Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Тема грудного вскармливания должна быть взята под опеку! - интервью с консультантом по ГВ

07.08.2019 14:25 ЦДИ, Псков

Сегодня завершается Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week).  Она проходит с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

О том, чем занимаются консультанты по грудному вскармливанию, есть ли потребность в таких специалистах в Пскове, нужен ли нашему роддому штатный консультант и не мода ли это – вспышка интереса молодых мам к кормлению детей грудью? На эти и не только вопросы сегодня нам ответит дипломированный консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ, Наталья Митрофаненко.

 

- Наталья,  почему вы -  филолог и журналист -  решили стать консультантом по грудному вскармливанию, заниматься сопровождением женщин?

- Когда я сама стала мамой, вопрос кормления грудью был очень актуальным. Я хотела кормить дочку грудным молоком. После того, как получилось преодолеть некоторые сложности на этом пути, я осознала истинное счастье от потрясающей эмоциональной связи со своей малышкой. И мне захотелось помогать другим мамам налаживать тесную связь со своими детками, захотелось делиться этим счастьем, делиться тем комфортом и той свободой, которые открывает для мамы кормление грудью. Грудное вскармливание - это удобно, это экономия семейного бюджета, это здоровье и иммунитет ребенка, это норма!
Когда дочке было всего 3 месяца, я прошла обучение на консультанта по ГВ. С тех пор я несколько раз повышала квалификацию, приобрела большой опыт личного общения с кормящими мамами. Могу сказать одно: это очень интересная специальность и непростой труд.

- Насколько сегодня это востребовано в Пскове. Есть ли возможность сравнить - например, еще 5-7 лет назад как это было, может быть, коллеги рассказывали - был ли спрос на таких консультантов?

- С каждым годом помощь в налаживании грудного вскармливания становится всё более необходимой. Потому что консультанты всеми силами стараются популяризировать то, что дано женщине природой. Плюс информированность женщин в этой теме повышается. Сейчас много информационных источников, которые предоставляют грамотную информацию для изучения. 
Но всё же Псков в этом плане сильно проигрывает. Процент деток на искусственном вскармливании очень высок. Если сравнивать, например, вовлеченность в работу консультантов из Северной столицы (я и сама начинала работать именно там), и занятость консультанта в Пскове - небо и земля. В псковских женщинах много консерватизма, сложно донести информацию, мало медицинских работников, желающих получать новые знания в теме кормления грудью. И всё это вызывает большую сложность в работе с женщинами. Потому как довольно часто наши рекомендации разнятся с теми, которые дают в роддоме и которые позже дают педиатры и медсёстры в детских поликлиниках. И мама встаёт перед выбором: кого слушать. Часто рекомендации врачей старой закалки побеждают. И потом, увы, приходится прикладывать много усилий, чтобы восстановить грудное вскармливание.

- Сегодня вы чувствуете потребность в таком сопровождении?

- Конечно! В день ко мне обращается по несколько мам, которые задают вопросы, просят помочь в налаживании грудного вскармливания. Природный инстинкт делает свое дело. Мамы хотят кормить своих деток. Работа гормонов женского организма, никуда не денешься от этого. Вот только еще из Советского Союза в наше время пришло много мифов на тему грудного вскармливания. Например, наши мамы и бабушки считают, что кормить грудью - это как выиграть счастливый билет в лотерею. Сойдутся звезды - буду кормить, а нет - я старалась, но не вышло. "Немолочная у нас порода". Вот только не знают они, увы, что слишком мал на планете процент тех женщин, кому действительно природой не дано кормить. А в остальных случаях - недоинформированность, неготовность женщины к организации ГВ. К этому периоду нужно готовиться заранее. И готовиться нужно именно информационно.

- Что делает консультант по грудному вскармливанию, если в двух словах?

- Консультант информирует, рассказывает о механизмах лактации, о работе гормонов. Консультант показывает маме, как правильно брать ребеночка, как прикладывать его к груди, корректирует позицию мамы и ребенка. Отслеживает, насколько эффективно ребенок высасывает молоко из груди, анализирует прибавки веса. Исправляет типичные ошибки. Оказывает мощную психологическую поддержку женщине, которая хочет или не хочет кормить грудью (это личный выбор).

- Вам не кажется, что это сейчас модно - грудное вскармливание, отказ от соски и прочее. Может быть, это просто, что называется, тренд?

