Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Интервью  | весь раздел

Пусть хоть марсиане сюда прилетают, если они готовы работать качественно и в срок - Владимир Зубов

24.02.2010 18:06 ЦДИ, Псков

В 2008 – 2009 годах Россия и Псковская область стали свидетелями очередного экономического кризиса. Сегодня экономистов, бизнесменов и просто работающих людей волнует вопрос закончился ли кризис и стоит ли ждать его вторую волну. Насколько кризисные проявления затронули Псковскую область и экономические отношения с прибалтийскими странами – эти вопросы «Псковская Лента Новостей» решила задать президенту Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубову.

- Владимир Анатольевич, расскажите о ближайших планах Торгово-промышленной палаты Псковской области.

- В 2009 году мы отметили 15-летие Торгово-промышленной палаты Псковской области. За 15 лет палата развилась из маленькой организации в достаточно солидную предпринимательскую структуру. Сейчас она объединяет более 440 организаций. Исходя из нынешнего положения бизнеса, наши планы изменились.

Сейчас все предприниматели работают в эпоху глобального экономического спада. Чтобы выжить в этом спаде, нужны новые знания, новые аналитические выкладки, которые показывают предпринимателям, на каком витке кризиса или системного спада они находятся, каким образом они будут выходить из создавшейся ситуации, где искать деньги. Поэтому мы наметили целую серию семинаров, на которых экономисты, успешные предприниматели, люди, которые занимаются управлением бизнесом в критической ситуации, рассказывают, как перестраивать работу персонала, руководителей, как проводить маркетинговый анализ, как использовать рекламные компании и многое необходимое, чтобы несколько перевернуть сознание потребителя и производителя услуг на то, что сейчас более воспринято, более востребовано рынком и, исходя из этого, инициативно работать в существующих рыночных условиях.

Другое направление нашей работы - помогаем нашим предпринимателям выходить на рынки сбыта в других субъектах Российской Федерации, помогаем занимать новые ниши за рубежом, тем более, если услуга или товар является действительно конкурентоспособными. Это участие в отраслевых и межотраслевых выставках в России и за её пределами. Многие из этих выставок частично дотируются из областного бюджета через Фонд гарантий и поддержки предпринимательства и из федерального бюджета через Торгово-промышленную палату РФ. Надеюсь, что многие из наших предпринимателей будут иметь возможности показать свои товары и услуги на этих выставках.

Более того, я знаю, что псковские компании инновационной ориентации уже получили предложения участвовать на всемирной торговой выставке в Шанхае и демонстрировать свои товары на стенде Российской Федерации. Уверен, что это позитивный пример, на который должны равняться другие. Не все так страшно, как может показаться. Хотя кризис еще не закончился, наверное, его проиграли те, кто ничего не делает. Я уверен, что в Торгово-промышленной палате мы собрали именно тех предпринимателей, которые не собираются никому ничего проигрывать и выживут в любых условиях.

- В 2009 году вы отметили 15-летие Торгово-промышленной палаты. Какие итоги деятельности палаты Вы можете назвать?

- Частично я их уже назвал, мы гордимся тем, что членская база за эти 15 лет выросла в разы, вернее даже на порядки, с 16 первых организаций которые стали основателями ТПП до 440. Произошла некая консолидация бизнеса именно вокруг Торгово-промышленной палаты, вокруг тех коллективных возможностей, которые позволяют перейти от частного  к общему, доказывать и отстаивать совместные интересы. Эти интересы учитываются коллективом специалистов, который поможет найти выход из любой ситуации и дать рекомендации предпринимателям: как заполнить ту или иную форму, требование, как решить тот или иной вопрос.

Мы довольны отношениями, которые строятся на совершенно легитимных и взаимовыгодных основах между предпринимательским сообществом и властью всех уровней: исполнительной, законодательной как на государственном уровне, так и на муниципальном. Мне приятно осознавать, что Торгово-промышленная палата сумела создать достаточно компетентные и дружеские условия взаимодействия. Это не значит,  что у нас с властью одинаковое мнение, но мы всегда находим справедливые решения компромиссные как для бизнеса, так и для власти.

- Пережила ли Псковская область кризис и ждать ли нам второй волны? Поговаривают, что он не за горами.

