Реклама на ЦДИ
 30.04.2024

Новости  | весь раздел

Были ваши деньги, стали – наши

13.09.2019 14:31 ЦДИ, Псков

Три способа мошенничества на доверии. ЦДИ раскрывает секреты. 

В этом месяце в Псковской области идет самый настоящий мошеннический бум, связанный с хищением денежных средств с карт граждан. Как признаются потерпевшие и разбирающиеся в этой ситуации сотрудники УМВД, самое страшное, что люди сами переводят злоумышленникам деньги со своих карт.
 
Юридически получается, что действие совершено гражданином добровольно, именно поэтому очень сложно привлечь мошенников к ответственности.
 
Представители банков, в которые редакция ЦДИ также обратилась за пояснениями, подтвердили эту информацию. Финансисты всегда предупреждают своих клиентов о том, что за перевод денежных средств, выполненный с использованием личной идентификации, ответственность несет владелец банковского счета.
 
Банки несут ответственность только в том случае, если хищение произошло с использованием мошеннических схем, в которых не участвовал владелец банковской карты.
 
 
 
Редакция ЦДИ решила разобраться, каким образом мошенникам удается так легко наживаться на доверчивых гражданах и рассказать читателям, как не попасть на их  удочку.
 
 
 
 
Звонок на телефон. Приятный мужской голос : «Здравствуйте, вас беспокоят из службы безопасности банка. По лицевому счету, открытому на ваше имя, неизвестные лица пытаются выполнить операцию по снятию денежных средств. Чтобы обезопасить вас, давайте проверим данные вашей карты». Большинство соглашаются и начинают диктовать  заветные цифры. Далее просят назвать код, который пришел на телефон. Всё. Благодаря этим нехитрым манипуляциям, злоумышленники получают доступ к счету и могут снять  с него денежные средства.
 

На что рассчитывают мошенники:

1. На внезапность. Человек, которого в буквальном смысле шокировали информацией о том, что его денежные средства могут быть сняты со счета, не видит в собеседнике из службы безопасности потенциальную угрозу. Большинство оказавшихся в такой ситуации просто покорно следуют рекомендации.
 
2. На доверие. Мало кто сразу же начинает звонить в банк и проверять информацию. Срабатывает стереотипность мышления: раз мы платим банку комиссию за обслуживание, то  закономерно, что представители службы безопасности банка берут на себя заботу о счете клиента.
 
3. На страх. Страх лишиться кровно заработанных денег, которые лежат на карте, есть у каждого человека. Именно поэтому в стрессовой ситуации мошенники делают ставку на то, что в панике клиент выполнит то,о чем его просят.
 

Откровения пострадавших

Ольга М.: «Банально, продавала вещи на одном из сайтов, оставила свой телефон. Звонило много людей, среди них особую настойчивость проявила одна девушка, которая интересовалась как номером карты, чтобы перевести деньги, так и возможностью пересылки потом вещей в другой город.  Через пару дней мне на телефон позвонили, мужчина на другом конце провода представился, что работает в службе безопасности банка. Сомнений не вызвала и информация о том, что к счету с денежными средствами был проявлен интерес из вне. Не раздумывая, я продиктовала ему цифры с карты. После его просьбы сказать код, пришедший на телефон, меня охватили сомнения, и я не стала его диктовать. Сбросила звонок, пыталась дозвониться в банк, но параллельно в это же время мне звонили с двух номеров, не давая совершить исходящий вызов. В банке, в который я все-таки дозвонилась, в целях безопасности, как и рассказывает их инструкция,  мне заблокировали карту, на ее восстановление и открытие ушло еще три дня».
 
Олег Д.: «На удочку мошенников попалась моя мама. Ей позвонили и сказали,что если она сейчас же не переведет свои деньги со счета, то ими могут завладеть мошенники. Учитывая,что я недавно перевел ей деньги, она не раздумывая, выполнила все указания и лишилась 30 тысяч рублей. Мы не пошли в банк и в полицию, учитывая здоровье мамы и состояние ее нервной системы, но зато рассказали о ситуации коллегам и всем своим родственникам и знакомым, которые благодаря этому не стали следовать инструкциям, данным мошенниками. Так спасли хоть чьи-то средства».
 
 
 
 
Как нам рассказали в УМВД, этот способ впервые был опробован в далекие 90-е годы, когда только появились газеты с бесплатными объявлениями. Но тогда мошеннические действия сводились к получению задатка на руки за машину, которая выставлялась на продажу по совершенно бросовой цене. Сейчас схема чуть видоизменилась. Клиенту, который заинтересовался машиной, также предлагают внести предоплату, но уже на карту. Или сообщить свои данные, а также код, присланный банком на телефон. После получения денег сообщается адрес, по которому покупатель может посмотреть машину и отдать за нее оставшуюся сумму.  По адресу, который дается, оказывается  оказывается деловой центр или жилой дом. В это время телефон продавца машины предательски молчит или находится вне зоны действия сети.
 