- Разве может быть модно то, что естественно и природно? Мне даже несколько странно слышать это слово в сопоставлении с грудным вскармливанием. Это всё равно, что сказать, будто соблюдать гигиену - это мода. Сейчас как раз "модно" не кормить грудью, отрицать естество и бросать вызов, мол, я не кормлю и ничего, мой ребенок жив-здоров. Если бы мамы знали, какие колоссальные деньги уходят на рекламу искусственных молочных смесей, они бы задумались. И, скорее всего, рано или поздно поняли бы, что они просто обработанные менеджерами клиенты. Мы видим смеси, соски во всех сми. Это большая работа по продвижению товара. И производители смесей имеют целые состояния на вскормленных химозой детях. Первоначально искусственная смесь была придумана как необходимость для деток с серьёзными проблемами со здоровьем, для отказничков, которых кормить грудью просто некому. Но почему же теперь у нас большая часть населения считает, что это нормальная пища для новорожденного? Забывая о том, что грудное молоко, это не только еда, но и обеспечение всех базовых потребностей ребенка.

 

- Как вы относитесь к тем женщинам, которые не кормят детей грудью? Осуждаете?

- Когда только начинала работать, был максимализм. Хотелось, чтобы все поняли истину, которую осознала я. И осуждение внутреннее присутствовало. Как же так, они не заботятся о здоровье своих детей, почему так сложно изучить информацию? Но это не показатель профессионализма и зрелости человека. С тех пор прошло 4 года. Не осталось ни капли осуждения. Это личный выбор каждой женщины. Как и вопрос рожать или не рожать ребенка, рожать в двадцать или после сорока. Есть вопросы, в которые другой человек не имеет права совать свой нос. Тактичный, воспитанный и взрослый человек. Если меня о совете не спрашивают, я приберегу его для той женщины, которая попросит о помощи. Стараюсь не "причинять добро". У каждого свой путь, своя история. Если женщина не хочет кормить грудью, я проинформирую её, расскажу о возможных последствиях. После чего она сама принимает решение. И если решение - не кормить - я помогаю сделать так, чтобы прекращение лактации было мягким для ребёночка и для маминого организма.

- В нашем роддоме нет таких консультантов. Как вы думаете, такой специалист должен быть в штате Перинатального центра?

- Обязательно нужен штатный консультант в каждом роддоме! Первые часы после родов и возможность правильно приложить ребенка к груди - это наиважнейшее заселение микрофлоры ребенка дружественными его организму бактериями! Первые дни после родов стратегически важны для дальнейшей организации грудного вскармливания. И в этом вопросе действительно идет счет на часы и дни, что оставляет след на дальнейшем развитии ребенка вплоть до взрослой жизни. Очень много подводных камней, о которые может споткнуться мама в момент пребывания в роддоме. Если не направить её, не подсказать вовремя. А в нашем роддоме тема грудного вскармливания не взята под опеку никем вообще. Мама предоставлена сама себе. Сделает всё правильно - получит практически беспроблемное кормление грудью. Не подготовилась, упустила момент, наделала ошибки - придётся кропотливо трудиться, прибегать к помощи консультанта, чтобы восстановить кормление грудью. Почему я и говорю о важности подготовки. Дорогие мои будущие мамочки, готовьтесь к этому периоду! Я провожу консультации и по подготовке к ГВ, по организации процесса в роддоме. Это действительно очень важно. 
Если бы был штатный сотрудник в роддоме, можно было бы избежать доброй половины проблем в дальнейшем.

- Если по пунктам - какие ошибки являются основными в действиях молодой мамы в начале пути к кормлению ребёнка грудью? 

1. Незнание механизмов лактации, неинформированность.

2. Необоснованный докорм смесью в роддоме в страхе, что ребенку не хватает молозива до прихода молока. Как следствие - ребенок знакомится с бутылкой, портит захват и отказывается от груди.

3. Использование соски - туда же. Портится захват, отказ от груди

4. Прикладывание к груди по режиму, а не по требованию ребеночка. Слишком редкое прикладывание в принципе.

5. Отсутствие зрительного образа и представления о том, как нужно прикладывать ребенка к груди. Потому как старшее поколение не передало этот навык. В африканских племенах нет проблем с ГВ, потому что все девочки, все девушки видят, как это делают их мамы, сестры, подруги, тёти.

- Как часто обращаются к вам за помощью?

В соцсетях ежедневно пишет от трех до пяти мам в среднем. На очные консультации выезжаю пару раз в неделю. Запрос есть и на более частые визиты, но у меня семья, супруг военнослужащий. Не всегда есть возможность оставить доченьку под присмотром. Да и профессиональная занятость не всегда позволяет - веду лекции в Школе для будущих мам, провожу встречи для кормящих. Было бы времени и возможностей больше - работы хватает.

На вопросы ЦДИ ответила Наталья Митрофаненко,

консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ.

https://vk.com/pskovgv

в материале использованы картины из серии km berggren



Распечатать:     Комментарии: 1

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...