Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 05.08.2020

Интервью  | весь раздел

Объем газа

06.06.2012 11:06 ЦДИ, Псков

Константин Зубарев: Увеличение темпов газификации региона – моя первоочередная задача

Тема газификации Псковской области стала одной из основных и в политической, и в экономической повестке дня региона. Совпало сразу несколько поводов. Первый связан с урегулированием ситуации вокруг долгов за газ со стороны организаций жилищно-коммунальной сферы. Второй – в Пскове прошло всероссийское совещание руководителей газораспределительных организаций, на котором речь шла также и о Псковской области. И третий повод - в начале мая решением совета директоров ООО «Газпром межрегионгаз Псков» компанию возглавил новый генеральный директор. Им стал Константин Зубарев.

Каковы перспективы газификации Псковской области, предстоят ли какие-то изменения в тактике и стратегии работы компании?

Константин Зубарев

- Константин Вячеславович, вы возглавили компанию  в момент, когда ситуация с долгами за газ в регионе была, мягко говоря, непростой. Расскажите, что досталось вам в наследство от прежних руководителей региональной компании? Какие проблемы вы отметили в первую очередь, как будете их решать?

- Проблемы Псковской области не отличаются от общероссийских. Во-первых, это достаточно низкий уровень газификации – всего 36,6% (в расчете от показателей жилого фонда 2005 года).  Из 24 районов Псковской области газифицировано 14, но общий уровень газификации нашего региона остается по-прежнему ниже среднего показателя по России.

Другая насущная проблема - наличие крупных долгов за потребленный газ у организаций коммунального комплекса.

Соответственно, среди первоочередных задач – увеличение темпов газификации, прежде всего, по социально значимым объектам бюджетной сферы – больницам, школам, детским садам – и населению. Далее, выполнение наших прямых обязанностей - сбор денежных средств за потребленный газ с конечных потребителей в стопроцентном размере. И, наконец, совместная работа с администрацией региона по выполнению Плана-графика Программы газификации области.

Стоит помнить, что при распределении инвестиций на газификацию, Группа «Газпром» учитывает, с одной стороны, отсутствие долгов за газ. И, с другой стороны, оценивает выполнение региональными властями обязательств по подготовке потребителей к приему газа в прошлые годы.

- Каков объем долгов псковских потребителей на данный момент? Можно ли сейчас говорить, что ситуация улучшается?

- Когда я приступил к выполнению обязанностей в Пскове, задолженность организаций коммунального комплекса за газ по региону составляла более 400 млн рублей. Такая сумма вызывает опасения хотя бы потому, что на ту же дату, например,  2010 года, долг был в два раза меньше.

Благодаря активной работе руководства и в целом команды региональной компании, усилиями областных властей, сегодня эта сумма снижена на 224 млн. и составляет порядка 230 млн. рублей.

Мы провели ряд рабочих совещаний, в том числе в администрации области – при участии и содействии заместителя губернатора по вопросам ЖКХ Александра Кузнецова. В середине мая состоялась рабочая поездка в город Великие Луки, где вопросы задолженности обсуждались с представителями местных органов самоуправления и с руководителями теплоснабжающих организаций.

Приятно, что наша инициатива находит понимание и поддержку у руководства региона: 23 мая губернатор области Андрей Турчак провел совещание с главами районов и городских округов по вопросу погашения задолженности за услуги ЖКХ.

На мой взгляд, совместными усилиями с руководством области, мы сможем переломить ситуацию и к новому отопительному сезону подойти без долгов.

- Какие меры будут приниматься в отношении злостных неплательщиков?

- Компания «Газпром межрегионгаз Псков» не является сторонником жестких мер. Всем организациям-должникам мы предложили до конца мая составить графики погашения имеющихся задолженностей до 1 сентября. На эту дату просроченных задолженностей быть не должно, поскольку именно 1 сентября подводятся итоги по региону в части готовности субъекта к предстоящему отопительному сезону.

Надеюсь, что до отключения газа дело не дойдет, это для нас крайняя вынужденная мера. Но мы готовы и к такому развитию событий, чтобы не допустить увеличения долгов.

- В чем причины возникновения долгов за газ в регионе?

- Задолженность складывается из ряда объективных причин. На мой взгляд, основная заключается в том, что население (а по теплоснабжающим организациям население потребляет  80-90% тепла и горячей воды) оплачивает полученный ресурс равными долями в течение одного года, то есть по 1\12. В итоге у теплоснабжающих организаций возникает кассовый разрыв. А при отсутствии дополнительных источников финансирования организации коммунального комплекса просто не в состоянии оплатить потребленный газ в текущем режиме.

- Кто на сегодня является самым крупным должником?

- Их несколько. Наиболее значительная задолженность – у Псковских тепловых сетей, это  самый крупный тепловой оператор среди организаций коммунального комплекса. С представителями этого муниципального предприятия было проведено совещание, после которого уже погашено 160 млн рублей. Теплосети предоставили график погашения задолженностей, который сейчас находится в компании на рассмотрении.

В числе должников также различные организации Псковского, Порховского и Островского районов.

- Константин Вячеславович, учитывая проблему с долгами, какие проекты будут профинансированы в этом году?

- Проблему с долгами мы успешно решаем и к 1 сентября планируем решить окончательно.

Что касается инвестиций, в настоящее время проходит согласование проект Программы развития газоснабжения и газификации Псковской области на период 2012-2015 гг., по которому планируется увеличений инвестиций со стороны ОАО «Газпром».

В ближайших планах - строительство газопровода от ГРС «Великие Луки» до р.п. Кунья с отводами на д. Шедякино и пос. Дубрава-1 Великолукского района и д. Корнилово, д. Ущицы Куньинского района. Кроме того, ввиду празднования в текущем году 1 150-летия г. Изборск, будет осуществлено строительство межпоселкового газопровода Сенно - Изборск.

Я надеюсь, что во вверенной сфере мне удастся достигнуть поставленных задач и подтвердить имидж «Газпром межрегионгаз Псков» как компании открытой и готовой к конструктивному диалогу.

 

СПРАВКА ЦДИ

Константин Зубарев, уроженец Архангельской области. Управленец с двумя высшими образованиями – юридическим (Институт экономики и права в Воронеже) и экономическим (Всероссийский заочный финансовый экономический институт).

С 2009 года Константин Зубарев работал в ООО «Газпром Межрегионгаз Воронеж», где занимал должности заместителя генерального директора по оперативному учёту газопотребления и заместителя генерального директора по реализации газа.

Почётный работник газовой промышленности.

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 12

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...