Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Интервью  | весь раздел

Для семейных детских садов Пскову придется покупать нежилые помещения

13.03.2012 10:55 ЦДИ, Псков

 В первые дни весны одной из актуальных тем обсуждения в местных СМИ стал новый эксперимент властей в области дошкольного образования.

В ближайшее время в Пскове должны открыть 3 таких группы.

О том, что такое семейный детский сад, ЦДИ подробно рассказывал своим читателям в материале "В детском садике - как дома?" Как выяснилось, для Пскова эта инициатива является новаторской, хотя в некоторых городах России семейные группы дошколят уже перестали быть чем-то необычным. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми они стали, с одной стороны, действенным способом поддержки многодетных семей, с другой - средством создания новых мест для детишек садиковского возраста. Многие педагоги, да и сами многодетные родители отмечают, что проект интересный, но пока вызывающий много вопросов.

Большая часть этих вопросов находится в ведении Роспотребнадзора, который кроме всего прочего контролирует соответствие помещений детских садов санитарно-гигиеническим нормам. Специалисты и родители интересуются, как будет проходить контроль? Например, по требованиям СанПина не менее 2 раз в день нужно мыть помещение при открытых окнах. Каким образом это будет проверяться? Будут ли предъявляться какие-то спецтребования к помещениям, окружающим квартиру/дом (соседи, подъезд)? Если, например, в подъезде живет человек, у которого 8 собак, или подъезд не убирается уже много месяцев подряд, многодетной семье, проживающей в таком подъезде, разрешат организовать семейную группу? Каким образом будут определять уровень безопасности помещения семейного детского сада? Будет ли какая-либо комиссия оценивать состояние электропроводки в помещении, качество газовых котлов/колонок/плит, их защищенность от детей? Корреспондент ЦДИ адресовал вопросы начальнику отдела санитарного надзора областного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Жанне Брябриной.

- Все эти вопросы снимаются одним ответом: если мы говорим именно о семейном детском саде, с точки зрения действующих санитарно-гигиенических норм, в частном жилье его организовать невозможно.

В Санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях ясно определено, что размещение ДОУ допускается "в виде структурных подразделений государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, на объектах дошкольных образовательных организаций, учреждений дополнительного образования и иных помещений, отвечающих требованиям настоящих санитарных правил". Эти требования должны соблюдать как юридические, так и физические лица.

- Каким образом проходит экспертиза помещений на предмет их пригодности для организации семейного детского сада?

- Любое ДОУ может работать только на основании действующей лицензии, в которой указаны все адреса размещения групп пребывания детей. Лицензию невозможно получить без положительного санитарно-эпидемиологического заключения управления Роспотребнадзора. Соответственно, при открытии семейной группы, в лицензию детского сада должны быть внесены изменения по части адресной составляющей. Что, в свою очередь, невозможно без нашей экспертизы. Мы несем ответственность за то, где будут содержаться наши дети. Поэтому тяжело представить, чтобы положительную оценку получила жилая квартира или тем более частный жилой дом. Конечно, каждый такой случай индивидуален и требует тщательного обсуждения с юристами. Не отрицаю, семейный детский сад - это хорошая идея, но она только начинает свое развитие и вызывает много вопросов, которые можно было поднять не сейчас, а гораздо раньше.

- Но в Москве и других российских городах каким-то образом уже нашли ответы на эти вопросы.

- Да, мы знаем об опыте других городов, и с полной уверенностью можем говорить о том, что ни в одном городе России не организованы семейные детские группы на базе частного жилья.  

- Какие вы видите пути выхода из сложившейся ситуации?

- Пока не разрешены обозначенные нами вопросы, возможен такой способ реализации данной программы. Местные власти могут закупить нежилые помещения, предназначенные и оборудованные именно для пребывания в них семейных групп. Это, вероятно, будет дешевле строительства нового садика.

КСТАТИ

Адресовать вопросы можете на сайт Роспотребнадзора  http://60.rospotrebnadzor.ru/ или в наш форум.

Елена НИКИТИНА



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...