29.03.2024

Интервью  | весь раздел

Анатолий Тиханов: Получается, что нет у нас настоящего хозяина в городе

26.06.2008 17:53 ЦДИ, Псков

Центр деловой информации представляет интервью с депутатом Псковского областного собрания, президентом фирмы «Псков-Металл» Анатолием Тихановым.

- Анатолий Владимирович, вы являетесь членом депутатской комиссии, которая с легкой руки журналистов получила название «антикоррупционной». В течение трех месяцев заседания этой комиссии проходили достаточно плотно. Как вы воспринимаете работу в этой комиссии?

-Да, действительно, работаем мы уже три месяца. На прошедшей 15-й сессии Псковское областное Собрание депутатов одобрило большинством голосов обращение депутатов в Совет при Президенте РФ Дмитрии Медведеве по противодействию коррупции, что, собственно, стало итогом работы нашей комиссии. Я считаю, что комиссия выполнила все задачи, поставленные перед нами на февральской сессии, когда комиссия создавалась.

- Насколько я знаю, в комиссию поступала информация не только о нерациональном использовании бюджетных средств, о проблемах муниципальных предприятий, но и рядовые граждане обращались к вам за помощью?

- Да это было на всем протяжении работы комиссии. Люди приходили, звонили, и даже обращались коллективно. Многие вопросы касались непосредственно целей и задач самой комиссии. Зачем она создана? Какие результаты? Почему так плохо относитесь к мэру Пскова Михаилу Хоронену? И так далее. У наших сограждан ощущалась потребность в более широком освещении работы комиссии. И, несмотря на то, что СМИ все-таки уделяли этому внимание, может быть, этого было не достаточно. Поэтому, на одном из заседаний я даже предлагал подготовить отдельные выпуски на бумажных или электронных носителях с исчерпывающей информацией. Но коллеги меня не поддержали.

Но в любом случае, повторюсь, комиссия сделала свою работу, и теперь должны поработать компетентные органы.

- А вы действительно к мэру Пскова Хоронену плохо относитесь?

-Да, нет. Я к нему хорошо отношусь. Когда встречаемся, жмем руки и здороваемся…

- Я имею в виду комиссию. Ведь в большинстве материалов комиссии имя псковского мэра фигурирует не с лучшей стороны…

- Естественно. Ведь комиссия была создана по обращению главы города Яна Лузина, и мы рассматривали городские проблемы. Зачастую виновниками в возникновении той или иной ситуации оказывалась городская администрация, руководит которой как раз Михаил Хоронен. Хочешь или не хочешь, но другого мэра у нас сейчас в Пскове нет. Так и получается: что мэр принимал решения или не принимал, действовал или бездействовал. Сам я, конечно, давно не видел Михаила Яковлевича, не знаю, где он находится. Думаю, что здравствует. На сессии городской Думы он не ходит, на сессиях областного Собрания я просто забыл, когда он был последний раз. Да и в СМИ он появляется не часто.

На мой взгляд, уходить от открытого общения мэру не стоило бы. Я считаю, что настоящему мэру надо было дать пояснения по всем вопросам, выступить в свою защиту, в защиту руководителей муниципальных предприятий. Этого не происходит. Почему? Я сказать не могу, можно только догадываться.  Может, готовится какое-то грандиозное выступление, и скоро мы его будем лицезреть. Честно сказать, не только удивляет, но уже и интригует такое молчание Хоронена по этому вопросу.

- Какие-то другие представители администрации города с вашей комиссией сотрудничали?

- Да. Приходили заместители мэра, другие уполномоченные администрацией. Причем участвовали живо и активно. Никакого противодействия мы не видели.

- Многие ваши коллеги по комиссии в интервью СМИ говорили о том, что те факты, о которых они узнали про, допустим, функционирование муниципальных предприятий, буквально, приводили их в ужас. У вас какое впечатление сложилось, когда вы ближе познакомились с этими материалами?

- Они, скажем так, удивляют порой. Иногда юридической безграмотностью, иногда, может быть, и нехорошим умыслом. Мы, как депутаты, не уполномочены на то, чтобы выносить окончательный вердикт. Оценку происходящему могут дать компетентные органы или суд. А мы можем сказать, что у нас есть подозрения, сомнения по поводу тех или иных сделок. И порой, возникает мнение, что здесь просматриваются коррупционные действия.

