19.04.2024

Интервью  | весь раздел

Мария Макарова: Я продолжаю быть червяком

08.12.2008 15:44 ЦДИ, Псков

Перед ней стояла чашка, горкой лежали белые куски сахара. За окном висело безжизненное псковское небо, без единой цветной точки, без движения. Окно смотрелось в него и не хватало воздуха от этой вязкости. И такая живая, подвижная, постоянно меняющаяся, двигающаяся, сидела она у этого окна. Разговор был долгим, разным.

Мария Макарова приехала в Псков, чтобы выступить с концертом группы «Маша и медведи», а прежде дала интервью...

Традиционный вопрос провинциальных радиожурналистов: как Вам наш город? Первый раз у нас или как?

Мы здесь впервые. Я уже давно мечтала побывать на Родине той старушки из «Собачьего сердца», которая приходила на говорящую собачку посмотреть.

Ну, и как первое впечатление?

Вы знаете, именно первое впечатление у меня состоялось в клубе «Тир», где нас напоили пуэром. Это такая редкость, даже для московских заведений, чтобы в клубе был мой любимый чай. А тут ещё и блинчики со сгущенкой. И я растаяла.

Вот так вот. Гастрономические пристрастия понятны. А какие у вас планы времяпрепровождение до концерта?

Я пока ещё не думала об этом. Вот, пока с вами встретилась. Хотела сделать утреннюю зарядку, но, поднявшись к вам на 9 этаж, поняла, что она уже состоялась в такой вот непредсказуемой форме.

Маш, Вы себя как ощущаете? Как музыкант, певица или в каком-то более широком, глубоком смысле?

Художником, конечно. Мы же все имеем в себе потенциальную возможность участвовать во всеобщем творении. Заниматься сотворчеством.

Хотите ли Вы создать новое творчество, сказать что-то новое в искусстве?

Нет, не хочу. Всё уже сказано.

В каком жанре вы играете, исполняете? Кто должен придти на концерт? Поклонники какой музыки? Танцевальной или более тяжёлой?

Никто не должен придти. Я, на самом деле, не обладаю пока даром ясновидения. Я знаю, что Псков состоит из 200 тысяч человек, для меня вообще удивительно, что вообще кто-то придёт.

Кем вы видите для себя зрителей? Гламурная молодежь или те, кто носит майки с надписями «Нирвана»?

Разная.

Вот у Вас сейчас появился новый проект «Ямаха». Расскажите про это.

Да это мой новый проект. Что не похоже на основное творчество группы «Маша и медведи». Мне очень нравится то, чем мы сейчас там занимаемся. Это электронная музыка. Ближе всего к этому будет слово киберпоп. Вообще, это такой синтез из всего. Мне нравится, что у нас получается. Немного детская, мультяшная музыка.

А не мешают эти 2 разных направления? Как Вы справляетесь с этим?

У меня внутри живут минимум 2 Маши. Они такие разные! Одна тусуется с медведями, а другая с электронными машинками всякими. Мы сначала хотели даже сначала пустить фишку, что у меня появилась сестра-близнец. Потому что это совершенно разные движения. Там я как будто реализую совершенно другую свою часть. У нас с медведями музыка в стиле тяжелый рок. И на самом деле всем уже как-то хочется расслабиться. Но всё равно мы понимаем, что не можем и без этого стиля. Мы - фанаты рока.

А вообще следите за современными тенденциями?

Нет, не слежу. Вообще, мне это не интересно. Но так получается, что вокруг меня очень много интересных людей, которые следят за всем этим и меня знакомят с этими всякими сливками. Я могу весь день просидеть и просмотреть в окно. И я там столько информации увижу, что мне не надо следить за этим, понимаете. Я живу какой-то другой жизнью. Мне её хватает. Мне не интересны горы информации, которая уходит в песок. Жизнь, мне кажется, гораздо более глубокая штука. И мы так мало здесь находимся, что тратить своё время на телевизоры, журналы…

Я имею в виду какую-то информацию, связанную с профессиональной деятельностью.

Да я не профессионал!

Да? Любительница?

Я человек, которому приходит в голову какая-то мелодия. Я вообще за свою жизнь написала парочку хороших песен. Не более того. Я просто познаю этот мир как многие люди. И профессионалом или даже музыкантом я не могу себя назвать.

Как же организовался проект? Или вы принесли кому надо кассету со своими записями и из вас сделали проект?

Что Вы подразумевает под словом «сделали проект»? Наш проект уже был сформирован ещё до того, как мы попали на радио, до встречи с Олегом Нестеровым. Поэтому не надо думать, что это какое-то продюсерское творение каких-то рук человеческих. Нет.

