19.04.2024

Интервью  | весь раздел

Татьяна Баринова о требованиях к подчиненным, активном отдыхе и утреннем кофе

22.01.2009 17:01 ЦДИ, Псков

В эти дни отмечают именины все Татьяны. Так уж сложилось, что именно Татьянин день популярнее среди всех Дней ангелов. Само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница, Учредительница». В этот день был учрежден первый российский вуз, с тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов.

Накануне Дня именин всех Татьян корреспондент Центра Деловой Информации поинтересовался о приоритетах и образе жизни известного, успешного человека с этим именем. Он побывал в гостях у Татьяны Бариновой - начальника Главного государственного финансового управления Псковской области, вице-губернатора Псковской области.

Татьяна Алексеевна, как называют Вас домашние и друзья, какой вариант имени нравится Вам?

В принципе, нравится и Татьяна, и Танюша...

Что поднимает Вам настроение и как Вы боретесь с хандрой?

Состояние «хандра» вообще мне не присуще. А поднимает настроение все хорошее. Если даже я очень устала, после рабочей недели в пятницу я могу позвонить друзьям и сказать: «Пойдемте поиграем в боулинг, или попоем песни». Здесь я бы сказала слово не хандра, а усталость, напряжение, связанное с работой, от которого надо просто отключиться и немного абстрагироваться.

Коль мы завели разговор об отдыхе…Что Вы предпочитаете делать в свободное время? Чем занимаетесь? Проводите ли вы выходные вместе с семьей, родственниками, друзьями или предпочитаете покой и одиночество?

Отдыхаю по-разному, в зависимости от времени года. Летом делаем вылазки в лес - просто побыть на природе с друзьями и с внучкой, осенью - ходим за грибами, зимой и весной - на охоту. Появились и новые увлечения - покататься на снегоходах и квадрациклах. Нравится все, что касается природы, потому что в течение рабочей недели очень устаешь за цифрами и необходимо побыть именно на воздухе. В любом случае выходные обязательно провожу с семьей или друзьями.

А сколько часов длится Ваш рабочий день?

Ну, наверное, в среднем 10 часов, а когда идет подготовка бюджета то и 12 часов - сколько надо, столько и работаем.

Как в таком случае близкие относятся к Вашей работе, к той профессии, что Вы выбрали?

Вообще работа есть работа, и у каждого она своя. Это надо у них спросить, я никогда не задавалась таким вопросом.

Говорят, люди, несущие ответственность за большие денежные суммы, меняются со временем, - становятся жесткими, строгими, педантичными в чем-то. Не произошло ли подобных изменений в Вас?

В принципе, друзья говорят мне, что я не изменилась... Сотрудники, наверное, могут сказать по-другому. Да, иногда жесткая, иногда строгая - по-разному бывает, ведь работа есть работа. Не понимаю, когда люди не выполняют указаний с первого раза и почему надо повторять несколько раз, потому что в моей жизни я всегда делаю необходимые вещи по работе с первого раза - то, что требуют. Аналогично требую и от всех своих коллег. Если работаешь, то к работе надо относиться очень серьезно. Особенно это касается финансирования всех наших бюджетополучателей - здесь не должно быть ошибок.

Приходилось ли Вам, финансисту, хотя бы однажды сожалеть о сделанных покупках и затратах?

В принципе я никогда не сожалею о том, что сделала. Считаю, что если уже сделал, прими то, что произошло.

Поведайте читателям Центра Деловой Информации, с чего начинается Ваше утро? Вы делаете зарядку? Что предпочитаете на завтрак?

По образу жизни я «сова», поэтому утром мне всегда сложно встать и на зарядку утром времени не хватает, и на завтрак тоже. Вообще я утром не завтракаю, пью только кофе.

Занимаетесь ли Вы спортом? Возможно, это какие-то нетрадиционные виды - охота, рыбалка, пеший туризм?

У меня достаточно много увлечений. Когда есть возможность, я обязательно хожу в бассейн - 2-3 раза в неделю. Как уже говорила, катание на снегоходе, квадрацикле - это тоже достаточно энергетически затратные занятия, тоже вид спорта. Но все эти времяпровождения возможны только когда остается свободное время. Иногда просто нет выходных или приходишь с работы, когда уже все бассейны закрыты. Поэтому увлечения на втором плане, вначале - работа.

Дайте совет нашим читателям и читательницам - как стать успешным человеком с неисчерпаемым энтузиазмом и энергией Татьяны Бариновой?

Энтузиазмом и энергией... Думаю, энергия в человеке закладывается самим человеком - от того, к чему он стремиться, чего он хочет. Надо жить каждый день и стремиться жить так, чтобы было хорошо. В преддверие Татьяниного дня мне хочется поздравить всех Татьян с именинами. Для любой женщины важно, чтобы она была богата и щедра душой на любовь, заботу о своих любимых и близких. Счастья и удачи, исполнения желаний, а самое главное - здоровья.

Беседовал Влад Пестов,

Центр Деловой Информации.