Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Румия Калинина: Стоит ли активно планировать время ребенка, не оставляя ему возможности занять себя самостоятельно

19.03.2019 13:58 ЦДИ, Псков

 

При выборе кружков и занятий для младших школьников, я убеждена, что нужно слушать мнение ребенка. Другого способа понять, к чему тянется ребенок нет. Нет трагедии, если ребенок походил немного на занятия и потом не хочет. Ведь со стороны то или иное занятие могло казаться ему интересным, а «изнутри» все оказалось совсем по-другому. Возможно, ребенок столкнулся с трудностями и хочет отступить. Настаивая на продолжении занятий, можно развить в нем настойчивость. В таком подходе есть смысл, но проблема может быть в том, что ему просто не нравится.

Считаю, что ребенок может пробовать разные секции и кружки, чтобы найти себя. Здесь родителям важно контролировать нагрузку. Утомление обычно в таких случаях хорошо заметно. Также нужно обратить внимание, например, если на танцы он бежит с радостью, а на рисовании он устал. Или так: с интересом ходит на кружок, но без интереса делает уроки. В такой ситуации не стоит манипулировать человеком и отбирать у него занятие, которое пришлось по душе, желая воздействовать на успехи в школе, которые ребенку оказались неинтересны. Мы все разные, ребенок может не иметь склонности к школьным предметам, но при этом нашел ту сферу, где ему хорошо. Неправильно выравнивать школу и кружки, но сблизить их по значимости можно.

При принятии решения о занятости ребенка на каникулах, стоит обратить внимание на то, чем занят ребенок, если родители не спланировали его время. Если он проводит все свободное время за компьютером или телевизором, и эта ситуация беспокоит родителей, то стоит занять время. Если же ребенок зовет гулять или просится в гараж к отцу, то лучше это ничем не заменять. Важно понимать, что не могут ребенка воспитывать кружки и школа, это делают родители. Общение с ребенком - определяющий фактор. В целом не имеет значения, хочет ребенок пойти гулять с родителями, отправиться в гараж с отцом или на работу. Если ему интересно, стоит пойти ему на встречу - это гораздо полезнее для взрослеющего человека, чем любой кружок. 

Сейчас индустрия построена таким образом, что мы постоянно слышим одно и то же: «У родителей нет времени». Это ошибочная фраза. У родителей есть время, но они сами решают, на что его потратить, иногда предпочитая отдых перед телевизором общению с ребенком. Нужно понимать, что телевизор никуда не денется, а ребенок растет.

Тут важно не количество времени, проведенного с ребенком, а качество. Пусть полдня будут насыщенными и интересными для обеих сторон.


Румия Калинина, семейный психотерапевт, кандидат психологических наук

 


Распечатать:     Комментарии: 0

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...