Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Новости  | весь раздел

Не забывай свои корни. Как поднять родословную?

11.09.2019 15:27 ЦДИ, Псков

Генеалогия. Одни считают ее модным развлечением, другие – тратой времени на охоту за знаменитыми предками, третьи – важным семейным делом или способом осознать свое место в потоке времени, восстановить разорванные связи. Но в любом случае рано или поздно многие задаются вопросом: откуда я, как судьба моего рода связана с историей, где найти следы, затерянные на рубеже XIX и XX веков или в 1920-1940-е годы.

И возможность получить весть о своих предках из вороха забытых архивных страниц есть у каждого. Сначала стоит выбрать стратегию, ведь заняться сбором информации можно либо самостоятельно, либо с помощью генеалогов. Второй способ быстрее, первый – интереснее и ценнее. Хотя кому-то будет жаль часов-дней-недель, проведенных на сайтах архивов и в читальных залах. Кто-то при всем желании не сможет преодолеть весь путь самостоятельно, не найдет времени и сил для визита на малую родину. Помощников из Пскова порекомендовать сложно, они не рекламируют свою работу, но можно посоветовать поиск на крупных ресурсах – к примеру, на знаменитом форуме «Всероссийское Генеалогическое Древо» . Впрочем, поверьте, листая десятки страниц, на которых люди делятся историями своих находок, сложно устоять и не отправиться на поиски самому!

В начале самостоятельной работы стоит запастись терпением, ведь не существует универсальных советов по поиску. Мы поделимся некоторыми из них – испытанными на себе и данными сотрудниками ГАПО – архива Псковской области, который хранит бОльшую часть материалов, способных пролить свет на жизнь на жизнь потерянного родственника, даже самого скромного и незаметного.

 

 

Ориентируемся на местности

Источников, которые могут хранить генеалогическую информацию, великое множество. Но для того чтобы воспользоваться ими, следует определить место и время, с которых вы стартуете, и обосноваться в нужной системе координат.

Описать алгоритм первичного поиска несложно и его можно «погуглить», поэтому мы лишь кратко повторим вслед за коллегами основные пункты. Среди них сбор информации от родственников, знакомство с документами, фотографиями, обращение к базам поиска («Памяти героев Великой войны», «Память народа», «Подвиг народа», «Возвращенные имена», «Блокада Ленинграда. Эвакуация» , «Книга памяти издательства «Патриот »), определение последнего узла-документа или устного свидетельства, соединяющего цепь предков и вас. Может быть, им станет похоронка на деда или рассказ матери, откуда был призван на войну ее отец, фото с подписью о месте учебы прабабки, память о том, в каком году эта самая прабабка отметила бы свой столетний юбилей... Отсюда вы и начнете движение, зафиксировав всю информацию – ФИО, прозвища, даты, названия населенных пунктов, род занятий – на каждого известного вам предка.

И – внимание – снова не пойдете в архив. Рано. На подготовительном этапе вам еще может понадобиться воспользоваться именным поиском и поиском по фондам организаций, с которыми могли быть связаны ваши родственники, на сайте «Информационные ресурсы архивов Псковской области». Или определить церковь, в которой встречали самые важные моменты жизни ваши родственники, узнать отчество разыскиваемой прабабки, чтобы найти запись о ее рождении, и полные имена ее родителей или ее девичью фамилию (если она была), чтобы узнать, какая из двух Наталий Степановых (Степанова в данном случае – отчество – дочь Степана – прим. автора) – ваша.

 

История семьи – история страны

В советы для новичков обычно не входит рекомендация о знакомстве с административно-территориальным делением, историей конкретных населенных пунктов, старыми картами, сословным делением и реформами того времени, на котором остановился поиск, однако без этих знаний сложно серьезно продвинуться в поисках.

