Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Интервью  | весь раздел

Новый век Островской ЦРБ

22.09.2008 16:53 ЦДИ, Псков

В Островской районной больнице продолжается информатизация лечебно-диагностического процесса. За этой официальной формулировкой - масштабная и сложная работа по переходу к технологиям 21-го века. Проще говоря, совсем скоро бумажные истории болезни пациентов островской ЦРБ уйдут в прошлое. Все оформление лечебных документов, начиная с регистратуры, будет осуществляться с помощью компьютеров. Ручку и бумагу заменит единая электронная база данных больницы. Исчезнут длинные очереди, а главный врач сможет следить за тем, как идет лечебный процесс, в режиме он-лайн. Проект в Островской ЦРБ, как принято выражаться пилотный, то есть первый и пробный. В Пскове осуществляются еще два подобных «пилота»: в областной больнице и третьей городской поликлинике. Ибо очевидно, что лет эдак через пять компьютер станет привычным атрибутом каждого врачебного кабинета на территории области. Об особенностях информатизации в Острове наш корреспондент откровенно поговорил с главным врачом ЦРБ Ириной Богачевой.

- С начала года мы вели работы по установке сети, потому что наша ЦРБ – это несколько зданий, разбросанных на достаточно приличной территории. – Начала свой рассказ Ирина Михайловна. – А сама сеть – это сложное и дорогое дело. С августа месяца у нас работают разработчики, устанавливаются рабочие места. Их будет более 150-ти. И внедрение идет поэтапно. Здесь принципиально важно то, что все амбулаторные карты «забиваются» в программу. Представьте: сорокатысячное население, процесс трудоемкий. В пять минут, конечно, не сделаешь. К тому же и в поликлинике, и в больнице идут ремонты внутренних помещений. Кабинеты переезжают, «порты», то есть выходы, рассчитаны на конкретных специалистов. Однако из графика мы не «выпадаем».

- Интересно, как это происходит на деле? Вот есть карты больных. Теперь их нужно перевести в электронный вид?

- Конечно, дополнительно приходится нанимать людей. Затраты дополнительные есть. В реальности все происходит не так, как говорили в начале. Мы вам привезем 150 компьютеров, поставим «супер-пупер» сервер, подключим чудо-програмку, и сразу все заработает. Ничего подобного! Колоссальная подготовительная работа. Вот даже взять само здание поликлиники. Ему 21 год. Просто электрическая сеть не выдержала бы напряжения. Пришлось полностью ее менять. Далее, понятно, что нужны системные администраторы. Нужны программисты, которые должны сопровождать программу, начиная с установки. Столько технических тонкостей.

-  Грамотных компьютерщиков долго искали?

- Нашли. Но будет ли так в других больницах? Начинать-то приходится с голого места. Проблемы решаются в процессе жизнедеятельности. У меня в подчинении 700 человек. И каждый со своим богатым жизненным опытом. Конфликты неизбежны. На почве элементарно того, в каком углу кабинета установить компьютер. Столько тут таких чисто житейских тем. А вы ж понимаете, что компьютерные проводки эти имеют принципиальное значение.

- Это то, что касается технической стороны процесса. Но интересно, как информатизацию восприняли в коллективе? Ведь многие люди старшего поколения наверняка не являлись пользователями компьютера и не знали, так сказать, как к нему подойти.

- Настроение в коллективе оптимистичное. Те специалисты, которые уже начали работать на программе, очень довольны. Потому что программа проста в обращении. Я вообще на информатизацию возлагаю большие надежды. Во-первых, будет четкий учет выполненной работы, затрат на лечение. Во-вторых, я смогу контролировать, чем занимается на рабочем месте каждый специалист. В-третьих, это выгодно и конкретному пациенту.

- Это как?