На что рассчитывают мошенники:

1. На любовь граждан к халяве. Потому что предложение автомобиля по заниженной цене кажется выигрышным как для мужской, так и женской аудитории  потенциальных покупателей.
 
2. На честное слово. В прямом смысле. Они дают честное слово покупателю, что в случае внесения залога, показ машины другим потенциальным клиентам не будет проводиться.
 
3. На везение. В эйфории, которую испытывает потенциальный покупатель не только от того, что нашел машину своей мечты, но и от того, что хозяин остановил выбор именно на нем, хочется не упустить предоставленный судьбой шанс  и стать обладателем машины мечты.
 

Откровения пострадавших

Наталья И.: «Мой муж владеет мини-автосервисом, также вместе  с ним мы оказываем услуги по подбору автомобилей с пробегом для клиентов. И здесь, во время очередного поиска машины, я наткнулась на объявление о продаже автомобиля по очень привлекательной цене. Созвонилась с продавцом, попросила сфотографироваться с машиной, прислать видео, как она заводится, чтобы быть уверенной, что это его машина. Все мои «заморочки» продавец воспринял как должное и все сделал. Я пошла ему навстречу и перевела деньги. Мы приехали в Великие Луки.  Кафе, которое нам указали в качестве места встречи и парковку, на которой мы должны были осматривать машину, мы не нашли.  «Гугл» ее видел, но на ее месте была строительная площадка, а телефон продавца был выключен».
 
Иван Б. : «В одной из псковских групп ВКонтакте увидел объявление, платное, о продаже машины.  В связи с переводом на другое место службы, продавал военнослужащий. Анкета продавца с реальными фотографиями, как на тот момент мне показалось, подозрений не вызвала. Да и сумма за машину «БМВ», хоть и подержанную, составляла около 150 тысяч. С женой на семейном совете решили, что надо брать. Сын отговорил, так как продавец просил всю сумму без расписки скинуть ему на карточку. А так бы мы остались без денег. Как там в детской сказке, «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
 
 
 
 
Вы заходите на свою личную страницу в социальной сети. И тут же в ленте мелькает заманчивое объявление из группы совместных закупок или от магазина, который распродает товар в связи с закрытием. Безусловно, красивые картинки и «вкусные» цены, а также величина скидок дают нам повод зайти на страницу и сделать свой выбор. Цены просто смешные, за 300-400 рублей можно стать обладателем нового костюма или копии брендовой пары обуви. Далее вам пишет продавец, принимает заказ и скидывает счет для перевода денег. Переводите средства. Ждете сообщения о месте и времени получения товара. Но так и не дожидаетесь, на следующий день на месте переписки с продавцом появляется символ «собачки», а рядом информация о том,что страница заблокирована по жалобам пользователей.
 
Нужно отметить,что при использовании этого способа, мошенники очень хорошо защищены, они получают денежные средства на счет,  но мало кто из пострадавших обращается  с жалобами и доводит дело до вмешательства полиции.
 

На что рассчитывают мошенники:

1. На ажиотаж.  На то,что предложение стать обладателем модной вещи со скидкой в 90 процентов привлечет к ним  около сотни человек, каждый из которых переведет на счет 300 рублей. А ведь бывает, что интерес к размещенному объявлению появляется и у гораздо большего числа пользователей социальной сети.
 
2. На незначительный размер ущерба. Мошенники понимают, что 300-400 рублей не та сумма, ради которой  среднестатистический пользователь социальной сети пойдет в полицию или начнет строчить жалобы в адрес модераторов социальной сети. Как правило, жертва понимает, что ее обманули и даже своим близким не рассказывает, что сама перевела деньги со своей карты на счета продавца.
 
3. На забывчивость граждан. Даже если страница  продавца не заблокирована, гражданам надоедает  постоянно высказывать свои претензии и они потом просто блокируют продавца и жалуются на его страницу.
 

Откровения пострадавших

Оля М.: «В группе ВКонтакте увидела очень заманчивую скидку на детские вещи, причем при покупке трех вещей одна доставалась бесплатно. Не задумываясь, перевела деньги. Месяц прошел. Продавец не вышел на связь, анкета заблокирована. Даже мужу не стала рассказывать, что подарила по своей глупости и доверчивости тысячу рублей из семейного бюджета улыбчивой девушке, фото которой  поисковики выдают как наиболее часто используемое».
 
Алексей И.: «Работаю программистом, люблю в сети обсуждать новинки программного обеспечения, потому состою в огромном количестве групп, в том числе и закрытых. И наткнулся там на выгодное предложение о продаже системного блока. Понимая, что в «закрытой» группе я застрахован, не задумываясь перевел всю сумму. На следующий день я просто не смог зайти в группу. Меня внесли в черный список. Потерял не только деньги, но и возможность общаться с коллегами».
 
 

Берегите свою нервную систему и  не давайте мошенникам возможности отнять у вас кровно заработанные деньги.

Анна УДОВЕНКО

 


Распечатать:     Комментарии: 8

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.026925802230835