28.03.2024

Интервью  | весь раздел

Ирина Круг: Мыслей много, они в голове и в душе, и об этом хочется петь

21.11.2008 18:10 ЦДИ, Псков

В Большом концертном зале Псковской областной филармонии прошел вечер памяти известного российского шансонье Михаила Круга. Этим концертом «Радио Шансон» в Пскове отметило свой первый день рождения. К псковичам со словами «Тебе, моя последняя любовь» обратилась вдова певца Ирина Круг. Исполнил свои песни певец и близкий друг Ирины - Леонид Телешев. По словам программного директора радио «Шансон» Алексея Голубева, в зале не было свободных мест. «Мы достойно отметили, свой первый юбилей, и преподнесли  хороший подарок всем любителям шансона», - сказал он.

Представляем вам эксклюзивное интервью с известными артистами, посетившими наш город.

Что для вас шансон? Как гуру шансона слово Леониду Телешеву.

Леонид Телешев: Одним словом и не скажешь. Шансон это добрая песня, человеческая с хорошим началом, с хорошим завершением. Для нас шансон - это душа.

Ирина  Круг: Шансон – это  когда есть что сказать, но песней.

Как вам Псков, ваше первое впечатление?

Леонид Телешев: Я тут был года 3-4 назад. И почему-то казалось, что Псков - город миллионник. Когда мы узнали, что тут живет 200 000, было как то странно…

Казалось, что населения гораздо больше …

Ирина  Круг: Город очень красивый, много церквей, памятников. Это очень интересная и красивая русская глубинка.

Насколько тяжела гастрольная жизнь исполнителя шансона?

Ирина  Круг: Когда я раньше ездила на гастроли с Мишей (ред. – супруг, Михаил Круг), я не осознавала, что это так тяжело, это настоящий труд. Недосыпаешь, недоедаешь, разные люди встречаются на пути. Одним словом, это сложно. Это самостоятельный и сложный процесс.

Есть ли отличия среди зрителей по нашей стране необъятной?

Ирина  Круг: Несомненно, публика везде разная. Но нам повезло на наших концертах зрители – добрые, отзывчивые. Все нас поддерживают. Спасибо за это огромное.

Ирина у вас уже вышло три альбома, много совместных работ. Хочется узнать, есть ли среди них самая любимая песня?

Ирина  Круг: Есть, конечно, есть, и история этой песни необычная. Она ко мне, как с неба упала. И вообще дала мне путевку в жизнь, с нее у меня началась работа. Песня называется  «Это тебе, моя последняя любовь». Когда я ее первый раз послушала, сразу поняла - это мое и надолго. Она мне близка, она честная. Таких очень мало.

У меня к Леониду вопрос, я знаю, вы с Михаилом  были близкими друзьями. Расскажите, каким Миша Круг был другом. Что самое замечательное было в общении с ним?

Леонид Телешев: Всякое разное было. И тяжело, и легко… Мы всегда друг друга поддерживали.

Ирина  Круг:  Можно я добавлю? Леонид был единственным человеком, кто поддержал Мишу на этапе становления, когда у него только начиналась карьера. Все было очень сложно, и с финансовым вопросом тоже проблемы были. На том этапе Леша был совершенно незаменимым человеком. А потом настали времена, когда Миша Леше помогал.

Леонид Телешев: Нынче жизнь такая сложная - сегодня это твой друг, а завтра раз, поступил как то не так и отошел в сторону. Уже не друг тебе.

Ирина  Круг:  Да, действительно за семь лет мы в этом убедились! Отступились все, даже те, кто был в самом близком окружении. Остался только Леонид и его жена. Мы как дружили семьями так и дружим. Они меня очень поддерживают. Все было. И ссорились, и мирились. Однако, мы сообща находим выход из сложных ситуаций. Я понимаю, что они у меня одни, и они понимают, что и оставить меня нельзя. Так и живем! (смеется)

У меня к Леониду вопрос. Читал в Интернете, что одна из самых известных песен Михаила Круга «Владимирский централ» была напета в вашей бане. Это действительно так?

Леонид Телешев: Вообще-то, да. Есть такая история. Когда Миша взял гитару и спел куплет и припев, и спросил у меня мнение, мол, ну как тебе песня?  Поскольку в сопровождении гитары, то песня звучала не очень хорошо. И вообще мне не понравилась. На его вопрос я ответил: «Миш, честно, плохая песня»…И уже потом, когда она «выстрелила» и стала шлягером, на одном из концертов я за кулисами стою, Миша бежит на сцену и говорит мне «Я ж говорил, что песня обалденная».

И в завершении беседы хочется спросить о следующих этапах вашего  большого творческого пути?

Ирина  Круг:  Я работаю над сольным альбомом.  Хочу сделать что то свое. Как я вижу, как я чувствую. Думаю, альбом  выйдет к осени.

Пишете сами?

Ирина  Круг:  Нет. Я только занимаюсь подборкой материала

Леонид Телешев: Пишет, пишет, стесняется просто, прячет.

Ирина  Круг:  Есть материал еще со школы. На самом деле Леонид Михайлович у нас тоже писать стал, причем вещи такие очень душевные. Видимо, когда беда случается, у человека появляется потребность высказаться. Мыслей много, они в голове, в душе, и об этом хочется петь. А что касается меня, боюсь что не поймут, осудят.

Леонид Телешев: На самом деле не стоит бояться. С меня пример бери, мои песни появятся в следующем  альбоме. Штук пять, точно. (смеется)

P.S. Партнерами концерта стали кафе украинской кухни «Диканька», ресторан «Карл Фридрих», гостиница «Рижская», ГТРК Псков.

Беседовал Семен Авдеев,

для Центра Деловой Информации.