Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Трудности перевода – иностранные студенты о жизни в Пскове

22.08.2019 10:52 ЦДИ, Псков

На них часто оборачиваются в толпе, показывают пальцем, за их спинами нередко перешептываются. Обычный снегопад может вызывать у них бурю эмоций, а поход в магазин – массу сложностей. Это все об иностранных студентах, которые приехали в Псков с разных частей света, чтобы изучить один из непростых языков – русский. ЦДИ пообщался со студентами из экзотических стран и узнал их впечатления о Пскове и горожанах, о трудностях жизни иностранцев в России.

Фото: https://vk.com/rki_pskov_university

«Первые полгода было очень страшно и скучно»

Хамид Факири, Афганистан

 

- В Кабуле я подал заявление на обучение в России, и, Слава Богу, получил стипендию, - рассказывает Хамид Факири. - На выбор было несколько городов, и я выбрал Псков.

Хамид – первый студент-афганец в Пскове. Адаптировался иностранец не сразу – помогли преподаватели и тьюторы.

- Первые полгода мне было страшно и очень скучно – моих друзей не было со мной, и здесь было сложно найти друзей среди россиян – языка я не знал, - рассказывает Хамид. - Позже я нашел друзей со всего мира, которые учили вместе со мной русский язык в университете.

После окончания учебы Хамид много путешествовал. Санкт-Петербург, Москва, Петрозаводск , Польша, Эстония…

- В Пскове немного увидишь, но есть музей-заповедник, памятник Александру Невскому и другие интересные места. Меня всегда впечатляют люди и культура, я всегда запоминаю места, где был.

К слову, Хамид считает псковичей замечательными людьми.

- Когда я говорил, что из Афганистана, псковичи были в шоке, а потом гордились мной и говорили, что афганцы очень храбрый, скромный народ. Сами псковичи очень скромные и хорошие люди.

 

«Меня удивило, что псковичи добрые люди».

Андресс Де-Иннокентиис, Аргентина

 

- Изучать иностранные языки - это то, что мне больше всего нравится в жизни, - рассказывает аргентинец Андресс. - Это позволяет тебе развиваться интеллектуально, понять другую культуру и людей. Я считаю, что человек становится умнее, или по крайней мере интереснее. А интерес в русском языке я видел всегда. Я вас, то есть, русских, считаю умными людьми.

Андресс начал интересоваться русским языком еще в 2016, а спустя год получил стипендию на обучение в России. По приезду молодой человек подробно изучил город. Торговые центры, набережная, Кремль и… конечно, псковские бары и клубы.

- Город мне очень понравился, и я вернулся в этом году продолжать учиться. В 2017 я жил в общежитии на Льва Толстого. У нас в Аргентине нет общежитий, поэтому для меня это было в новинку. Позже я переехал в прекрасную квартиру рядом с крупным псковским торговым центром.

- Больше всего меня удивило, что псковичи добрые люди. Всё хорошо работает и в городе спокойно по сравнению с Аргентиной - у вас ночью на улицах безопасно гулять. У нас ночь совсем другая. Кстати, и музыка в клубах сильно отличается. Они у нас работают каждый день до утра.

Андресса удивляет, что большинство псковских студентов не работают, пока учатся. Парень рассказывает – аргентинцы работают с восемнадцати лет: «Иначе мы все умрем от голода», - шутит Андресс.

 

«Было очень приятно видеть, как все стало белым»

Ибраим Диаби, Сенегал

 

- Когда я приехал, было немного сложно, из-за того, что люди странно смотрели на меня, - рассказывает Ибраим. - Потом я понял, почему они так смотрели. Некоторые здоровались со мной и говорили, что первый раз видят человека с таким цветом кожи. Это было забавно. Позже я узнал, что в Пскове немного таких людей, как я.

Ибраим Диаби приехал на учебу в Псков из Сенегала. Адаптироваться было непросто из-за погодных условий и смены обстановки. Но иностранные и русские друзья помогли иностранцу освоиться.

- Мне повезло, что я познакомился и завел здесь друзей, особенно среди русских. Мне нравится Псков - он маленький и тихий, здесь легко передвигаться.

Именно в Пскове сбылась мечта Ибраима – он впервые увидел снег.

- Когда я приехал, я очень хотел увидеть первый снегопад в моей жизни. Было очень приятно видеть, как все стало белым.

Сейчас Ибраим живет в общежитии на Льва Толстого. Студент любит гулять по городу и проводить вечера в кафе. Иностранец советует выбрать Псков для обучения тем, кто любит тихие и спокойные города.


В 2018-2019 учебном году в ПсковГУ проходили обучение 1 153 студента и слушателя из 46 стран мира. По подготовительной программе прошло обучение около 300 студентов из 40 стран. 



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...