Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

«Бан за пост!» - российских учителей научат вести соцсети. Что думают об этом псковские педагоги?

05.09.2019 12:15 ЦДИ, Псков

«Пятном на репутации школы» назвали вот эту молодую барнаульскую учительницу русского языка и литературы. Она посмела опубликовать на своей странице в соцсети фото в спортивном купальнике на занесенном снегом пляже, за что родители ее учеников тут же окрестили недобрым словом, указав, на каком километре ей нужно работать, а не в школе. 

 

 

Татьяну вынудили уволиться за «непедагогичное поведение», вернее, вынудили написать заявление. История разлетелась по всей стране, учителя выступили в защиту коллеги. Под хэштегом (Учителятожелюди) по России прокатались массовые публикации полуобнаженных фотосессий людей с педобразованием и не только.

 

 

 

 

Татьяна, кстати, устроилась на работу. Но история на этом не закончилась. Минпросвещения России совместно с Общероссийским профсоюзом образования  решили научить учителей – дать рекомендации по поведению в соцсетях. Основными пунктами, на которые должен опираться педагог в своей профессиональной деятельности являются:

 

- уважение чести и достоинства учащихся;
- проявление вежливости, внимательности, доброжелательности и тактичности по отношению к детям, родителям и коллегам;
- терпимость к обычаям, традициям и культурным особенностям;
- отсутствие дискриминации по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, веры, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

 

 
Педагогам рекомендуется воздержаться от размещения в доступных для детей местах, в том числе в интернете, «информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей». Также в ведомстве советуют избегать ситуаций, которые способны нанести вред чести, достоинству и деловой репутации учителя и образовательного учреждения. Внешний вид педагогов должен «соответствующему задачам реализуемой образовательной программы».
 

Что думают псковские педагоги?

 

Елена Ковалых, преподаватель ПсковГУ:

 
Я не могу однозначно ответить на этот вопрос: не всегда можно определить, прилично что-либо или неприлично. То, что является нормой для одного, может быть категорически не принято другим, все субъективно. Я сомневаюсь, что можно четко обозначить и сформулировать рамки приличия, неизбежны перегибы. С другой стороны, учитель как общественное лицо обязан учитывать, что он является примером для своих учеников, и это накладывает определенные рамки. Плохо, когда человек этого не осознает...Помните нашумевшую историю о фотографии учительницы, которая занимается спортом? Она выложила фото в купальнике. На мой взгляд, фотография была приличной, но это вызвало возмущение в школе и т.д.
 

 

«Можно быть приличной в купальнике, но непристойной в платье. Как определить границы? Как назвать позы, в которых можно или нельзя фотографироваться? Как оценить, какой макияж является вызывающим?»

 

Алексей Григорьев, начальник Управления образования Островского района:

 
По моему мнению, это нужная вещь. В первую очередь для молодых специалистов - вчерашних студентов, которые ещё не до конца поняли, что такое учитель, и что недопустимо своими, зачастую неадекватными, постами и высказываниями ронять престиж профессии. 
 
 

«Да, и опытные педагоги частенько скатываются до ужасного поведения. Ну, и после этого потом обижаются что нет уважения среди детей и родителей. Не просто же так министерство выпустило рекомендованный кодекс этики педагогов, неплохо было бы это туда включить»  

 

 

 
 
Любовь Петрова, по образованию учитель русского языка и литературы:
 
Я считаю, что это не нужно. Потому что это первый шаг к тотальному контролю. То есть ты должен постоянно оглядываться. Эта мера может отпугнуть молодых учителей от профессии. Плюс - нервы точно страдать будут (смеется).  
 
«Вдруг тебя не так поймут в сетях? Следующий шаг - проверка переписок?»
 

 

 
Татьяна Павлова, учитель великолукской школы:
 
 С одной стороны я согласна с тем, учителю, как и любому другому адекватному человеку, действительно, стоит и в реальной, и в виртуальной жизни воздержаться от размещения любой информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.
Но с другой стороны, я не совсем согласна с пунктом, о запрете размещения фото в купальниках или студийных фото, может в не совсем учительском платье. 
 

«Получается, если учитель пришёл на городской пляж поплавать и встретил там своих учеников, он должен плавать в халате?»

 

 

 
Но,конечно, соглашусь с тем ,что никаких фото с бутылками быть не должно! В нашей области большая проблема с кадрами, но подобными действиями, государство добьётся того, что в профессию перестанут приходить новые кадры, а старые будут увольняться. Большинство учителей и так следуют моральным принципам, а с единичными случаями, нужно решать вопрос в стенах школы.
 
 
Владимир Анечкин, титулованный учитель школы Санкт-Петербурга:
 
Это очередной сокрушительный удар по остаткам неуважаемого в нашей стране статуса учителя. Государство в очередной раз укажет обществу на бесправие учителя, его неспособность защитить своё человеческое достоинство и частную жизнь, неприкосновенность которой гарантирована вообще-то Конституцией.
 
Этот режим натравил на школу не только бюрократическую машину, но и родителей учащихся. Им внушают таким образом, что учителя - мрачные, истеричные, никому не нужные неудачники, мазохисты, ни на что не способные, корыстолюбивые, алчные НЕ люди. Учителю не свойственно ничто человеческое. Давайте вышвырнем его за фото с пляжа и прочее. 
 

