Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Интервью  | весь раздел

Владимир Зубов: Необходимо реализовать предложенную экономическую программу

20.02.2008 18:10 ЦДИ, Псков

Выступление Дмитрия Медведева на V Красноярском экономическом форуме вызвало большой интерес среди широких слоев населения. Ведь речь шла фактически о новой экономической программе, по которой пойдет развитие России в ближайшую перспективу. Что означают ее основные положения для экономики Псковской области? Ответу на этот вопрос посвящена наша беседа с Президентом Торгово-Промышленной Палаты Псковской области Владимиром Зубовым.

Владимир Анатольевич, хотелось бы начать с ключевой для экономики категории – собственности. Дмитрий Медведев очень много внимания в речи уделил ей, процитирую:

«Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики. Бережное отношение к собственности со стороны государства должно быть примером для общества в целом, для каждого гражданина в отдельности.

Одним из проявлений неуважения к собственности, к труду других людей выступают по-прежнему носящие массовый характер незаконные захваты фирм (так называемое рейдерство). Какая уж тут инициатива или мотивация, если предприниматель знает, что он может в любую секунду лишиться своего дела в результате бандитских операций? Это, по сути, реликт непростых отношений 90-х годов. Считаю крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета [законов]. Причем в таком виде, чтобы это не было банальной декларацией, а реально создало инструменты для предотвращения рейдерства».

Насколько я знаю Торгово-Промышленная Патата Псковской области проводит семинар для предпринимателей на тему, как защитись свой бизнес от рейдерских атак. Значит, задача по принятию антирейдерского пакета очень важна для экономики Псковской области?

Это актуально для нашего региона, потому что значимые захваты и переделы, которые  проходят в столицах или городах-миллионниках, как правило, становятся гласными,  и на них обращают внимание. А сейчас как раз идет волна мелких захватов, когда компаниям делаются искусственные долги. Рейдеры ищут тех, кто имеет какое-то недвижимое имущество, потому что все рейдерство построено на том, чтобы всевозможными способами взять временно в управление активы компании, за короткое время продать их в интересах отдельной группы лиц и после этого перепрофилировать, особенно те активы, которые связаны с недвижимым имуществом. К сожалению, суды у нас зачастую руководствуются не буквой закона, а собственным корыстным интересом, это отмечает и Дмитрий Медведев, взяточничество и коррупция процветают, и этим пользуются, в том числе рейдерские команды, в которых работают очень грамотные юристы и психологи.

Независимость суда – очень важная задача. Я считаю, что ситуацию в судах реально изменить, более того ее просто необходимо изменить, потому что без справедливости в суде невозможно построить цивилизованное государство, ведь оно базируется на приоритете закона. Изменения в системе правосудия должны быть радикальными.

Есть точка зрения, что Россия – страна крупных компаний. Дмитрий Медведев же говорит о важности малого и среднего бизнеса, что означает курс на его поддержку для экономики нашей области?

Поддержка и развитие малого бизнеса очень актуальны для Псковской области. Крупных компаний в нашем регионе просто нет, потому что у нас нет нефти или газа. Строить автомобильные заводы у нас тоже не хотят – нет соответствующей инфраструктуры, недостаточность и дороговизна энергетических мощностей, отсутствие квалифицированных рабочих рук!

 Более того, все цивилизованные страны подошли к тому, что крупные концерны обросли десятками, сотнями компаний, которые их снабжают, что позволяет минимизировать затраты. Кроме того, небольшие компании очень мобильны и способны достаточно быстро выдать ту продукцию, которая востребована на рынке. Если не будет мелких компаний – будет почва для злоупотреблений, поэтому у крупных компаний сейчас идет отказ от непрофильных активов.

Почему крупные авто-концерны пришли в Ленинградскую область, которую называют «российским Детройтом»? Потому что там они построили основные сборочные предприятия, рассматривая эту территорию как место для окончательной сборки. Но компании понимают, что должны «обрасти»  десятком или сотней компаний-спутников, которые будут производить запчасти здесь в Северо-Западном регионе и поставлять их им. Поэтому Псковская область рассматривается как площадка для создания сопутствующих автомобильной промышленности предприятий по производству комплектующих. Что такое 290 км – расстояние между Псковом и Санкт-Петербургом -  если учесть, что сейчас комплектующие поставляются судами и самолетами. И начало этому процессу уже положено в лице компании «ПиКаСи-Групп», которая открыла производство жгутов для зарубежных автомобильных концернов. Более того, уже более 15 лет компания «АГИК» производит реле и выключатели для международных концернов «Фольксваген-Ауди Групп», «Дженерал-Моторс Групп», «Форд» и др. марок автомобилей. В Пскове работает и эффективно развивается старейший в области производитель коммутаторного оборудования для автотракторной техники – завод «АВАР». В нашем регионе есть квалифицированные работники, которые знают специфику производства комплектующих для автопрома, я думаю, на этом Псковская область может выиграть.