Подтверждает это и заместитель директора ГАПО Наталья Исакова:

 

«Специалисты читального зала консультируют на безвозмездной основе. Как правило, вопросы связаны с определением погоста, административно-территориальным делением, кругом источников. Но прежде чем прийти в архив, человеку нужно обратиться ко многим источникам: домашним архивам, на общедоступных ресурсах, обратиться в ЗАГС. Тем более, что подготовиться к посещению архива можно и удаленно. Существуют справочники, списки населенных мест Псковской губернии, Витебской губернии и Санкт-Петербургской губернии. Их можно найти в Сети. Кроме того, нами подготовлена интерактивная карта, на которую нанесены все погосты и населенные пункты, входившие в состав прихода – она удобна для использования и размещена на геоинформационном портале Псковской области . Для поисков помогут справочники по административно-территориальному делению. Их можно найти в библиотеках города или в нашем читальном зале. Многие приходят к нам, ничего точно не зная, даже места жительства, и мы не можем помочь. Узнать о методике поиска, о ресурсах, которые могут в нем помочь, можно не только в читальном зале архива, но, например, на «Ночи в архиве», которую мы проводим с 2016 года, на занятиях для школьников. Эту работу мы считаем важной, ведь история семьи – история страны, история страны – история семьи. Изучать одно без другого невозможно».

 

 

Итак, чтобы определить церковь, в которой крестили вашу прабабушку, чтобы узнать о ее родителях, чтобы найти запись о ее рождении, ее девичью фамилию (если она была), нужно познакомиться со справочниками приходов. Чтобы сделать запрос о выдаче похозяйственной книги, важно определить район, к которому относился населенный пункт в определенное время, а значит, познакомиться со справочниками по административно-территориальному делению.

Выстроив схему со всеми обнаруженными данными о родственниках, вы ответите на вопросы о каждом: каковы его полные ФИО, где и у кого он родился, жил, женился, чем занимался, когда, где и как умер. Как только обнаружите вопрос без ответа – определите интересующий период времени, виды данных и те документы, которые их содержат. Среди них могут быть метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки, похозяйственные книги, листы занятости, запись о рождении, браке или смерти и пр. Искать их отправитесь в одну из трех местных инстанций.

 

полный список контактов местных отделов ЗАГС на сайте

 

 

 

Итак, идем от современности вглубь веков. Сначала, если есть необходимость, отправляемся в ЗАГС. Заказав нужные справки и восстановив все данные о родственниках, обращаемся в ГАПО. На сайте регионального архива области – портале «Информационные ресурсы архивов Псковской области» выберите раздел «Государственный архив Псковской области » и воспользуетесь системой поиска. Это можно сделать без регистрации, но для удобного заказа дел в читальный зал вы можете ввести в форму все необходимые данные. После начнется кропотливая работа в читальном зале.

 

«Мы рекомендуем заниматься генеалогическим поиском самостоятельно, т.к. исполнение генеалогического запроса подразумевает составление генеалогического древа, поколенной росписи по всем имеющимся в нашем архиве документам, и это большая трудоемкая работа, которую архив в настоящее время не имеет возможности выполнять, – рассказывает о генеалогических исследованиях Наталья Исакова. – По запросу сотрудники архива могут предоставить информацию о конкретных фактах из жизни человека, дают рекомендации по поиску информации в читальном зале. Если необходимо подтвердить рождение/брак/смерть конкретного человека в конкретное время в конкретном месте, то можно написать заявление в свободной форме либо на электронную почту, либо лично в архиве, либо через личный кабинет на сайте «Информационные ресурсы архивов Псковской области». Стоимость согласно прейскуранту зависит от количества просмотренных листов. Например, если человек знает конкретный год или даже месяц, то данные можно найти, используя несколько листов. Если заявитель не обладает точными данными, сотрудникам архива необходимо проводить объемную работу по поиску информации, соответственно стоимость исполнения запроса увеличивается. Желательно указать и имена родителей. Ответ на обращение дается в течение месяца, сроки исполнения тематических запросов по согласованию с пользователем. Первостепенными для архива являются запросы социально-правового характера, но в течение месяца мы даем ответ и на генеалогические. Прежде чем ответить, проверяем, есть ли указанные документы в архиве, возможность выполнить запрос».

