Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

«В голову лезут мысли, что это конец, я замерзну и не найду дорогу домой» - истории псковичей, заблудившихся в лесу

06.09.2019 15:00 ЦДИ, Псков

В ягодный и грибной сезон многие люди отправляются в лес пополнить запасы, побродить по сосновому бору и подышать свежим воздухом. Охватывает азарт, и в поисках грибов человек кружится по лесу, заглядывая за очередную кочку и дерево, а в какой-то момент поднимает голову и не понимает, откуда пришел. Лес кажется одинаковым, и уже не таким дружелюбным и гостеприимным. Ты кричишь, но никто не отзывается. Пытаешься найти дорогу и в результате ходишь по одному и тому же месту. В бесконечных попытках отыскать путь выбиваешься из сил, темнеет, спичек нет, холодно. И страшно.
 
Мы поговорили с людьми, которые смогли найти дорогу назад. Задали им вопрос - каково провести ночь в лесу? Какие чувства испытываешь в этот момент? И что делать, чтобы поход в лес не завершился трагедией? Подробнее в нашем материале.
 
 
 
 
Маргарита Васильева - опытный грибник, большую часть жизни она проводит в деревне, кругом лес, места знакомые, но, несмотря на это, женщина терялась в лесу дважды. Первый раз все закончилось вполне благополучно, ближе к полуночи ее нашли местные жители, они плотной шеренгой прочесывали лес, и Маргарита смогла выйти им навстречу.
 
Второй раз все было намного серьезнее. Начало ноября. Приехали на болото за клюквой, тропинок много, они между собой переплетаются, и Маргарита сбилась с пути. Дальше были попытки отыскать дорогу, которые ни к чему не приводили. Ее пытались найти родственники -  сигналили, но все без толку. С собой были спички и телефон, но первые намокли, а по мобильному все-таки удалось поговорить с мужем.  Но кроме как «кругом болото, я не знаю, где я» сказать было нечего. Вскоре от сырости телефон отключился. Быстро стемнело. Маргарита решила, что дорога, по которой она идет, приведет в соседнюю деревню, где можно будет заночевать. На улице дождь, зябко. Время шло, а деревни все не было. Решила ждать утра. Женщина видела вдалеке свет фар, но как потом выяснилось, машина быстро уезжала, и за ней было не успеть. 
 
 - Нельзя ночью по болоту ходить, а я ходила. Все равно не найдешь дорогу, - рассказывает Маргарита Васильева. – Было очень мокро, я пять раз отжимала одежду. Комары лютуют. В голову лезут мысли, что это конец - я замерзну и не найду дорогу домой. Уже прощаешься с жизнью. Паника выбивает людей из ума. 
 
Силы закончились, и Маргарита задремала под деревом.
 
 
 
 
Утром женщину нашли срочно приехавшие из города ее дочь и зять. Они уже собирались выходить из болота, как увидели ее под елкой. Из-за камуфляжа заметить было трудно. 
 
- Мы теперь шутим,  если в лесу не ночевал, значит, не заблудился, а обошелся, - смеется Маргарита. 
 
Провести ночь в лесу пришлось и Антонине Михайлова. Она точно так же свернула не в ту сторону. Вскоре стемнело, с собой были спички, и женщина развела костер. Хворост быстро прогорел, стало темно, искать дрова сложно, поэтому она привязала себя к дереву, сидя на суку. Так прошла ночь. 
 
- Меня вся деревня искала. Я слышала, что ружье стреляло, кричала, а они меня не слышали, -  рассказала Антонина. - Звук разлетается, и трудно понять, откуда выстрел, и тем более было уже темно. Я тогда была молодая, и обошлось без паники, но сейчас бы точно паниковала.
 
  Утром женщина в лесу встретила других грибников, и они показали ей дорогу. 
 
 
 
 
К сожалению, не всегда такие истории заканчиваются благополучно. В прошлом году в псковских лесах пропала бабушка. Поиски длились несколько месяцев, были задействованы сотрудники МЧС и полиции, помогали местные жители, охотники, волонтеры, кинологи с собаками. В лесу был организован круглосуточный лагерь, из которого в небо был направлен мощный свет. По всему лесу были развешаны указатели на главную дорогу и листовки с просьбой оставаться на месте. Но женщину так и не нашли. 
 
Светлана Исакова – родственница бабушки, вместе с мужем и близкими практически жила в лесу два месяца, координируя поиски. Они собирали добровольцев, искали технику, чтобы отвезти людей в лес, обращались за консультациями в поисковый отряд «Лиза Аллерт», филиалы которого есть по всей стране. Трудно описать, что происходило в семье в тот момент, когда ты ежесекундно ждешь вестей и надеешься на чудо. Светлана рассказывает, что первое время поиски ошибочно проводились в ближайших квадратах. Все посчитали, что пожилая женщина не могла далеко уйти. Примерно через неделю обнаружили пакет с грибами за двенадцать километров от изначального места поиска. 
 
 
 
 
- Сотрудники «Лиза Аллерт» сказали нам, что надо искать намного дальше. В их практике был случай, когда дедушка на костылях в первый день ушел за тринадцать километров. Я думаю, наша бабушка только в первые дни прошла примерно столько же, - рассказывает Светлана Исакова. 
 
Потом обнаружили след от перевернутого ведра, словно на нем кто-то сидел, и след от руки. Больше ничего. Спустя два месяца, когда уже начались заморозки - в конце ноября, а в лесу стали часто встречаться дикие звери, поиски завершились. Безрезультатно. 
 
- Никто ничего не нашел, хотя было задействовано очень много народа, - говорит Светлана. -  Я бы рекомендовала людям, которые ищут своих родных в лесу, сразу же обращаться в полицию и начинать поиски, не надеяться на свои силы. Определить координатора, работать с картой. Рассказывали, что один квадрат смотрели по три раза, а на четвертый в нем находили пропавшего. Искать нужно цепочкой, чтобы по краям были два человека, которые должны следить, чтобы цепочка не распалась, и сами волонтеры не потерялись. В тех лесах, где пропала наша бабушка, очень много дорог, очень много пересечений, раньше там было много деревень, а сейчас только пустыри и делянки. Очень легко потеряться.
 
 
 
 
Существует много правил, что делать в таких ситуациях, но чаще всего им следуют люди, наученные горьким опытом. 
 
- Если доподлинно известно, что человек ушел в лес, перестал выходить на связь, вы не знаете, где он, то поиски надо начинать незамедлительно. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов найти в максимально короткие сроки, - рекомендует начальник пресс-службы УМВД России по Псковской области Алексей Баранов. 
 
Не нужно ждать три дня, сразу обращайтесь в полицию, и лучше взять с собой фото потерявшегося человека. Дальше будут организованы поиски с привлечением сотрудников МЧС, общественности, местных жителей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В ягодный и грибной сезон фиксируются десятки случаев, когда люди теряются в лесу. Заблудиться может даже самый опытный лесник. Поэтому нужно быть внимательным и осторожным, ведь ваша жизнь дороже корзинки грибов. 
 
Зоя ПАВЛОВА
 
 
 


Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...