Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Интервью  | весь раздел

«Руководители псковских предприятий не испытывают ажиотажа по поводу возможной отмены ЗАО и ОАО» - Владимир Зубов

15.05.2012 08:59 ЦДИ, Псков

 

Поправки в законодательство эксперт ЦДИ сравнил с трехколесным велосипедом

В апреле все СМИ облетела новость о том, что, возможно, с сентября в стране вступят в силу поправки в Гражданский Кодекс, согласно которым в том числе будет упразднена форма акционерных обществ. На смену им придут публичные и непубличные общества. С полным текстом можно ознакомиться здесьhttp://base.garant.ru/10164072/. Корреспондент Центра Деловой Информации поинтересовался, как смотрит на предстоящие перемены в ГК Президент Торгово-Промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов.

- Владимир Анатольевич, в чем суть изменений, заложенных в поправках?

- Первоначально, когда Кодекс только формировался, юристы скопировали позитивный опыт европейских коллег и попросту перенесли, как через кальку, к нам существующие на Западе формы юридических лиц. Но в рамках российской действительности многие формы не прижились, так, мало востребованными оказались партнерства. Кроме того, до недавнего времени оставался не вполне определенным статус некоммерческих организаций, деятельность которых сейчас уже регулируется отдельным законом. Самой востребованной оказалась форма общества с ограниченной ответственностью, на сегодня их численность в России достигает 85%. Нынче юристы учли опыт Нового света и избрали несколько иной принцип структурирования. Общества разделили на публичные и непубличные. Они не являются в полном смысле аналогами ОАО и ЗАО.

В публичном акционерном обществе руководство осуществляется с максимальным привлечением широкого круга владельцев акций. При этом процесс управления публичным АО станет двухуровневым. Во-первых, будет функционировать наблюдательный совет (в него входят большинство активных акционеров или их представители), который будет осуществлять непосредственный контроль за действиями исполнительного Совета директоров. Причем последний должен будет выполнять предписания первого. Таким образом, член общества, обладающий мажоритарным (преимущественным) пакетом акций, не сможет диктовать свои несогласованные с наблюдательным советом условия миноритариям, как это было раньше.

В непубличном акционерном обществе две функции, контролирующая и исполнительная, будут совмещены в одном органе – Совете директоров. Владельцы акций - ограниченный круг людей, являющиеся одновременно и владельцами бизнеса, и работниками. Таким образом, все акционеры фактически вовлечены в деятельность предприятия, интересов извне не привносится, и функции исполнительная и контролирующая легко совмещаются.

- Ждать ли каких-то изменений обществам с ограниченной ответственностью?

- Да, согласно поправкам, некоторые изменения произойдут и в структуре разделения учредителей ООО. Во-первых, их название сменится на «коммерческие корпоративные организации» при условии, что их учредителями будут юрлица.

- Что будет с держателями акций?

- Ничего страшного с ними не случится. Все изменения будут происходить по мере проведения очередных общих собраний в рамках новых редакций существующих Уставов, которые примут организации. Никаких вновь вводимых временных ограничений по срокам проведения ежегодных собраний не устанавливается.

- С вашей точки зрения, почему в принципе возникла необходимость пересмотра существующих форм?

- На самом деле этот вопрос обсуждается уже давно – с мая 2010 года. Уже назрело, что называется. Необходимо было урегулировать отношения между собственниками. Все эти поправки копились, и в итоге одним махом их внесли в ГК. Опыт 20-летней экономики России соединили с мировым опытом. Ведь посмотрите: в Америке основные формы юрлиц организованы по тому, какой уровень обязательств берет на себя организация. Соответственно, основных формы там две – Ltd. Сom. (компания с ограниченной ответственностью), как наиболее распространенная, и JSC(joinstockcompany)- публичная акционерная компания. В России же уровень ответственности ограничивается размером уставного капитала (от 10000 рублей – для ООО, и от 100000 рублей – для АО).

Более того, подчеркну, что поправки пока не приняты и находятся в стадии обсуждения. Ориентировочный срок их принятия – 1 сентября 2012 года.

- Каким образом будет происходить процесс замены одного на другое?

- В случае если поправки будут приняты, это не выльется в массовую компанию по насильственному изменению форм юрлиц. Организации смогут привести свои документы в соответствие с законом в ходе очередных собраний акционеров: примут решение об изменении формы юрлица, закреплении этого факта в Уставе. И в последующем – регистрации этих изменений, впрочем, как и любых других новшеств в работе той или иной организации.

- Как вы считаете, каковы конечные цели этих преобразований?

Основная цель поправок - упорядочение существующих форм юридических лиц и урегулирование существующих отношений, избавление от «липовых» организаций, фирм-однодневок. Это не очередная «чистка» предпринимательских кругов (допустим, как это произошло семь-восемь лет назад в отношении ООО). Здесь действительно видно стремление законотворцев привести все к общему знаменателю с точки зрения прозрачности структуры руководства и ответственности организации перед акционерами.

Таким образом, изменений в ГК много, но они не носят глобальный и узурпирующий характер. Они продиктованы стремлением привести к равновесию интересы всех сторон бизнеса в части предоставления информации, участия в управлении, восстановления нарушенных прав.

- Скольких псковских организаций коснутся новшества Гражданского Кодекса в случае их принятия? Какова реакция псковичей на законопроект?

- На сегодня по области зарегистрировано более 16500 юрлиц. В регионе в основном распространена форма ООО. Их у нас даже не 85%, как по России, а около 90%. Получается, что поправки коснутся примерно полутора тысяч организаций. В основном это крупнейшие предприятия области. Руководители не испытывают ажиотажа по поводу возможных нововведений, так как над ними не висит дамоклов меч сроков. Будут проводить ежегодное собрание – и примут новые уставы. Никто не видит в этом какой-то глобальной проблемы.

- Каково ваше отношение к законопроекту? Есть точка зрения, что эти поправки – очередной способ выкачивания денег  из предпринимателей. В Мурманске один из бизнесменов даже назвал законопроект «двадцатиколесным велосипедом».

- С 20-колесным велосипедом - не соглашусь. Я бы сравнил с трехколесным. Поправки рассматриваются с целью сделать систему более устойчивой. К тому же более понятными станут правила отношений «рулевого и пассажиров». Мы привыкли однобоко воспринимать инициативы государства, считаем, что чудес не бывает и государство хочет в очередной раз выжать средства из предпринимателей. Я думаю, это все же попытка найти равновесие и взаимопонимание внутри существующих форм юрлиц. Считаю, это задумка, имеющая реальные перспективы развития. 



Распечатать:     Комментарии: 5

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.050742864608765