Бизнес / Status Media | весь раздел
Мы многое делаем для того, чтобы псковский рынок информационных технологий шел в ногу со временем - директор компании «Формоза»
«Формоза» работает на псковском рынке уже 20 лет. За это время компания добилась впечатляющих успехов. Об особенностях работы, значимых проектах, планах, а также развитии информационных технологий в Пскове нам рассказала руководитель группы компаний «Формоза» в Псковской области Ольга Горяченкова.
- Ольга Владимировна, расскажите, с чего все начиналось?
- Изначально была организация «Центр регионального планирования», мы занимались разработкой программного обеспечения и разными инновационными проектами для Администрации Псковской области - делали экономические обоснования инвестиционных проектов, земельных норм и т.д.. Также у нас было много совместной работы с американцами из Массачусетского университета, мы первые в области начали создавать географические информационные системы для МЧС, Управления строительства и архитектуры, ГОСНИОРХ и других.
Однажды МЧС России пригласили нас на всероссийскую выставку в Череповец. Мы туда приехали и столкнулись с федеральной компанией «Формоза», как с конкурентами - они представляли свой программный продукт, а мы представляли свой. Это была система оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях. В итоге мы друг на друга посмотрели и подружились. Они решили продвигать наше программное обеспечение, а мы стали их дилером по компьютерной технике. До этого всегда была дилемма – мы своим заказчикам советовали, какую купить технику, но сами этим не занимались, были далеки от торговли. А тут оказалось, что компьютеры стоят на 50% дешевле, чем вообще в Пскове. Более того, в случае поставки техники нами самими, мы будем готовы взять на себя всю ответственность, потому что когда программа не работает, начинается пинание – кто виноват – техника или программа. И мы решили - сами будем поставлять и технику, и софт, сами будем за все отвечать, что облегчит жизнь и нам и Заказчикам.
Заводские компьютеры в Пскове с гарантией 3 года тогда никто не предлагал, поэтому автоматически наша техника стала самой хорошей в городе. И за несколько лет всем стало ясно, что мы надежный партнер. То есть на тот момент это оказалось легко - уровень сборки компьютеров Формоза был заметно выше остальных. Да и клиентская база из крупных организаций у нас уже была наработана. Несмотря на то, что на конкурентном рынке на тот момент было 32 компьютерные компании, мы с легкостью на него вошли.
- Судя по всему, на достигнутом вы не остановились?
- Да, потом мы поняли, что мало продавать компьютеры, мало разрабатывать программное обеспечение, люди хотят получать все услуги в одной компании. Время компьютерных универсалов прошло – не бывает мастера на все руки, все это слишком сложно, чтобы один человек мог и ноутбук починить, и айпад, и типографскую машину, или настроить серверное оборудование под Unix. Поэтому постепенно мы открыли несколько отделов – корпоративные поставки оборудования, ремонт компьютеров и ноутбуков, обслуживание оргтехники, отдел программного обеспечения, и сетевой отдел, который занимался прокладкой сетей. А потом пришлось приглашать на работу проектировщиков, потому что проекты стали большими, сложными и очень важными - уже нельзя было их нарисовать просто на бумажке, нужно было проходить экспертизу. Поэтому мы обучили сотрудников, получили СРО на строительную деятельность, на проектирование, лицензии на работу с гостайной, на работу с криптзащищенной информацией, и много чего еще - все, что нужно для работы над серьёзными интеграционными проектами. И бизнес в итоге превратился в большой, состоящий из 6 разных подразделений, каждое из которых может успешно работать как самостоятельная компания. Но партнеры нас выбирают именно из-за комплексности наших предложений, из-за того, что есть один ответственный, что бы ни случилось. Если у них что-то с 1С, то они знают куда звонить, если – с принтерами, документооборотом, видеонаблюдением – они знают куда бежать. Но мы стараемся работать так, чтобы клиенту не приходилось нервничать и срочно решать неожиданные проблемы – продуманная стратегия развития и профилактика в сфере ИТ важна также, как и в здравоохранении.