- Я конечно не медиум и не медик и не могу констатировать жизнь или смерть пациента. Можно сказать, что пациент скорее жив, чем мертв. Если предприниматели не закрыли свой бизнес и стараются в тяжелых условиях выживать, зарабатывать деньги, не сворачивать производство или сферу услуг, это значит, что есть еще некий неиспользованный потенциал, есть уверенность, что плохие времена когда-нибудь закончатся. Это действительно так, ничего вечного не бывает.

По итогам 2009 года мировой кризис отчасти отразился отчасти на Псковской области, промышленно не так сильно развитом регионе. Индекс промышленного производства в 2009 году составил 87,5 %. Это говорит о том, что спад произошел на 12,5%. Если мы возьмем обрабатывающую промышленность, то там индекс обрабатывающей промышленности составил 83,5 %, спад произошел на 16,5 %. В первую очередь, конечно, это сферы крупного машиностроения, металлообработки, строительства. Они оказались наиболее зависимыми от сложившихся финансово-экономических условий и рыночных обстоятельств. В тоже самое время, если говорить о сельском хозяйстве, то там даже виден прирост в 2,3%.

Уровень безработицы оказался меньше ожидаемого с учетом мероприятий, предпринятых в 2009 году. Планировалось, что на начало 2009 года безработных может быть от 15 до 20 тысяч человек. В реальности на заседании антикризисной комиссии было сказано, что официально число безработных составляет 11 тыс. 283 человека - практически в два раза меньше ожидаемого. Мы надеемся, что в будущем эта ситуация будет держаться под контролем. Если бы не было предпринято некоторых опережающих усилий, возможно, что безработица была бы на заявленном уровне. 

- Отразился ли кризис на приграничном сотрудничестве, в том числе с Латвией и Эстонией?

- Несомненно, отразился. Латвия и Эстония как страны европейского сообщества ощутили на себе удар кризиса, прежде чем мы, исходя из вовлеченности в общемировое распределение труда, естественно и в европейский рынок. Мы видели, что очереди грузовых автомобилей, которые были постоянной проблемой на границе ЕС и Псковской области, особенно в конце 2008 года, в прошедшем 2009 г. значительно  подиссякли. В 2009 году ввоз товаров на территорию Российской Федерации несколько сократился, зато увеличился импорт из РФ в эти государства. Ситуация с безработицей а Латвии и Эстонии более серьезная, чем у нас в России поэтому многие предприниматели из этих стран уже ищут возможности переориентировать свой бизнес на существующий в России спрос. В этом плане взаимодействие между предпринимателями я бы сказал, усилилось, потому что в сложных ситуациях сразу находится общий язык для разговоров, общие интересы и общее взаимопонимание ситуации способствуют откровенному диалогу. Люди соглашаются работать за гораздо меньшую норму прибыли, чем было раньше. Все ищут пути не просто для того чтобы заработать сумасшедшие деньги, а для того чтобы сохранить тот производственный или сервисный потенциал который у них был. Здесь, наверное, все методы хороши и тем более возможность использования сложившихся достаточно крепких и уже проверенных связей, наработанных в так называемые «тучные годы», когда экономика шла достаточно быстрыми шагам вверх. Мне кажется, перспектива достаточно интересная, потому что только совместно, находясь рядом мы можем как-то преодолеть кризисные тенденции и встать на поступательный путь подъема экономики.

- В последние годы много говорилось о различных крупных международных проектах в Псковской области. Можно ли в сегодняшних условиях рассчитывать на крупные проекты, которые станут донорами для нашего областного бюджета?

- Власти, особенно комитет по промышленности, экономике и развитию предпринимательства, конечно, заинтересованы в привлечении внешних инвестиций как из других регионов России, так и из-за рубежа. На это нацелена новая программа по привлечению инвестиций на территорию Псковской области, в которой предусмотрены различные методы, возможности для минимизации расходов будущего инвестора и наоборот, для облегчения прохождения административных барьеров в Псковской области. Сейчас программа активно обсуждается, и я уверен, в ближайшее время будет представлена Псковскому областному Собранию депутатов.