 

 

 

«Если документ находится в хорошем состоянии, мы выдаем его в читальный зал, есть и фонд микрофильмов – оцифрованных дел, метрических книг, например, – продолжает Наталья Исакова. – Если посетители заказывают дела, которым меньше 75 лет, они должны приложить доказательства о родстве. Законодательством установлено ограничения на доступ к бумагам, содержащим сведения о личной и семейной тайне, – 75 лет. В этом году выдаем документы по 1943 год включительно. Другие – на основе подтверждения родства – человек предоставляет свидетельство о рождении, бракосочетании и пр. – восстанавливает цепочку от себя до искомого родственника».

 

Крутые повороты

В этот момент материал может «направить» вас по разным маршрутам. Кто-то найдет искомую запись в первой заказанной книге, другому придется распутывать клубок переплетений, созданных не только выбором предка, но и историей. Проиллюстрирую подобный поиск несколькими примерами из собственного опыта.

В начале поиска, вооружившись данными с форумов, я решила начать свой поиск информации о родившихся на рубеже XIX и XX вв. прабабушек-прадедушек с метрических книг, но, чтобы выбрать нужную, было необходимо выяснить, в какой церкви был крещен родственник. Тут подоспела и первая загадка. Одна из моих прабабок родилась в Карамышевском районе, в селении, которое находится на одинаковом расстоянии от храмов в деревнях Виделебье и Мелетово. Установив по справочникам, размещенных в сети и в самом архиве, к какому из этих приходов относилась искомая деревня, я должна была помнить о двух вещах: во-первых, в Карамышевском, как и в Порховском, и в Островском районах, родители прабабки могли крестить этого – конкретного – ребенка в другой церкви, а во-вторых, метрические книги по Псковскому району, в который входит территория Карамышевского района, практически не сохранились – виной тому пожары 1940-х.

И здесь можно было бы опустить руки, приняв то, что продвинуться дальше знаний о примерном годе рождении прабабки не удастся. Но спустя несколько месяцев после того, как я смирилась с отрицательным результатом поиска, знакомая, увлекающаяся генеалогией, подсказала мне еще один способ узнать точную – официальную, по крайней мере – дату рождения, а кроме того, шанс «поймать» родственника в других документах, о которых начинающие «поисковики» знают меньше. Речь идет о похозяйственных книгах. Так, в подобной, чудом сохранившейся довоенной, я обнаружила не только фамилию и имя отца моей бабушки с краткой информацией о семье и хозяйстве, но и маминого двоюродного деда, погибшего в январе 1945-го при освобождении Польши, о котором она – ребенок 60-х, уже ничего не слышала. И который, оказывается, не дожил до победы несколько месяцев – погиб при освобождении Польши. А с помощью именного поиска по сайту ГАПО удалось найти личное дело еще одного предка, пропавшего из семейной истории в 20-е.

 

 

Восстановление и сохранение памяти семьи – дело затратное. Занимает много времени. Но результат стоит того. Увлечение генеалогией позволяет отделить истину от вымыслов, разгадать семейные тайны, истории и имена, без которых знание о своем роде, как и о родине, были бы неполными. Кроме вышеперечисленных данных за три года поисков мне удалось узнать место и год смерти моего прадеда, расставшегося с семьей в далекие 30-е, найти забытого двоюродного деда мамы, подняться по семейному древу на две-три ступени вверх. Вы воскресите важную для своей семьи историю. И в процессе поисков будете постоянно изумляться тому, как, несмотря на временные затраты, просто это сделать… казалось, память поколений не сохранила вестей о близких, но лишь руку протяни – и получишь то, что могло быть утрачено навсегда.

 

Мария СЕМЕНОВА

фото автора



Распечатать:     Комментарии: 10

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.15999007225037