- Развит ли в Пскове рынок информационных технологий? Идет ли он в ногу со временем, на ваш взгляд?
- Чтобы рынок шел в ногу со временем, мы стараемся его очень сильно толкать. В России так повелось, что к информационным технологиям относятся вообще как к затратной статье. То есть предложение купить серверы и компьютеры в понимании многих означает ни что иное как «засунуть руку в карман к директору и вытащить личные средства». Мы пытаемся это понимание перевернуть, направить мысли в правильное русло и объяснить, что информационные технологии – это помощь в сокращении расходов и в увеличении доходов. С помощью информационных технологий можно сделать свою работу более эффективной.
Мы позиционируем себя, как экспертов в этой области и, когда приходим к новому партнеру, то начинаем с того, что анализируем инфраструктуру организации и составляем стратегический план развития, в котором показываем реальное практическое сокращение затрат. Таких примеров очень много. Например, существуют корпоративные системы и даже корпоративные программы Майкрософт, где на количестве 30 штук можно сэкономить до 30%, но никто этого в Пскове раньше просто не знал.
Мы несколько раз в год проводим за свой счет семинары для наших клиентов – приглашаем до 200 человек, принимающих решения в ИТ-сфере, проводим интенсивные тренинги, даем возможность напрямую пообщаться с производителями-лидерами мирового ИТ-рынка, обменяться опытом друг с другом – пытаемся создать клуб ИТ-профессионалов Пскова.
- Насколько сложным является процесс внедрения информационных технологий в псковский бизнес?
- С бизнесом как раз все проще - когда начинаешь объяснять выгоду на языке цифр, то каждый хозяин своего дела понимает все быстрее. Все заняты основным своим делом, зарабатывают деньги, и им кажется, что информационные технологии - это что-то вспомогательное. Чтобы показать, что информационные технологии могут приносить доход, в любом случае, приходится объяснять и показывать. Например, при большом количестве пользователей 1С перевести из файлового режима в клиент-серверный – насколько это сэкономит время и деньги, или как дать людям возможность работать из дома, не оборудуя дорогие рабочие места в офисе, или использовать облачный продукт Майкрософт офис 365 – и еще очень много всего.
Когда мы приходим на большое предприятие от 100 компьютеров, то бывает, эти компьютеры соединены сетями так, что это приводит к дополнительным затратам на сервисное обслуживание. Зачастую сети не отмаркированы, присутствует сразу 4 провайдера, и предприятие платит за интернет всем четырем, когда все это можно свести в один и добиться скидки.
То есть мы начинаем с того, что рисуем на бумаге все как есть, а потом считаем, оптимизируем и рисуем, что должно быть, и сколько денег предприятие на этом ежегодно сэкономит. Как правило, все изначальные затраты окупаются за год. То есть затраты на то, чтобы все «перелопатить» и сделать правильно – поставить правильные серверы, изменить сетевую инфраструктуру, кое-где переложить кабель, заменить софт, перейти на другие услуги связи. В итоге клиенты каждый год переходят к нам за все большим и большим количеством услуг – начиная от заправки картриджа и заканчивая тем, что наш сотрудник руководит ИТ-отделом Заказчика.
- Сложно ли убеждать крупные заводы использовать информационные технологии?
- Крупные предприятия очень сложно сподвигнуть на что-то новое. Это можно сделать только с экономической точки зрения. В качестве примера могу отметить ситуацию с одним из наших крупных клиентов - когда мы в Санкт-Петербургском распределительном центре Великолукского мясокомбината внедрили электронную проходную, а потом поставили систему видеонаблюдения, у них резко уменьшились масштабы воровства и люди перестали опаздывать на работу. Очень показательно.
Я и мои сотрудники понимаем и живем тем, что мы не просто прокладываем кабель или ремонтируем компьютеры нашим корпоративным клиентам, а в первую очередь делаем глобальные добрые дела - помогаем ловить преступников, лечить людей, регистрировать автомобили, определять пожары на ранней стадии, оформлять грузы и т.д.