 

«Такой подход станет ещё одним инструментом для травли учителей со всех сторон. Создай от имени учителя фальшивую страницу, поставь на аватарку его фото и вперёд - требуй от его имени взятки или пости на стене неприличное видео. И завтра твой учитель уже на помойке. Он аморален, и нет ему оправдания. Думаешь, кто-то разбираться будет? Вряд ли»

 

 
И вообще. Как хорошо, когда общество остервенело и самозабвенно пинает учителя за всё. В такие моменты оно отвлекается от других проблем, которые в государстве решать не выгодно. Потом учителю запретят ходить в туалет - не педагогично это! А потом размножаться. Это ж вообще разврат. 
 
Скоро в школах останутся только строгие накрашенные бабушки, которым уже ничего не страшно. Молодёжь в школы приходит, а через месяц - два бежит и волосы назад. 
 
 

«Ты в школе человеком себя не чувствуешь, так теперь ещё и дома помни, что за твоей перепиской, постами, сохраненками следят особые службы по отлову инакомыслящих и внутренне свободных людей, которые ещё не утратили желание учить и воспитывать творческих и свободных людей»

 

 
Какой идиот это придумал? Наверное, закомплексованный бывший двоечник, ненавидевший в своё время тоталитарную Марью Ивановну.
 
 
Наталья Молчанова, преподаватель ПсковГУ:
 
Думаю, что если эти рекомендации будут носить самый общий характер и не будут использоваться как инструмент давления на педагога со стороны коллег или родителей, то ничего страшного в этом нет. Педагогу достаточно будет осознания того, что есть определенные границы норм поведения в сети.
 
 

«Для меня интернет, социальная сеть - это такое же общественное место, как улица или площадь, поэтому для себя я распространяю те же нормы поведения и на виртуальное пространство. Вместе с тем, очевидно, что создать такие рекомендации, которые бы учитывали все нюансы, невозможно»

 

 
 Поэтому они должны иметь общий характер, общие формулировки, опирающиеся на здравый смысл. 
 
Не скрою, что мне самой иногда не нравится то, что делают молодые учителя, какие фотографии они выкладывают, при этом используя свой аккаунт для общения со своими учениками, поэтому наличие своеобразного кодекса чести учителя заставит их задуматься над тем, чего делать не стоит.
 
 
Галина Петрова, учитель пустошкинской школы:
 
Не думаю, что взрослым опытным в общении людям нужны какие-либо рекомендации. Даже самые пожилые педагоги уже достаточно хорошо ориентируются в соцсетях. Если еще и есть закостенелые ретрограды, так они туда и носа не кажут - следовательно, проблемы опять нет (улыбается). 
 
Понятно, что люди - везде люди. И все разные. И встречаются жутко невыдержанные и хамоватые с обеих сторон (к сожалению) собеседники.
 
 

«Если педагог в соцсетях ведет себя..... не корректно, то, наверняка, он и в школе такой же. Это не секрет, об этом все знают и никто не удивляется»

 

 
 Но, честно говоря, читая учительские блоги - вижу хамство, негатив и чернуху только с одной стороны. Ни разу не встретила ответ педагога в тоне «пошел вон, сам дурак».
Так что вот она - единственная рекомендация - занимайтесь своим делом в школе по совести. Тогда в соцсетях не придется помои отмывать.
 
 
Лев Ясенский, молодой учитель московской школы:
 
Рекомендации нужны. Да и для молодых специалистов нужен авторитетный пример для подражания. В педагогических институтах нас отсылают к опыту Макаренко, но он не жил во время социальных сетей.
 
 

«Именно сейчас мы живём во время, когда складывается образ педагога в социальных сетях. Каким он будет? Зависит от ориентиров: на кого именно желают быть похожи российские учителя. На девочек, которые в свободное время выкладывают десятки своих фотографий с надутыми, как у уток губами?»

 

 
Ольга Носонова, молодой учитель псковского колледжа:
 
Я не думаю, что нужно прямо вводить рекомендации, ведь каждый педагог - человек, у которого есть и своя личная жизнь, и свои увлечения. Для учителя главное - это педагогический талант, умение донести и передать знания большинству. Я не думаю, что достойные работники образования могут вести какой-то аморальный образ жизни, тем более выставляя все это в соцсетях.
 
 
Татьяна Сосницкая, преподаватель ПсковГУ:
 
Я слышала эту историю по поводу фотографии учительницы в купальнике. Это вызывает, мягко говоря, недоумение. Думается, что тот, кто раздул эту историю, не представляет мнения большинства людей нашей страны.
 
Учитель, преподаватель живут в государстве, свободном от надуманных догм какого-то моралиста! На мой взгляд, приходя в класс, аудиторию, учитель должен быть одет со вкусом, современно, но ни в униформу! Для нас слишком много правил во всем! Современные учащиеся и студенты, живя, по сути, в интернете, видят более, чем достаточно и оскорбить их нежные души видом молодой учительницы в купальнике на отдыхе, не удастся!
 
 
 

«Учителя такие же люди, как и все представители других профессий. Проблема учительских кадров и так высока! Если ещё и данная тема вернёт нас по времена оные , то кто же будет работать в школе?!»

 

В эпоху Античности восхищались красотой человеческого тела. В эпоху Средневековья уничтожали красивых женщин. Но ведь в 20 веке (могу с годом ошибиться) католическая церковь попросила прощение у всех за те злодеяния, которые были ею допущены в те времена! Надеюсь, что мы не возвращаемся туда? Закостенелость и недалёкость некоторых людей не показатель ума. Скорее наоборот - показатель скудности рассудка.
 
 
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
 
Полемика об этике поведения учителей разгорается в обществе уже не первый раз. Из-за снимка в ретрокупальнике ушла из омской школы учительница истории, а в Москве не продлили контракт с учителем физики, который прежде работал танцором.
 
 


Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...