Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Что думают псковичи о перспективе работать четыре дня в неделю

16.09.2019 17:31 ЦДИ, Псков

Четырехдневную рабочую неделю планируют ввести в России. Первопроходцами, которые опробуют все плюсы и минусы новой системы,   станут работники предприятий и заводов. Повезет тем, кто занят в промышленности,  сельском хозяйстве, строительстве и научной и технической деятельности.
 
ЦДИ  решил узнать у псковских работодателей и работников заводов и предприятий, как они смотрят на инициативу по переходу на четырехдневную рабочую неделю.
 
 
 

Мнение работодателей

 
Денис И., директор строительной компании: «С одной стороны, правительство и руководство нашей страны выступили с инициативой, которая должна улучшить положение всех нас. Но с другой стороны, они ставят планку, чтобы денежное довольствие работников не было уменьшено. Но это сделать довольно-таки сложно математически. Представьте, при пятидневной рабочей неделе есть определенное количество часов,это все закреплено в  трудовом законодательстве. Плюс ко всему прочему, как в такой ситуации будет рассчитывать отпуск, в случае, если работник будет брать его после трехдневных выходных? Вопросы, уйма вопросов, которые  нам никто пока не  пояснил, как нужно решать».
 
Константин П., директор студии по созданию мебели: « У нас не совсем типичное предприятие. Мы не завод,  а мастерская, которая занимается изготовлением мебели на заказ. Думаю, что  наши работники и сами не захотят переходить на четырехдневную рабочую неделю, так как в этом случае они получат меньший процент со сдельной  оплаты труда. Не выгодно это будет для тех, кто трудится на малых предприятиях и фирмах. Так как  заработная плата в этом случае напрямую зависит от количества заказов. Никто из моих  коллег не откажется принесли пару тысяч рублей домой вместо того, чтобы просто провести еще один выходной дома. Деньги то не лишние».
 
Ольга К., фермер:«Нет у меня одобрения  такой инициативы. Однозначно нет. Ну сами посудите,что я скажу своему подворью, своим коровам и птицам? Что помощник по хозяйству теперь будет приходить  только четыре раза в неделю? А кушать они хотят не четыре дня в неделю, а каждый день. Разгрузочные дни устраивать? Животных мучить? В такой ситуации я буду вынуждена мужа просить мне помочь убирать за животными или нанимать нового человека, причем это для меня будут дополнительные расходы, так как платить я буду в соответствии с тем, что напридумывали,  работнику по хозяйству также, как и ранее. Невыгодно никому. Но если обяжут, пускай выделяют гранты и деньги на компенсацию этого одного дня, тогда все будет по справедливости».
 
 
 

Мнение работников

 
Марина И.,  фасовщица на заводе: «Учитывая, что я работаю фасовщицей на предприятии пищевой промышленности, то с трудом представляю, что мое руководство пойдет навстречу новому веянию и сделает три выходных. Скорее просто на эти дни наймут студентов, которые станут  дешевой рабочей силой и в статусе практикантов будут вкалывать».
 
Иван К., мастер по наладке оборудования: «Мы производим гальваническое оборудование, и цикл предусматривает  том  числе и специальную обработку по часам. Даже если руководство перейдет на режим четырехдневной рабочей недели,все равно придется  устанавливать дежурства для того, чтобы  в срок выполнить весь цикл предусмотренных работ».
 
Ольга П., мастер участка: «У нас пищевая промышленность. Мы делаем напитки. Они стали уже одним из брендов нашего региона Учитывая необходимость мыть  кеги (металлические емкости для напитков) и то, что  наш продукт нельзя взять и оставить просто так, чтобы он  подождал,пока мы на трое суток пойдем отдохнем, то в реальность работы на нашем производстве четыре дня вместо пяти я не верю.  Но  если переводить на личный момент, то я хотела больше времени проводить с семьей. Ради этого я готова была бы даже работать дольше каждый день».
 
Владимир Ч., строитель: «Мне сначала это показалось хорошей инициативой,даже на семейном совете обсуждали, что наконец и в нашей стране стали заботиться о том, что можно работать меньше, получать столько же. Потом подумал, что к основной работе на эти три дня можно будет найти себе и подработку, чтобы еще больше денег в семью приносить. Не может русский человек без работы, потому думаю, что большинство в эти дни отдыхать не будут, а найдут себе подработку».
 
 
 
 

Статистика

Июнь
 
Инициатива принадлежит премьер-министру  Дмитрию Медведеву. Разработать варианты реализации четырехдневной рабочей недели предложено Минтруду.
 
Июль
 
Идею поддержала Федерация независимых профсоюзов, а Министерство труда и социальной защиты должно сообщить правительству свою позицию до конца сентября. При этом  занимающиеся подготовкой нормативной базы чиновники отмечают, что переход возможен только в том случае, если уровень доходов и производительность труда на предприятии или в организации высокие.
 
Август
 
Согласно проведенному HeadHunter соцопросу, большинство работодателей в России не поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю.
 
В частности, 76% респондентов даже не рассматривают возможность таких изменений. Среди недостатков перехода на сокращенный график они указывают необходимость снижения зарплат и найма новых сотрудников. В связи с этим, по мнению опрошенных компаний, может увеличиться количество переработок и ухудшиться дисциплина.
 
Не видят никаких недостатков во введении четырехдневной рабочей недели десять процентов опрошенных.Переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие год или два рассматривают только 12% работодателей, а в долгосрочной перспективе — восемь процентов.При этом 19% считают возможное нововведение безоговорочно целесообразным для их компании, отмечая среди преимуществ уменьшение профессионального выгорания, более эффективное использование рабочего времени и улучшение здоровья сотрудников.
 
Согласно опросу, девять процентов респондентов считают разумным перевод их компании на четырехдневку только при условии пропорционального снижения фонда оплаты труда.
 
Сентябрь
 
Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата обсудит предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Подготовить соответствующие законопроекты могут по итогам дискуссии с правительством, профсоюзами и работодателями
 
Анна УДОВЕНКО


Распечатать:     Комментарии: 6

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...