Мы, конечно же, с удовольствием работаем и с розничными клиентами, особенно много среди них сотрудников наших организаций-партнеров. Но трагедию одного человека с неработающим ноутбуком решить проще, она не сопоставима с важностью и срочностью, например, ремонта остановившегося принтера по печати деклараций на таможне. Мы привыкли к ответственности за серьезную работу.
- Для чего вам нужны офисы в районах Псковской области?
- Офисы в районах нам нужны из-за того, что крупные партнеры – МЧС, УВД, таможня, суды и т.д. – имеют свои подразделения в районах. Обслуживание и ремонты нужно проводить очень быстро, согласно договору - буквально час или два. Поэтому филиалы – это такая вынужденная мера, которая, кстати, быстро дала результаты. Как только мы открыли филиалы, у нас оборот значительно вырос из-за того, что мы смогли обслуживать по всей области крупных заказчиков. Да и некрупным клиентам гораздо удобнее заправить картридж или заказать установку камеры видеонаблюдения быстро и надежно прямо у себя в поселке.
- Сколько организаций насчитывает ваш клиентский портфель?
- Больше 800 организаций - это те, которые с нами работают постоянно, с кем есть долгосрочные договоры. Сколько тех, которые разово обращаются, - я не знаю. Частных клиентов мы не считаем, и совсем отказались от рекламы «на розницу». Сотрудники тех предприятий, которые мы обслуживаем, приходят к нам без всякой рекламы, потому что они знают к кому обратиться – лично знакомы с инженерами или директорами. Они работают с нами уже больше 10 лет и понимают, что их никто не обманет. А все остальные часто приходят по рекомендации, мы очень рады, если они остаются, но специально акцент на этом не делаем. В целом же, 90% наших клиентов - это большие организации. За последние годы к клиентам Псковской области добавились заказчики из Санкт-Петербурга, Новгорода, Москвы, Екатеринбурга и других областей России – благодаря тендерной системе закупок и «сарафанному радио».
- Какие проекты наиболее значимы для компании?
- Самым социально значимым проектом, безусловно, является Система дистанционного мониторинга пожаров «Лесохранитель». Данный проект мы реализуем сразу в нескольких областях России, а с этого года работает пилотная установка в Болгарии.
Камеры с радиусом обзора до 35 км стоят на вышках операторов сотовой связи, а наше программное обеспечение автоматически определяет дымы на ранней стадии. «Лесохранитель» - это совокупность и связь в единый организм камер, серверов, программного обеспечения, географической системы, системы управления базами данных, системы безопасности, каналов связи и пользователей. Это сложный глобальный проект, который мы начали совместно с Мегафоном, сейчас уже подключили и Ростелеком. Кстати, в этом году три четверти пожаров в Псковской области обнаружены нашей системой «Лесохранитель».
Из проектов именно по технике – гордимся тем, что в 245 школах Псковской области дети будут учиться за нашими компьютерами, интерактивными досками и проекторами. Это была сложная огромная поставка в конце декабря, в сжатые сроки, с доставкой и монтажом техники в районных школах – и мы с ней справились.
Сейчас на стадии завершения большой проект системы оповещения для МЧС Псковской области. Это совместная работа с Ростелекомом, потому что без больших российских интеграторов сейчас в стране никуда. Вместо того, чтобы с ними воевать, мы с ними дружим, и у нас это хорошо получается – у них есть успешных опыт реализации огромных проектов на всю страну и финансовые средства, а у нас профессиональные сотрудники и знание ситуации на местах – всё, что необходимое для эффективной реализации проекта.
- А какие услуги наиболее востребованы?
- Если говорить в количественном выражении, то самыми востребованными услугами являются заправка картриджей и ремонт оргтехники. Мы ремонтируем в день больше 35 единиц техники, картриджей мы выдаем около 130 в день. Нашим сотрудникам действительно есть чем гордиться!