Мы упомянули Олега Нестерова, известного музыканта и продюсера. Он когда-то сказал, что ему очень жаль, что группа «Маша и медведи» исчезла. Что это был такой взлёт, такой творческий потенциал и жаль, что он пропал. Почему же Вы отказались от такой славы, ушли в самый такой звёздный момент, не стали ковать деньги, пока они горячи? Как же так получилось? Маша зазвездилась?

Можно назвать и так – зазвездилась. По большому счёту, чувство жалости к себе и чувство собственной важности, это одно и тоже. Я сейчас рассматриваю ту ситуацию и, мне кажется, что в жизни каждого человека можно проследить свершение какого-то мифа. Я на это смотрю, как на изгнание из рая. Когда люди живут себе прекрасно, ни о чём не задумываются, все  у них происходит само собой. А потом у меня начался как-то такой период познания добра и зла. Мне кажется без этого периода невозможно развитие. То есть это выход из детского состояния. Как  у ребенка. Когда начинаешь познавать мир. То, что давалось очень легко, то что получалось, ты не ценила этого. Как буд-то ведущие творческие силы вдруг бросают тебя одного, как бы говоря, а вот теперь попробуй сама. Это для того, чтобы ты понял цену всем своим достижениям. У меня до этого все легко получалось. И как только я подумала, что это моя какая-то личная сила, мне как бы сказали – нет. Попробуй-ка это сама. Начинается такое время, когда ты стремишься обратно вернуться в этот рай.

А чувства вины у вас не было?

Чувство вины я до сих пор искореняю из себя! И в жизни были ситуации, которые усугубили это ощущение. Но, лучше я не буду про это особо открываться.

Это не связано, например, с наркотическим опытом?

А это в едином. Там любовь, наркотики…  Ведь всё сразу начинаем познавать. И невозможно ничего объяснить… Каждый человек, будто первый появившийся человек на этой земле. Я не верю, что можно научиться на чужих ошибках.

То есть вы даже не ожидали того, что попадёте в такую ситуацию? Например, в зависимость от наркотиков…

Да не было никогда зависимости от наркотиков!

Ну, я где-то читал, как раз, что было.

Ну, я тоже много чего где читала. Особенно на заборе.

Я слышал из-за каких-то проблем с продюсером… Нет, не совсем так?

Совсем не так! Это все проблемы психологического характера. Когда, например, начинаешь задаваться вопросом: кто я? Зачем и почему? Особенно, когда Вы выходите на сцену и ощущаете себя человеком, который вроде бы как что-то должен знать больше чем другие и которому надо что-то сказать с этой сцены.  Ведь чем отличается состояние взрослого человека от ребенка? Тем, что у взрослого есть ответственность. Это какое-то осознанное состояние. Я была абсолютно безответственным человеком. В период, когда на меня все свалилось. И переход в состояние ответственности продолжается до сих пор.

То есть это болезненное состояние?

Болезненное. Мне кажется вообще, все люди испытывают состояние какого-то перехода из состояния червяка в бабочку. И возможно ли это вообще, я не знаю. Но вот я до сих пор нахожусь в костюме червяка. И мне это нравится, это прекрасное состояние. Особенно оно прекрасно тем, что есть состояние предвкушения того, что будет, что вырастут крылья и тело покроется прекрасным узором. Понимаете?

А искусство? Концерт, музыка, не выход для творческого человека?

Конечно, выход. Но иной раз трудно прямо с лета попасть в точку. Это нужно находиться в определенном состоянии, когда лаконично и четко все себе представляешь и четко отвечаешь на вопросы. Но мне зачастую надо ещё как-то раскачаться, вспомнить предисторию и тогда я начинаю отвечать на поставленный ранее вопрос. Так и получается, что творчество находится в трещине меду мирами.

А вот концерт для Вас это удовольствие? Получаете удовольствие от самого концерта, от общения с публикой. Или расцениваете это как какую-то задачу?

Нет. Мы же не работаем. Мы не рабочие люди. Это и есть магия жизни. Это и есть единственная возможная жизнь для меня. Это создание из ничего. Этим занятием я приближаюсь к своей какой-то невидимой цели. А цель, она тоже здесь и сейчас, – это создание из ничего.

Маша, мы заметили, что Вы часто противоречите сами себе. Сначала Вы соглашаетесь с тем, что Вы художник, а позже говорите, что это не так.

Так в этом и есть истинна! Ведь не может быть все именно так и не иначе! У этого «так» есть ещё и другая сторона. Так же как и с точностью до наоборот. Мы же неоднозначны. Нельзя забывать про существование 4-ого измерения в нашей жизни. Если мы о нем забудем, то мы вообще перестанем существовать. А начнём существовать в воображении кого-то. Мы потеряем свою реальность.

В начале беседы Маша начала разговаривать как кокетка, девушка такая лёгкая, как бабочка. А вот закончила, как говорится, речью не девочки, но женщины.

Подождите! Я всё ещё продолжаю быть червяком!..

Беседовал Александр Донецкий,