники предыдущих лет. Поэтому, если нужно, могу взять с полки любой и посмотреть, что было, например, в октябре 2016 года в этот день.

- Делаете отметки выполненным планам?

- Да, я вычеркиваю ту задачу, которую выполнил. 

- То есть идеальный вид завершенного дня - это страница, на которой каждая строчка зачеркнута?

- Да, но так бывает не всегда.

- Сколько времени отнимает ваше планирование?

- Я думаю, не больше, чем полчаса. Но стабильно.

- Это ключ к вашему успеху?

- Однозначно. Известное правило шести «П»: предварительное правильное планирование препятствует падению производительности.

 

 

- Что вы посоветуете тем, кто хочет стать более организованным?

- Тяжелый вопрос. Думаю, стоит прекратить себя оправдывать - это самая важная задача. Не надо искать причины, почему вы живете не так, как хотите. Это относится ко всем сферам деятельности. Отношение ко всему должно быть ответственным.

 

Беседовала Елизавета ЛУГОВСКАЯ



Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.025708913803101