Дмитрий Медведев затронул «больную» тему для компаний приграничных регионов, я имею ввиду НДС, как вы относитесь к его можно сказать достаточно радикальному предложению, процитирую:

«…Как можно быстрее нужно принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС. Параллельно можно было бы продолжить анализ целесообразности и другого шага. А именно — замены НДС на налог с продаж. Исходя из того, что полностью решить проблемы вычетов, да и, по сути, воровства НДС из бюджета, от которых страдают наши налогоплательщики и налоговые органы, не удалось даже наиболее передовым странам Евросоюза».

Я к этому отношусь положительно. Сейчас в России много предприятий, работающих на экспорт и по замещению импорта. Еще Владимир Путин поставил задачу добиться высокого уровня переработки. И это правильно, чем выше степень переработки, тем выше добавленная стоимость, а значит в конечном итоге выше уровень жизни населения.

В чем проблема налога на добавленную стоимость? С одной стороны, очень высоки затраты государства по  контролю за полнотой его собираемости. Десятки, сотни, тысячи налоговых инспекторов тратят большинство своего рабочего времени именно на это. С другой стороны,  затяжные проверки и несвоевременный возврат НДС приводит к существенному долговременному (от 9 месяцев и до 2 лет) изъятию оборотных средств у российских компаний, что в результате доводит их до банкротства. И преимущество на внешнем рынке получают западные компании, а не отечественные. Есть почва для коррупции в среде налоговых чиновников, о которой говорил Президент и Премьер-министр. При снижении НДС его администрирование будет более прозрачным, и одним уже не захочется давать взятки, а другим – брать. Говорят, что если уменьшить этот налог с нынешних 18 до 10%, то будет нерентабельно заниматься фиктивным экспортом и возвратом НДС. Налог с продаж является более простым к исчислению и прозрачным  для контроля налогом. Он является разновидностью акцизного налога и устанавливается в процентах к цене товара или стоимости услуги и требует меньше затрат от налоговых органов на администрирование.

Дмитрий Медведев назвал сокрытие реальной заработной платы  «кражей из кошелька любого российского гражданина, и что особенно печально — каждого пенсионера». Для нашей области актуальна проблема зарплат «в конвертах»?

Мне бы хотелось верить, что большинство компаний перешли на «белую» зарплату, но, к сожалению, даже среди известных предпринимателей и руководителей существует практика выплат зарплат «в конвертах». Интересы собственные для них превыше интересов государства. И хорошо, что их число сокращается. Государство должно создавать очень прозрачную систему контроля  уплаты налогов, чтобы не было таких сложных налогов как НДС. Тогда не возникнет проблем с полнотой уплаты налогов и не будет смысла давать зарплату «в конвертах». Но пока начисления на фонд оплаты труда высокие, особенно для малого и среднего бизнеса, то эта «болезнь» будет на совести малых и средних предпринимателей. И они сами будут решать, либо покривить душой и пойти на конфликт с законом и сэкономить энное количество денег на развитие предприятия или выплатить все налоги и спать спокойно. Но здесь еще должна быть и ответная реакция со стороны работников. Потому что работники еще не до конца понимают, что «белая зарплата» - это гарантированность пенсий и их социальных льгот в будущем. Если ты официально получаешь «минималку», а в конверте тебе приносят еще десять тысяч рублей, то и больничный ты будешь получать с этой «минималки», и премии, и пенсии. Я за прозрачность и за снижение налогового бремени на предпринимателя, чтобы он мог честно платить налоги, а сами налоговые поступления в бюджет были преимущественно за счет косвенных налогов, за счет расширения потребления.

Дмитрий Медведев уделил большое внимание повышению устойчивости финансовой системы. С чем это связано, с проблемами мировой экономики?