Надеюсь, что программа будет утверждена и это будет некая дополнительная возможность для тех, кто выбирает Псковскую область плацдармом для размещения своих инвестиций и создания новых производств или предложения услуг. В этом плане, наверное, условия для инвестиций в Псковской области одни из лучших на Северо-западе, но одной такой пассивной методики привлечения, однозначно, не достаточно! Необходима очень мощная агитационная работа для того чтобы показать, что власти готовы помогать инвесторам не только на словах, но и на деле.

К сожалению, иногда практика складывалась несколько по другому. Инвестор, прочитав на бумаге, какие льготы для него прописаны совершенно не получал их в реальности. Они обрастали целым частоколом таких бюрократических процедур, преодолеть которые было несколько труднее, чем платить налоги по полной программе. Многое зависит от алгоритма четкого исполнения того, что написано, инвесторов надо сопровождать «прямо за руку», минимизируя административный произвол. Я надеюсь, что такие проекты появятся, более того, я знаю, что снова реанимируется проект создания технопарка в пос. Моглино, и еще одного технопарка в окрестностях города Пскова. Решается вопрос по другим объектам, в том числе и сельскохозяйственного назначения это и строительство свиноферм и комплексов по переработке молока.

Есть интересные проекты по более глубокой переработке торфа, производству так называемого брикетированного торфа (в ноябре 2009 г. заработал «Великолукский торфобрикетный завод»), топливных гранул и переводу котельных на местные виды сырья. С этим связано одно из инновационных предприятий ООО «Эко-Энергия», которое занимается производством такого оборудования и будет представлено на выставке в Шанхае. Инвестиции как вода - текут именно туда, где созданы для них условия. Если все - предпринимательское сообщество, и администрация, и люди ответственные за привлечение инвестиций будут работать в единой упряжке, тогда, я уверен, все получится. Если нет - тогда будем говорить обо всем в прошедшем времени.

- Как развивается в данный момент общение представителей власти и представителей бизнеса?

- Без такого общения и взаимодействия в принципе невозможны развитие региона и нормальная работа власти и бизнеса. Конечно, общение развивается. Более того, власть действительно хочет слышать бизнес и реагирует на трудности и проблемы, которые высказываются. Я надеюсь, что в будущем эта реакция будет более четкая и корректная, потому что проблемных вопросов достаточно много. Об этом мы говорим на заседаниях администрации, антикризисной комиссии и на тех семинарах, встречах с властью которые происходят в Пскове, Великих Луках и районных центрах.

Мы не ведем умилительные разговоры, а ставим конкретные проблемы и называем виновников, требуем, чтобы во всем этом разобрались, чтобы в конечном итоге все решалось по закону. Предприниматели тоже имеют право требовать от власти неукоснительного соблюдения действующих законов. Мы ведем с властью разумный, творческий и рабочий диалог.

- Получается требовать?

- Получается, потому что власть время от времени вспоминает, что предприниматели и работники предприятий являются их избирателями и наполняют бюджеты всех уровней. Пока у нас отменили еще не все выборы, и слово избирателя имеет значение. Совесть чиновников тоже не мертва, у них у всех есть семья, дети которые учатся в школах и иногда болеют. Им надо покупать продукты питания игрушки одежду.

Все это - реальное взаимодействие уже через членов своей семьи. Если чиновники не создают нормальных условий для развития местного предпринимательства, ну что ж, будем ездить покупать еду, одежду и игрушки  в Москву, Санкт-Петербург, или будем ездить в Тарту и Выру. Поэтому достаточно большие возможности конкуренции не позволяют предпринимателям расслабляться. Предприниматели хотят, чтобы чиновники тоже не расслаблялись, понимали взаимную выгоду нормального добрососедского взаимовыгодного сотрудничества.

- Как строятся взаимоотношения между работодателями и профсоюзами? Участвует ли Торгово-промышленная палата Псковской области в их отношениях?

- Несомненно, участвуем. Много вопросов возникает с точки зрения соблюдения интересов работников в трудовых коллективах, которые являются членами Торгово-промышленной палаты.  Смею уверить, что большинство из них все эти договоренности и условия труда соблюдает. Более того, на организациях, где работают профсоюзы, действительно идет более четкое взаимодействие, потому что отстаивать свои интересы совместно всегда легче. Также как предприниматели через Торгово-промышленную палату стремятся отстаивать свои интересы во взаимоотношениях с контролирующими, инспекционными и властными структурами, так и работники должны иметь возможность четко отстаивать свои интересы через коллективы профсоюзов. Мы взаимодействуем с ними достаточно тесно, совместно обсуждаем возможности решения наиболее острых и  насущных вопросов.

