Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Интервью  | весь раздел

Елена Неклюдова: Чем «круче» звезда, тем проще с ней общаться

11.12.2008 14:12 ЦДИ, Псков

Покорить столицу удаётся не всем. Тем более приятно, что среди покорителей много людей, кого мы с вами можем считать земляками. Оксана Фёдорова, Михаил Пореченков, Юлия Пересильд, Филипп Бахтин, Елена Винник – имена, которые можно вспомнить сразу, совершенно не напрягая память. Многие, «мелькнув» и сделав себе имя, спокойно и осознанно отошли чуть в сторону и занимаются любимым делом, как Сергей Козик и Юрий Шибанов. Кто-то выбрал более непубличную профессию, но достиг в ней определённых высот и признания, как один из студийных операторов телеканала «Культура» Сергей Опарин или великолучанин Альберт Федосеев, аранжировщик Леонида Агутина и Анжелики Варум. А про скольких мы ещё не знаем.

В конце ноября ещё одна наша землячка выпустила альбом «Пять поколений». Альбом, которому дали высокую оценку многие специалисты. О песнях, о работе с Аидой Ведищевой корреспондент ЦДИ пообщался с «королевой лиричных песен и проникновенной музыки» Еленой Неклюдовой.

Лена, Вы из Пскова…

Да

Как так получилось, что широкие псковские массы о Вас ничего не знают. Где Вы прятались всё это время?

Я в Москве пряталась. Всё-таки многое зависит от того, что информация идёт от Москвы и дальше, а не наоборот. Поэтому, наверное, она только сейчас дошла до Пскова. И Слава Богу. Я, кстати, очень рада Вас слышать, простого псковского парня (смеётся) из родных пенат.

То есть Вы целенаправленно поехали сразу в Москву? Вы учились в столице или это была поездка за славой?

Да, я училась во Всероссийской творческой мастерской имени Маслюкова. Сначала в Пскове закончила музыкальную школу, потом областное музыкальное училище, знаете такое?

Да, конечно.

А потом поступила в мастерскую имени Маслюкова. Там отучилась и мне очень повезло – сразу по окончании я попала на бэк-вокал к Маше Распутиной. С этого и началась моя работа и жизнь в Москве.

То есть широкий псковский зритель Вас не то чтобы не заметил, а он просто и не мог Вас узнать, потому что Вы сразу метнулись в столицу?

Не совсем. Может, кто-то и помнит, на псковском ТВ крутили два клипа группы «Отражение».

Это и есть эстрадный дебют Елены Неклюдовой?

Да, я с сестрой пела в этой группе. Нашим художественным руководителем был Игорь Попов, знаете такого?

Да кто ж его не знает-то…

Вот я оттуда как раз… Мы выступали в ДК, и так далее. Поэтому путь у меня был довольно длинный и сложный. Сначала дуэт этот, потом работа с Машей Распутиной, потом сольно стала петь. Очень сложно, сами понимаете. Девочка из Пскова, никто мне не ждал в этом городе. Это многолетний труд. Вот Вы меня только узнали, а я этим уже больше десяти лет занимаюсь.

Десять лет – это только сольная карьера?

Да, это уже после работы с Машей Распутиной. Мой первый клип – «Повозка» на одноимённую песню. Если зайдёте на мой сайт – там и клипы есть, и песни, в том числе и моего собственного сочинения.

Лена, Вы работали со многими звёздами. Вот Маша Распутина, например. Но она всё-таки из дня сегодняшнего и известная молодежи . А вот когда вы работали с Аидой Ведищевой, это же сумасшествие, наверное? Человек из «того времени», такое имя, такой столп… Каково это – работать с такой звездой? Ощущается какая-то аура, звёздность? Или на таком уровне – уже только профессионализм?

Знаете, я скажу так: чем «круче» человек, чем он больше как «звезда», тем проще с ним общаться. Я нашла в ней друга, полное взаимопонимание. Она мне очень во многом помогла и в творческом плане и в жизненных моментах. Я даже могу сказать, что мы с ней подружились.

С ней потрясающе легко общаться. Встреча произошла у меня дома. Я, не могу передать, конечно, как я волновалась, всё-таки в своём альбоме я пою две её песни, «Лесной олень» и «Песенку о медведях». Сначала мы отправили ей в Америку, где она живёт, диск…

То есть сотрудничество с Аидой Семеновной – это была Ваша инициатива?

Да. У нас получился такой диск ретро, называется «Пять поколений». И мы решили пригласить звезду именно того времени. И вспомнили про Аиду Ведищеву, но так как она далеко живёт, мы сначала отправили записи. Она послушала, ей очень понравилось, и она решила приехать на мои сольные концерты – я уже доросла до сольников в Москве (улыбается), они прошли 21-22 ноября в театре «Золотое Кольцо». В общем, мы с ней «зажгли» (смеётся).