К сожалению, финансовая система Российской Федерации очень неустойчива, и к ее стабильности мы можем придти только делая последовательные шаги. Во-первых – взращивая стабильную банковскую систему, чтобы наши золотовалютные резервы хранились не в ФРС США за минимальные проценты, в то время как наши компании вынуждены брать кредиты под большие проценты за рубежом. Мы должны развивать нашу экономику. Если посмотреть сумму всех активов нашей банковской системы, то это меньше чем активы любого банка, входящего в сотню крупнейших мировых банков. Даже в Китае уже есть 3 банка, которые входят в сотню крупнейших мировых банков.

У нас до 70% золотовалютных резервов до сих пор находятся в долларах, несмотря на кризисные явления в американской экономике. В то же время мы пользуемся старыми технологиями. Почему в странах, где нет нефти,  бензин стоит гораздо дешевле чем у нас? Потому что у них новые технологии. Поэтому те деньги, что наша страна получает от экспорта нефти и хранит за рубежом надо вкладывать в развитие новых технологий, в инновации. О чем также говорил Медведев.

Инвестиции в человеческий капитал Дмитрий Медведев назвал национальным приоритетом.  Школьное образование в Псковской области одно из лучших в России. Значит, мы должны в большей мере заняться перестройкой системы  профессионального образования?

В советское время образование ориентировалось на потребности государства в специалистах, на производителя, потому что за него платило государство, и вузы были так специализированы, что готовили именно тех специалистов, которые были нужны регионам. Коммерциализация вузов приводит к тому, что развиваются те сферы, где легче всего заработать. Поэтому у нас получается много преподавателей иностранного языка, но мало кто из них идет работать в школы, у нас много менеджеров, но только единицы из них знают, что менеджмент – это управление, а как научить управлять людьми без реального создания ситуации управления трудовым коллективом? К сожалению,  движение студенческих отрядов не такое интенсивное и производительное как было раньше, когда люди могли научиться руководить своими коллегами для достижения определенной цели, это было школой жизни. Мы пока делаем теоретиков, потому что теоретическая подготовка – менее затратная. И все коммерческие вузы, что появлялись в Псковской области, они ведь гуманитарного профиля. Технические вузы требуют больших вложений в лаборатории, оборудование, инструменты, я считаю, у нас большой провал в подготовке технических специалистов. Ведь сколько бы мы ни продавали услуг, все равно базис любого государства основан на производстве товаров. Если мы не научимся производить конкурентоспособные товары – не будет будущего у нашей страны. И это очень правильно было отмечено. Участие государства в образовательном процессе не в роли наблюдателя, а в роли грамотного заказчика, анализирующего ситуацию на рынке труда, выделяющего приоритетные направления развития промышленности, очень важно. И как сейчас наблюдается ажиотаж вокруг проведения Олимпиады 2014 года в Сочи, как всем хочется сделать все на высшем уровне, таким же должно быть и желание по подготовке грамотных и квалифицированных специалистов. Мы приходим к тому, что безработица тает на глазах. Другое дело – мотивация, удержание кадров. Сейчас очень мало квалифицированных кадров, которые могли бы мотивировать свой труд четкими интересами корпораций, большинство как «перекати-поле», где больше платят, туда и  идут, подрывая тем самым бизнес тех людей, где работали ранее. Без мотивированных высококвалифицированных кадров сложно  выполнять производственную программу. И хотелось бы увидеть программу развития промышленного производства России, ведь нефтедоллары рано или поздно закончатся. Поэтому те четыре «И», которые были названы (инвестиции, инфраструктурная перестройка, инновации, институты) – это действительно правильные направления. Единственное что меня, как человека аналитического склада, беспокоит, это то,  что мы все достаточно грамотно можем судить о ситуации, понимаем ее, но довести исполнение намеченного до конца - это очень важная и сложная задача.

Необходимо реализовать предложенную  экономическую программу. Что бы не было, как в той поговорке, которую привел Дмитрий Медведев, «суровость российских законов нивелирует необязательность их исполнения», опять мы возвращаемся к системе правосудия и исполнения закона всеми,  без этого реализацию экономической программы сложно представить. Вероятно, именно поэтому Дмитрий Медведев начинает именно с верховенства и качества законов и несовершенства системы их исполнения!

 Беседовал Максим Голиков



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.060743808746338