Скажу про себя. Казалось бы, я многое видел, будучи депутатом городской Думы и затем областного Собрания, но иногда просто выводит из себя: ну, как так можно делать? А на самом деле так делается.

- Для примера, какой-нибудь факт, который вас потряс…

- Потряс? Например, то, как уводили из муниципальной собственности кинотеатр «Октябрь». Слава Богу, что отстояли, в том числе, депутаты городские. Сегодня есть надежда, что город не потеряет тех денег, которые мог бы, в случае перехода кинотеатра в частные руки по намечавшейся схеме. Факты показывают, что пытались увести «Октябрь» незаконно, за просто смехотворные деньги. Полный непорядок, который возмущает.

Получается, что нет сейчас у нас настоящего хозяина в городе.  Смотришь на дороги – ужасаешься, смотришь, как обращаются с муниципальной собственностью, - тоже нет никакого восторга. Вот есть комиссия при городской администрации по эффективному использованию муниципального имущества, а я бы назвал ее «по неэффективному использованию».  Поэтому мы имеем такой скудный бюджет, поэтому у нас не хватает денег, поэтому мы имеем то, что имеем.

- Некоторые скажут: вот, мол, вы депутаты областного Собрания такие умные, а если бы вы сами были на месте городских властей, у вас тоже ничего с эффективным управлением не получалось бы. Работа, мол, сложная очень…

- Никто не говорит, что эта работа простая. Но если «взялся за гуж, не говори, что не дюж». Работу свою надо выполнять. А то мы до сих пор не знаем, сколько мэр у нас находится на рабочем месте, а сколько времени находится в отпусках и командировках. Вот пресс-служба городской администрации говорит о том, что нет такой статистики. Меня это не только удивляет, меня это шокирует. Как так нет статистики?! Она должна быть, потому как все перемещения мэра оплачиваются из бюджета. Если нет статистики, это просто бесхозяйственность. Либо другой вариант. Может, статистика есть, но об этом не хотят говорить. На комиссии мы приняли решение, обратиться в Счетную палату, чтобы все это стало достоянием гласности.

- Анатолий Владимирович, вы являетесь представителем бизнес-сферы города Пскова. Сегодня у нас в стране очень много говорят о борьбе с коррупцией. Я знаю, что бизнесменам с этой темой приходится сталкиваться. Как у вас обстоят дела? Насколько знакома вам коррупционная составляющая, если иметь в виду ваш бизнес?

- Конечно, с этой проблемой я сталкивался. Такова жизнь. Все прекрасно видят и понимают. Меня начинает радовать, что это видят и понимают наверху. Недаром наш новый президент Дмитрий Медведев создал специальный совет по борьбе с коррупцией во всероссийском масштабе. Я надеюсь на то, что эта работа будет плодотворной. В конце концов, если коррупцию нельзя полностью искоренить, то пресечь и уменьшить ее – просто необходимо. Коррупция просто мешает жить. Мешает жить и предпринимателям. Потому что чиновники у нас известные специалисты по выкручиванию рук, по склонению к тому или иному деянию. В нормальном государстве этого быть не должно. С коррупцией нужно бороться, и в том виде, в том объеме, которые мы имеем сейчас, ее быть просто не должно.

- Если, как вы говорите, уменьшить коррупцию, легче ли работалось бы нашим псковским предпринимателям?

- Работалось бы легче. Но надо понимать, что наши чиновники, может быть, получают не такие большие зарплаты при уровне их больших полномочий. И они просто добирают свои доходы с тех же предпринимателей. Это, конечно, не нормальная ситуация. Надо усовершенствовать законодательство. Нужно увеличивать заработную плату чиновникам, нужно с них больше спрашивать, повышать ответственность. Важно, чтобы с коррупцией боролись не только органы, но боролись и все граждане. О каждом факте надо заявлять открыто и никого не бояться.

Я сам никогда никому взяток не даю и стараюсь не вступать в коррупционные связи. Я никогда никому не платил, и платить не собираюсь. И советую всем, точно также поступать.

Беседовал Алексей Голубев

0.10003995895386