- К примеру, условный пациент Иванов Иван Иванович. Пришел в регистратуру, попал на прием к такому-то врачу. Ему сделали такие-то исследования. Все повторные явки нашего пациента «уходят» из регистратуры, они в сетке. И регистратура это все дело тоже видит. И если потом этот пациент поедет в областную больницу, вся информация о нем там на приеме уже будет. Или же в приемном покое. Потому что его карточка уже в сети. Все известно о нем: где лежал, чем болел, какие были результаты анализов. Дополнительно к этому произойдет рационализация расходов на диагностические исследования, одних из самых дорогостоящих. Не нужно гнать больных по второму кругу исследований. Это реальная медицинская экономика. При четком регулировании уменьшатся лишние хождения пациентов по врачебным кабинетам.

- Ну и происходит облегчение труда врача?

- Несомненно. Специалисты осваивают клавиатуру, манипуляции с компьютерной мышкой. Люди старшего поколения с этим, понятное дело, не росли. Но оказалось, что не так страшен черт, как его малюют, и даже пенсионеры уверенно жмут на клавиши. Потому что программа это уже успешно апробирована в Карелии. Машинописного текста очень мало. Вообще же здесь необходимо сказать, что дефицит кадров очень серьезный. У нас укомплектованность персоналом – 50 процентов. Поэтому интенсификация труда врача очень значительная, что связана еще и с внедрением нацппроектов. Кадры – это отдельная важная тема. Молодые специалисты сейчас в глубинку не едут. Это большая государственная проблема, которая с годами будет в районах только обостряться.

- Вы, Ирина Михайловна, говорили о житейских трудностях, связанных с компьютеризацией. Расскажите об этом поподробнее.

- Представьте: 150 рабочих мест. Хорошо: установили, освоили, работаем. Но здесь же начинается тема сохранности оборудования. Знаете, как это актуально! Пациенты банально могут стащить и загнать компьютер. Понятно, не в поликлинике, которая жестко охраняется, а в стационаре. Не хочется никого обижать, но объективная реальность такова, что контингент социально-благополучных больных – чуть больше половины. Остальные – «полукриминал». Что плохо лежит, уносят. Вот поставьте компьютер на пост, кто будет отвечать за сохранность? Медсестра ведь не канцелярский работник. Принтеры, мышки. Все это легко уносимо. А медсестры – люди материально ответственные. Поэтому до того момента, как нам все компьютеры привезли, мы разрабатывали специальную мебель, чтобы закрывать технику на ключ. Вот такие вот житейские подробности.

В заключение беседы Ирина Михайловна  провела для нас небольшую экскурсию по ЦРБ, и мы воочию убедились в том, что лечащие врачи действительно успешно осваивают новую программу. Зашли и в отдел информационных технологий, который штатным расписанием, кстати говоря, не был предусмотрен. Его создание главврачу пришлось отстаивать. Начальник отдела Сергей Дудна недавно приехал в Остров с севера, он высококлассный программист, и очень удачно включился в процесс островской компьютеризации.

- Сейчас даже пен­сионеры успешно стучат по кла­вишам. – Поведал Сергей Дудна. - А поначалу реакции людей были разные, вплоть до полного от­рицания компьютера. Кто-то даже хотел уволиться. Я как мог, успокаивал людей, говорил, что компьютер в обращении не сложнее мобильного телефона. В итоге никто из больницы не ушел. Я бы даже не стал отдавать пред­почтение молодому поколению, потому как люди в возрасте более дотошные, стараются вникнуть в каждую ме­лочь. А когда поймут, какие воз­можности дарит эта программа, все идет очень хорошо.

Наша справка:

Богачева Ирина Михайловна - главный врач Островской центральной районной больницы, глава городского поселения «Остров».

Родилась в 1959 году в Ярославле, в 1983 году окончила Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», после чего приехала в Псковскую область. Работала акушером-гинекологом Островской центральной районной больницы,  а с 1986 по 1999 годы - заместителем главного врача ЦРБ по организационно-методической работе. В марте 1999 году назначена главным врачом учреждения, в этой должности работает по настоящее время. В 2002 году Ирина Богачева избрана депутатом Островского районного собрания, в 2005 - главой городского поселения «Остров».

Беседовал Андрей Кросс,

Центр Деловой Информации. 



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.032058954238892