Недавно в прямом эфире одного из СМИ рассматривался вопрос об ответственности работника и работодателя за так называемее «серые» заработные платы. Говорилось, насколько адекватна уголовная ответственность работника, получающего зарплату в конверте и насколько должен отвечать сам предприниматель, провоцирующий работника на такие выплаты. В данном случае точки зрения ТПП и «Облсовпрофа» несколько разошлись. Но в конечном итоге мы решили, что ответственность все-таки должна быть тройственной. Отвечать так же должно государство, которое диктует такие законы или создает такие условия, когда работодатель вынужден идти на минимизацию собственных издержек и предлагать такие возможности для своих работников. Но и работник должен понимать, что в данном случае он идет на сделку и, получая больше денег на карман, ставит себя в незаконное положение во взаимодействии со всем гражданским обществом в котором он живет. Поэтому все вопросы, которые вытекают из трудовых отношений, являются предметом достаточно пристального внимания ТПП. Все мы в том или ином случае являемся одной из трех сторон: либо выполняем государственные функции, либо являемся потребителями товара и услуги, либо находясь у руля того или иного предприятия - являемся работодателями. Что самое интересное, эти функции время от времени меняются, поэтому, никогда нельзя забывать, что в таком положении может оказаться каждый.

- В прессе появились публикации, в которых высказываются опасения, что на псковском рынке могут начать доминировать петербургские фирмы. Стоит ли этого опасаться?

- Когда это будет тотальный диктат, то тогда понятно, что это неспроста. Если петербургские фирмы выигрывают тендеры, исходя из своих профессиональных квалификаций, и выполняют работу качественно, в срок и за минимальные деньги, тогда не имеет значения - откуда они. Пусть хоть марсиане сюда прилетают, если они готовы работать на этих условиях и качественно выполняют свою работу. Тогда мы поставим  памятник марсианам.

Но, в то же самое время, обидно за псковские фирмы, если они не могут соответствовать уровню требований, который достаточно четко выполняют питерские предприниматели. Значит, нам нужно учиться более качественно и грамотно работать, участвовать в тендерах и повышать качество своих услуг за меньшую цену. Самое главное, что бы это не доходило до абсурда, и чтобы стоимость выполняемых (выигранных по тендеру или конкурсу) услуг не опускалась гораздо ниже их фактической себестоимости. Потому что в рыночных условиях в убыток себе можно работать только в очень критической ситуации и очень короткое время.

- Насколько важны для бизнес-сообщества такие конкурсы как «Статус-медиа», партнером которого вы выступили в этому году?

- Бизнес не является затворником, который работает где-то в пещере и не хочет, как циклоп, никого видеть. Плоды его работы предназначены для общества. Если они востребованы обществом, значит, бизнес находится в правильном направлении и получает свою выгоду. Большее внимание поощряет бизнес. 

Показ того, что один предприниматель работает гораздо лучше другого чтобы другие могли на него равняться, брать пример - это всегда здорово! Как бы мы не говорили о принципах социалистического или капиталистического соревнования, внимание к любому человеку или руководителю предприятия оно всегда дорогого стоит. Поэтому премия «Статус-медиа» является некой лакмусовой бумажкой, которая показывает гораздо возросший к ней интерес со стороны всех сфер, в том числе со стороны предпринимательского сообщества.

Возможность видеть в той или иной номинации достойные компании или лица рождает, во-первых, позитивизм и открытость. Люди готовы показать позитивное «лицо компании», поделиться имеющимися достижениями или представить свои перспективные проекты, готовы это выставить на суд общественности, выслушать позитивные и критические мнения. Любой конкурс это не только «головокружение от успехов», но и официальный повод для критических замечаний. Несмотря на это, пробираясь «через тернии к звездам», став победителем ты можешь уже гордо говорить о том, что этот факт является призом регионального сообщества потребителей. Это действительно заслуженное признание и, я считаю, что данная премия полностью оправдывает свое название. Наверное, именно поэтому мы согласились стать партнером премии, потому что это важно для бизнес-сообщества.



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...