19.04.2024

Интервью  | весь раздел

Сергей Карпов: Я вернулся в эфир из декретного отпуска

07.10.2008 18:11 ЦДИ, Псков

Что значит радио? Кто-то воскликнет – это море музыки и удовольствия. Ан нет, друзья мои. Это в первую очередь настроение и голоса. Заметьте, мы включаем приемник для создания определенного ритма в работе, на отдыхе. На понравившихся музыкальных композициях увеличиваем громкость, на тех, что поднадоели, делаем звук потише. АК еще мы переключаем волну за волной в поисках определенного голоса неизвестного большинству из слушателей человека, который на пару часов может стать самым близким, нередко единственным собеседником. В псковском радиоэфире есть такие же персоны, ради которых кто-то просидит вечер у приемника, вместо того, чтобы смотреть любимый фильм, а кто-то отодвинет время выхода из дома, чтобы услышать, что еще будет сказано. Один из таких людей – Сергей Карпов.

1 октября 2008 года он вывел в открытый эфир радиостанцию Ретро FM в Пскове. А теперь устраивайтесь поудобнее, вас ждет серия встреч с ди-джеями данной станции. Открывает ее Сергей.

Ты вел первый эфир - программу «Феличита» на Ретро FM. Какие мысли приходили тебе в голову в тот момент, какие чувства жили в тебе?

Мандарж был. Честно, был мандраж. По той причине, что мне давно хотелось вернуться в эфир. Рвался к нему. И в первом эфире, конечно, большой перерыв сказывался. Иными словами, не вышел он без оплошностей. Но мне кажется, эфир не сильным вышел комом. А если был и комом, то съедобным. С вареньицем  вполне сойдет.

Ты сказал «вернуться к эфиру». До этого, где ты работал, на каких станциях?

Два года назад я ушел в декретный отпуск с радиостанции «Седьмое небо»…

В декретный отпуск, я не ослышалась?

Я работал там почти три года, вел вечерние эфиры по звонкам. А потом, когда моя любимая попала в интересное положение не без моей помощи, уезжать несколько раз в неделю вечером мне показалось неправильно. И ей было приятно, да и мне хотелось быть рядом. В выборе между семьей и работой тогда я выбрал семью. Хотя я признаюсь, что радио – это не столько работа, сколько хобби. Нет в Пскове, станций, на которых сидит человек целый день в эфире и говорит, говорит.  И соответственно, радио, это только хобби. Этим не заработаешь. Есть, конечно, какие-то фишки. У тебя известный голос, тебя позвали свадьбу провести, концерт и еще что-то…но на радио не заработаешь.

На данный момент ты счел, что можно вернуться? Ребенок подрос?

Подрос – не то слово. Зовут его – Иван. Отчество у него – Сергеевич. Фамилия, наверное, уже все догадались. Он идентифицирует папин голос по радио, по телевизору. До такой степени, что когда я прихожу домой  после эфира, он мне говорит «дядя», тыкает на радиоприемник и отмечает «папа там». Это, слава богу, не система. Но пару раз проскакивало. Может это такой юмор у детей двух лет, может он таким образом дал понять, что ты никто, а вот мой папа настоящий радиоведущий. Я не знаю. Но было так пару раз. И в принципе он уже большой, самостоятельный... Я хотел вернуться, когда ребенку исполнился год, когда с ним не надо было сидеть, в постоянном контроле отпала необходимость. Собственно так на Ретро и пришел. Кулуарно я всем ныл: «как я хочу в эфир», «возьмите меня в эфир». И Павел Волков (ред. – директор «Гражданской прессы», в состав которой вошла радиостанция «Ретро FM»), узнав об этом, мне позвонил и спросил, не хочу ли я. Мне показалось это интересным. На самом деле, мой опыт, если это можно назвать опытом, заключается в работе на местной станции. А в сетевой станции я не работал никогда и это в принципе другое немного, как мне кажется. Там есть некие рамки. Свободы немного меньше.

Выходя из эфира и уходя с работы, ты слушаешь Ретро?

Да, я слушаю до, я слушаю после.

Это связано  с тем, что ты там работаешь?

Мне сложно оценить ситуацию, сказать, с чем это связано. Ведь я узнал о том, что буду работать на Ретро до того, как оно появилось в Пскове. То есть до того, как на 102,6 в Пскове что-то заиграло, я уже знал, что буду там работать. Я настроил на эту частоту свой приемник в машине. Там еще шипело, но станция уже была настроена.

Что для тебя значит музыка, которая сегодня звучит на Ретро FM?

Я уже говорил об этом в эфире… Музыка Ретро это не та музыка, которая звучала когда-то. Музыка в стиле ретро, это те ощущения, которые у тебя возникают, когда играет эта музыка. То есть ты не слушаешь музыку, ты слушаешь себя, свои воспоминания. И не секрет, что сегодня очень мало молодых людей слушают эту станцию. И им не с чем связать эту музыку. Поэтому Ретро – это больше ощущения. Это не прошлое. Это настоящее, но ты на него смотришь через какие-то ассоциации. Именно в этом прелесть этой музыки. У меня спрашивали: Сережа, подумай, может это не твой формат. Здесь немного не то. Я работаю в эфире, но я не музыкальный редактор. Я следую какому-то плей-листу. Эфир для меня - это люди. Отвечая на следующий, возможно, вопрос о проектах, я не думаю, что я смогу постоянно с неувядающим интересом делать какие-то проекты без живого общения. Это скучно. Я не говорю, что это плохо. Но мне было бы скучно их делать. Полчаса рассказывать про автомобили я бы не смог. Хотя интересно послушать такие программы. Но мне лично не хватает живого общения. Почему я хотел вернуться на радио? Потому что это кайф – ты сидишь в маленьком помещении, у тебя наушники надеты и ты разом разговариваешь со всем городом. Здорово, это супер. А музыка здесь вторична для меня.

Зашел разговор о проектах.  Где еще, помимо «Феличиты», можно услышать твой голос?

Пока тока в «Феличите». Давайте вначале разберемся с теми комками, которые, быть может, уже кто-то называет блинами. Пока «Феличита» хороша, но не идеальна. Как только будет все блестяще, будем решать. Сложно придумать в рамках сетевой станции проект, который мне был бы интересен. Во-первых, мы ограничены временными рамками. Я не могу прийти к редактору и сказать: хочу в 11 часов дня выходить с такой-то программой. Опять же утренние эфиры никто не даст включать в Пскове. Но я хотел бы. Потому что  считаю себя остроумным, бодрым и способным поднять людям настроение. Меня, кстати, пока еще никто не переубедил в этом. Поэтому я бы хотел этим заниматься. Если это получится, будет здорово, если не получится, я не буду расстраиваться. Ведь это хобби.

Ты хотел бы, чтобы у Ваньки появилось такое хобби?

Я хотел бы, чтобы он был способен к такому хобби, а появится или нет, это уже не важно.

Беседовала Ирина Потапова,

Центр Деловой Информации.