Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Интервью  | весь раздел

Владимир Зубов: Основная волна высвобождения работников будет в феврале-марте 2009 года

30.12.2008 09:24 ЦДИ, Псков

Провожая непростой для нашей экономики год, мы все же смотрим в будущее с оптимизмом. Мы не наивны и не склонны к эйфории. Мы просто начали понимать, что обладание как можно более достоверной и выверенной информации о глобальном экономическом кризисе поможет нам преодолеть его с минимальными потерями. Сегодня нашим экспертом выступает Президент Торгово-Промышленной Палаты Псковской области Владимир Зубов.

Владимир Анатольевич, сейчас многие делают прогнозы, которые очень сильно отличаются. Кто-то говорит, что мы выйдем из кризиса в 2010 году. Другие советуют смотреть на США, полагая, что где кризис начался, там он скорее и закончится. Наряду с этим есть достаточно интересный анализ на основе долгосрочных макроэкономических колебаний, говорящий о том, что мы стоим на пороге нового прорыва в технологиях и новой глобальной рецессии. Как вы относитесь к теории цикличности?

Если проанализировать индекс Доу Джонса, и колебания снивелировать плавной линией, то мы увидим синусоиду. И увеличение амплитуды колебаний. Мы сейчас находимся на самом наивысшем пике экономического развития, который был когда-либо за всю историю мировой экономики. Так вот вы представьте, что после него будет падение в отрицательную область и лишь потом выход на более высокий пик. Период этих колебаний 30-40 лет, мы сейчас находимся лишь в начале падения. Которое будет глубоким для всего мирового сообщества. И всегда в эти периоды происходила смена технологий. Сейчас у всех на устах и нано технологии, и генная инженерия, и исследование генома для борьбы с болезнями, имплантационные изобретения, использование возможностей космоса для производства товаров и многое другое. Т.е. мы будем лет 20 медленно-медленно опускаться, а затем увидим гигантский подъем экономики всего мира. Надеюсь, мы с вами проживем еще сорок лет.

Мы должны осознавать, что сейчас идет перестройка всей мировой системы на новые технологические процессы. Мы должны это осознать, вне зависимости от того, согласны ли мы с этим или нет.

Изменения в технологиях предполагают помимо всего прочего и структурную перестройку экономики. А это означает, что на первоначальном этапе возможно сокращение рабочих мест. В других странах это происходит весьма активно, по крайней мере,  так об этом говорят мои коллеги, которые живут за рубежом. В России это только начинается. В чем особенность процессов в сфере занятости в Псковской области, пока цифры по высвобождению работников невысоки, что нас ждет дальше?

Кризис сказался в большей степени на производственниках. За очень короткое время они лишились заказов. И их может спасти только возвращение объемов или внутренний заказ государства, и если это будет, то мы можем ожидать возрождение промышленности, в том числе псковской. Если нет, то будет сокращаться число предприятий. Их владельцы станут банкротами. Соответственно число безработных будет расти. И здесь уже роль малого и среднего бизнеса как некого организатора этой массы на новые направления производственной и сервисной деятельности будет неизмеримо выше, чем власть ей отводит сейчас. Не стоит забывать, что Псковская область – регион распространения именно малых и средних предприятий.

Что касается официальных цифр по занятости населения, то стоит отметить, для того, чтобы уволить человека, надо предупредить службу занятости за 2 месяца, в случае массовых сокращений – за 3 месяца. Поэтому пока статистика занятости относительно стабильна. Думаю, основная волна высвобождения работников будет в феврале-марте 2009 года.

Либо сокращение оплаты труда, ведь так? Может уже сейчас при найме на работу условия предлагаемой оплаты труда ниже, чем, скажем, полгода назад?

Вы правы, но предпринимателя сложно обвинить, ведь принимая на работу здесь и сейчас, нет гарантии, что через 2-3 месяца спрос на его продукцию не упадет. Ведь наступает период глобального спада.

Мне кажется, что мы уже привыкли к кризисам. Ведь пережили и перестройку с массовыми сокращениями, и либерализацию цен с гиперинфляцией, и пустые полки магазинов. Вероятно, нам просто надо адаптироваться к новым экономическим условиям. В том числе, к пресловутой глобализации. Теперь ведь мы можем не только рассуждать о ней, как это было раньше, мы испытали ее на себе, так ведь?

Согласен, у нас повышенный уровень кризисной устойчивости. Мы не чувствительные иностранцы, которым уменьшили зарплату на 5% или на день позже разрешили уйти в отпуск, и они уже вошли в такой психологический стресс, что, кажется, вся жизнь прожита зря. Нас этим не удивишь, мы не толстокожие, мы просто более стрессово- устойчивы. Мы подспудно готовы получить от общества очередную оплеуху.

Жить в ожидании какой-то гадости, конечно, плохо, но с другой стороны, это держит в тонусе, мы всегда думаем чуть-чуть вперед, совсем уж неподготовленными нас не назовешь. В чем плюсы и минусы глобальной интеграции – в позитивные времена глобализация дает возможность получать большие выгоды или льготы, которые обуславливает сама глобализация, но в периоды спадов и кризисов глобализация не дает возможности отсидеться в мышиной норке.

Беседовал Максим Голиков,специально для Центра Деловой Информации Псковской области.



Распечатать:     Комментарии: 6

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.046558856964111