Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

«Письма счастья» от налоговой: как изменились в 2018 году и почему могут не дойти до адресата

12.07.2018 09:17 ЦДИ, Псков

Кампания по рассылке налоговых уведомлений физлицам для оплаты налогов за 2017 год уже началась. В течение трех ближайших месяцев налоговые уведомления будут направлены гражданам по почте или размещены в «Личном кабинете налогоплательщика» онлайн. Их получат владельцы налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств.

Что делать, если вы не получили «письмо счастья»,  и что нового появилось в налоговом уведомлении образца 2018 года, разбирался Центр Деловой Информации.

Расчёт налогов на недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства и в отдельных случаях на доходы физических лиц налоговые органы обязаны производить в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации.

В результате расчётов формируется налоговое уведомление, которое адресуется конкретному налогоплательщику – физическому лицу. Комплект, который направляется налогоплательщику, содержит само налоговое уведомление, квитанции на уплату налогов.

Налоговое уведомление на бумажном носителе направляется заказным письмом по актуальному адресу налогоплательщика или в электронном виде выгружается в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Есть несколько причин, по которым налоговое уведомление может не дойти до получателя.


Уведомление ещё не сформировано

Печать налоговых уведомлений производится поэтапно. Вместе с тем, налоговое уведомление обязательно будет направлено не менее, чем за 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, который установлен не позднее 1 декабря 2018 года.

Не доставлено почтой

В соответствии со статьей 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации пользователям «Личного кабинета налогоплательщика» уведомление направляется в электронном виде. Чтобы получить уведомление необходимо зайти в свой «Личный кабинет» с помощью логина/пароля или учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), подтвержденной лично в центрах авторизации Единой системы идентификации и аутентификации.

Если налогоплательщик не является пользователем «Личного кабинета», получить налоговое уведомление можно в Инспекции по месту жительства или нахождения объекта. Кроме того, о неудовлетворительной работе почтового отделения можно сообщить в Службу качества соответствующей организации.

Сумма начислений меньше 100 рублей

В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации, уведомление не направляется если сумма начислений составляет менее 100 рублей.

Налогоплательщик получит уведомление либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо уведомление с расчётом налогов за три года, если сумма к уплате составит менее 100 рублей.

Нет начислений в этом периоде

В регионах, где налогообложение недвижимого имущества осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости, начислений может не быть у объектов, введенных в эксплуатацию после 2013 года, так как у них отсутствует налоговая база. Впервые налог владельцам объектов в новостройках будет начислен, за период, когда регион перейдет на систему налогообложения исходя из кадастровой стоимости.

Начислений может не быть, если в инспекцию не поступили сведения из регистрирующих органов о возникновении права собственности на объекты налогообложения. У налогоплательщика есть обязанность однократно сообщить о таких случаях.

Кроме того, бумажное налоговое уведомление не будет доставлено, если налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личного кабинета налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до ноября текущего года налогового уведомления за предыдущий период владения налогооблагаемыми недвижимостью, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». 

Утерянное налоговое уведомление можно восстановить в любой налоговой инспекции. Но наиболее удобный способ – получить налоговое уведомление в своем «Личном кабинете налогоплательщика».

Что изменилось в 2018 году?

В налоговое уведомление образца 2018 года добавлен ещё один налог – налог на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами.

Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля.

Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо,  НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в налоговом уведомлении.

Публикация подготовлена на основе материалов сайта nalog.ru.



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...