То есть она выступала с вами на Ваших сольниках?

Да, мы с ней даже дуэтом спели.

Даже у меня сейчас мурашки по коже, когда я это представляю, а как Вы-то себя ощущали?

Отлично! Просто отлично!

А дальше? Записали с ней несколько вещей каких-то? Или ограничились только пением на концертах?

В будущем, уверена, что-то такое будет. Понимаете, ещё и времени было мало. Все были загружены, и репетиции (мы даже у меня дома репетировали), и съёмки, бесконечные интервью. И вот этот дуэт мы записали… Кстати, НТВ-Мир будет транслировать этот концерт в новогоднюю ночь.

Думаю, многие Ваши земляки захотят взглянуть…

Обязательно взгляните! Поддержите меня, псковичку! (смеётся)

Вернёмся к диску – почему именно ретро? Сейчас многие пытаются «осовременить» собственные старые песни, вы наоборот возвращаетесь к той манере, к тому, что и как было раньше.

Эти песни писали гениальные авторы, они писали душой, не для продажи, как это часто сейчас происходит. Это песни совершенно другого качества, они настоящие. Они пережили своих создателей, это золотые хиты двадцатого века. Они навсегда, и петь их – одно удовольствие. И такая звезда, как Аида Ведищева, уверена, не стала бы лукавить, говоря мне, что я спела их достойно. Они прозвучали очень «по-нашенски», сказала она.

Я считаю, что в моей душе просто ностальгия по тому времени, по тому, что было светлого, чистого, доброго. Нам всем не хватает сейчас общения друг с другом, доброты, мы куда-то торопимся, делим людей на нужных и ненужных. Мы начали забывать, что мы люди, что есть дружба, есть любовь. И вот это самое настоящее в этих песнях и заложено. Многие песни из этого альбома были забыты, что очень жаль. Поэтому я ещё и напомню всем о них.

И потом – Вы сказали, что все стараются быть модными, так вот ретро сейчас как раз очень модно.

Получилось «по-нашенски»? То есть вы не просто перепевали песню под кальку, а добавляли что-то от себя?

Да, я пела их по-своему, аранжировки не повторяются. Сделано всё современно. Были приглашены прекрасные музыканты, поверьте, первой величины для записи этого альбома. Я горда тем, что я сделала. Может, это и не скромно, но мне действительно нравится то, что получилось.

Уверен, что не только Вам. И здесь как раз нельзя не спросить про творческие планы. Что Елена Неклюдова будет делать дальше?

Кроме работы с Ведищевой собираюсь выпускать пластинку со своими песнями. Я пишу с тринадцати лет. Первая моя авторская пластинка вышла в 2005 году, сами понимаете, уже четыре года я не выпускала сольных работ. Я работала над ней всё это время, там будет то, что ещё никто не делал и не пел, только мои песни.

Отношусь к этому очень серьёзно, перепеваю по сто раз одно и то же, аранжировки переделываю, новые песни появляются. За четыре года накопилось очень много материала, и в альбом войдёт самое лучшее из написанного за это время.

Не могу не спросить – Вы бываете хоть иногда на малой родине? Как ещё нам можно приобщиться к Вашему творчеству, помимо радио и телевидения?

Знаете, я раньше очень часто ездила к маме, но сейчас её уже нет в живых. В Пскове у меня остался брат, к нему приезжаю, но это раз в год бывает. Особенно и времени нет, если честно. Очень тяжело совместить всё сразу.

Вообще я очень люблю Псков, люблю реки наши, Пскову, Великую. Кремль конечно же. Всегда, когда приезжаю, гуляю по набережной. До сих пор храню о своём городе такие тёплые воспоминания. Хотя я в Москве около 20 лет живу.

Вы уже больше москвичка, чем псковичка?

Я и Псков люблю, и Москву люблю. Это моя родина. И я всех хотела бы поздравить с наступающим праздником, пожелать любви, удачи. Меня часто спрашивают, как я провожу Новый год. Его надо отмечать дома – это домашний праздник, и я всем желаю, чтобы в вашей душе не было желания выйти куда-то из дома в этот день. Чтобы самое главное, самое любимое место на земле для вас был ваш дом. Чтобы вас окружали любимые люди и настоящие друзья. И на прощание… (поёт) И я знаю, что я тебе нравлюсь, как когда-то мне нравился ты…

Привет всему Пскову! Спасибо вам и счастливо!

Беседовал Сергей Карпов,

Центр Деловой Информации.



Распечатать:     Комментарии: 1

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...