- При таких объемах работ насколько велик штат сотрудников компании?
- В штат нашей компании входит порядка 150 человек. Для Пскова это очень большая компания.
- Остра ли для вашей компании проблема кадров?
- Да, проблема кадров очень серьезная. Проблема в том, что очень сложно найти людей, которые живут своим делом. Мы не берем на работу людей, которые приходят и говорят: «Я буду делать все что угодно – платите мне 50 тысяч рублей». Такой человек может идти дальше, мимо нас. Очень сложно найти людей, у которых горят глаза, чтобы эти люди хотели совершенствоваться в чем-то, воплотить свою мечту.
Если говорить о конкретных специальностях, то, прежде всего, не хватает сетевых администраторов, которые могут не просто установить или переустановить Windows, а реально обслуживать большие сети и серьезные серверы. Таких людей мы всегда готовы принять в свою команду. Более того, мы готовы брать персонал сразу после института - у нас очень развитая система обучения и наставничества. Кроме того, мы берем студентов на практику, и плотно работаем с университетом, проводим конкурсы среди студентов, например, на лучшую дипломную работу, по результатам которых победителей приглашаем на работу.
- Бывают ли случаи, когда работники набираются опыта и уезжают в столицу?
- Конечно, бывает, но от этого никто не застрахован. Я к этому отношусь нормально, потому что все сотрудники остаются друзьями или партнерами, и по жизни мы очень часто пересекаемся. Иногда они возвращаются. К конкурентам, кстати, ушли только те, кого мы уволили за плохую работу или воровство.
О планах и секрете успеха компании, продукции Apple и iRobot в Пскове читайте завтра на ЦДИ во второй части интервью с директором «Формозы» Ольгой Горяченковой.
Компания «Формоза»:
Псков, Некрасова, 9, +7 (8112) 75 35 01, 75 35 02
Псков, Советская, 73, 8 (8112) 222 895, 222 888
Великие Луки, Октябрьский, 28/13, +7 (81153) 689 65
Новосокольники, Отса, 16, +7 (81144) 211 42
Струги Красные, Проездной, 4, +7 (81132) 515 06
Порхов, Мебельная, 1а, +7 911 8888 914
Напомним, компания «Формоза» - участвует в премии Status Media 2013 в номинации «Информационные технологии».
Также на победу в этой номинации претендуют магазин «Компьютер-плаза» и ООО «Энди» Рекламно-производственная компания enDESIGN.
Чтобы отдать голос за «Формозу», нужно отправить SMS-сообщение, начинающееся словом «ПЛН», на короткий номер 7545.
В сообщении нужно указать номер номинации (12) и код участника (2) без пробелов и прочих знаков. В одном сообщении можно указать претендентов на победу в одной, нескольких или во всех номинациях. Стоимость сообщения - 13 рублей, включая НДС.
Кроме того, сделать свой выбор можно на страничке по адресу: http://pln-pskov.ru/statusvote/. Также проголосовать за наиболее достойных, с вашей точки зрения, кандидатов можно на сайте Центра Деловой Информации - http://businesspskov.ru/statusvote/. Голоса, поданные на двух сайтах, будут суммироваться и учитываться в общем итоговом решении экспертной комиссии. Читатели ПЛН и ЦДИ могут голосовать не только по всему списку участников премии, но и по отдельным номинациям.
В этом году победители премии будут определены в 12 номинациях. Лучшие из лучших будут названы и награждены на торжественной церемонии, которая состоится 14 февраля в гигант-холле «Пароход».
Вручение премии Status Media за прошедшие пять лет стало новой традицией в общественной и экономической жизни региона. Меняется картина жизни области - меняется и состав участников, перечень номинаций, способы их самопрезентаций, неизменно одно: Status Media - признанный ориентир в деловых и общественно-политических кругах области.
Финансовый партнер премии StatusMedia-2013 - ОАО «Альфа-Банк»
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции