Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Интервью  | весь раздел

Сколько квадратных метров жилья можно построить в Пскове?

07.12.2007 11:34 ЦДИ, Псков

 

 

С чем встречают новый год псковские строительные компании? Что удалось сделать в уходящем году, и  каковы перспективы строительства в 2008 году. Каковы перспективы и проблемы сферы жилищного строительства в областном центре? Корреспондент «МК» решил выяснить это у руководителей ведущих строительных компаний Пскова. Сегодня наш собеседник - генеральный директор ЗАО «Реставрационная мастерская» Евгений Макаров.

 

- Евгений Михайлович, с чем встречает новый 2008 год «Реставрационная мастерская»?

 

- В плане реставрации при участии областной администрации и помощи федеральных средств нам удалось решить вопросы по финансированию работ. Оно не очень большое, но в физических объемах в 2 раза больше чем было в прошлом году. Основные реставрационные работы выполнялись на Храме Богоявления (район Запсковье, напротив отеля «HELIOPARK Old Estate» - прим. ред.). В северном пределе храма уже прошли первые богослужения, и мы думаем,  что уже в 2009 году работы на этом объекте будут полностью завершены. В 2008 году мы  планируем увеличить объемы работ по реставрации памятников примерно  в 2-3 раза по сравнению с этим годом.

Второе направление нашей работы – это жилищное строительство каркасно-монолитных домов. В этом году мы ввели жилья более чем в 2,5 раза выше прошлогоднего. Если говорить о квадратных метрах,  планируем сдать порядка 14 000 кв. м. жилья в 2007 году. Начаты работы по строительству домов на пл. Героев-Десантников и ул. Крупской. Ввод дома на пл. героев-Десантников мы планируем в начале 2009 года, а на улице Крупской надеемся завершить строительство в конце 2008 года.

Также у нас был заключен договор с компанией «ПИК» на строительство комплекса «ПИК-60». Помимо этого, нас есть много небольших объектов, на которых ведутся сейчас работы.

 

- С чем связана диверсификация деятельности компании, развитие новых направлений работы?  Как говорится, «жизнь заставила»?

 

- Когда-то Реставрационная мастерская занималась только реставрацией, и дел хватало всем. Потом наступил период безденежья, когда не выделялись деньги на реставрацию. Многие памятники, в которые вкладывались большие средства в советское время,  сейчас нуждаются в реставрации: крыши обветшали, потекли, кладка стала сыпаться, разлагаться. И даже если сейчас войти в Кремль и присмотреться,  в каком состоянии кладка стен мы увидим,  что необходимы реставрационные работы по кладке.

В сфере реставрации если сейчас не вложить в памятник, к примеру, пять тысяч, то через десять лет, возможно, придется вложить пять миллионов, потому что одна небольшая проблема порождает целую цепочку других. Если Псков будет реставрироваться, а я в это верю, кадры специалистов, которые у нас работают, будут нужны Пскову. Поэтому несмотря ни на что мы стремились сохранить кадры,  искали новые направления для их занятости. Так мы пришли к жилищному строительству и строительству объектов коммерческой недвижимости. 

 

- Если говорить о жилищном строительстве, почему ваша компания выбрала технологию каркасно-монолитного строительства, а не кирпичного? Вы считаете, что она  более перспективна для Псковской области?

 

- Эта технология сейчас общепризнанна в России, строительство кирпичного жилья практически сходит на нет в крупных городах, в Пскове его тоже возводится все меньше и меньше относительно общих объемов строительства. Кирпичное жилье достаточно хорошее и качественное, но по затратам оно очень дорогое. А жилье каркасно-монолитное при параметрах не хуже кирпичного дает возможность снижать затраты при строительстве жилых домов и конструктивно позволяет предоставить более разнообразную гамму, как говориться, выполнить любые пожелания заказчика. На Западе каркасно-монолитное строительство составляет основной объем наряду с  малоэтажным деревянным каркасным. Если посмотреть специализированные журналы, то виден рост каркасно-монолитного строительства в России в целом.

 

- Вы упомянули широкое распространение малоэтажного строительства на Западе. Вы рассматриваете строительство коттеджных поселков как перспективное направление в Псковской области, в том числе и для вашей компании?

 

- Да, и не только для нашей компании. Ведь ничего сложного в этом нет. У меня на полке стоит книжка 1932 года, уже в то время  в России строили каркасные щитовые дома. Это и быстро, и качественно, такие дома еще иногда называют шведскими, и они в свое время были весьма распространены и в нашей стране. Вопрос лишь в земле. Сейчас у кого деньги, тот и имеет возможность для приобретения земли. К примеру, в Пскове был конкурс по земельному участку в Крестах, его приобрела не местная компания, и хотя конкурс проводился не менее чем полтора года назад ни одного дома, насколько мне известно, на этом участке не было построено. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется,  что богатые фирмы сейчас скупают земли с целью вложения капитала. Я не исключаю вероятность, что на землях Родины произойдет то же самое. В этой ситуации сложно конкурировать с крупными столичными компаниями. По идее сейчас мы должны были бы вести проектные работы на новых площадках, но их у нас нет. И нас это беспокоит.

 

- А куда, на ваш взгляд,  будет развиваться Псков?

 

- Есть генплан развития города, готовятся участки к тендеру. Речь идет о землях Родины и в районе Сиреневого бульвара, если говорить о более дальней перспективе – то это Неелово, Гдовское направление и в районе областного ГИБДД.

 

- Вы сторонник комплексной застройки или точечной? Что лучше, когда большой участок, предлагаемый к тендеру, выигрывает и осваивает одна компания? Или целесообразно дробить его на небольшие лоты?

 

- В России большие запасы земли. Поэтому, думаю, в идеале мы должны жить в индивидуальных домах, потому что качество жизни в них намного выше. Это подтверждает и развитие передовых стран. Если комплексно подойти к технологии строительства индивидуальных жилых домов, стоимость метра квадратного будет в них не намного выше. Думаю, можно будет даже их уравнять со стоимостью в многоквартирных домах. Конечно, многоквартирные дома тоже нужны, но в идеале в них должны жить молодежь, студенты, а сложившиеся семьи должны жить в своих домах. Но, к сожалению, да этого нам далеко. В той же Финляндии вам предложат несколько площадок с уже подведенными коммуникациями, вам просто надо определиться, в каком коттедже вам хотелось бы жить, и через полгода уже можно жить в своем доме. Я думаю, за этим будущее, в Пскове лет через десять будет развиваться строительство коттеджных поселков.

 

- Есть мнение, что поскольку в прошлом году индекс цен на жилье опережал индекс цен на стройматериалы, строительные компании получили хорошие финансовые возможности для роста строительства. А в этом году все наоборот, цены на квартиры растут в меньшей степени, чем на стройматериалы. Как в этих условиях работает строительная компания?

 

- Я считаю, замечательно, что мы живем в рыночных условиях. И цены диктует рынок. Есть спрос на жилье, оно строится. Высокие цены у строителей – жилье не покупается. Все взаимосвязано. Вы знаете, в какие условия попал строительный комплекс нашей страны в 90-е. И базы, и механизмы, и карьеры – в это все не вкладывались деньги. Требовались немалые средства для обновления оборудования. Никто не говорит, что цена дома – это стоимость стройматериалов и людских затрат. Для того, чтобы наша компания начала строить каркасно-монолитные дома, нужно было обучить работников, купить башенные краны, опалубку, построить бетонный завод, миксеры для доставки бетона и т.п. Естественно, это все ложилось на себестоимость строительства. На сегодняшний день мы приобрели все необходимое оборудование, и казалось бы можно было строить дешевле. Но появилась другая проблема. Если раньше строили на площадках, где были все необходимые сети, то сейчас эти площадки все использованы, и строителям придется вкладывать большие средства в коммуникации при освоении новых площадок на окраинах города.  А это в свою очередь отразится на ценах.

 

- Есть мнение, что нужно строить по 1 кв. метру на 1 жителя города в год? Вы согласны с этим или нет?

 

- В строительной организации есть штат управления, основные службы, без которых просто невозможно возводить дома, и если они обеспечивают работу 1000 строителей, себестоимость работы одна, а если 10 000 – то совсем другая. Также и в городе, чем больше будет жителей в Пскове – тем больше будут налоги и шире перспективы развития города. Но важно обеспечить всех их работой, позволяющей заработать и обеспечить достойную жизнь. Только в этом случае человек сможет позволить себе,  в том числе и приобрести квартиру.  В противном случае покупательная способность населения будет невелика,  и строить много просто не имеет смысла. Будем мы много работать, будем производить конкурентоспособную продукцию – будет существенный рост жилого строительства. Мы были в Санкт-Петербурге на 27 линии Васильевского острова, там жилье достаточно высокого уровня, и  цена за метр квадратный составляет порядка 175 000 – 280 000 рублей. И тем не менее квартиры покупают. Значит,  жители Санкт-Петербурга могут себе позволить жилье такого качества и по таким ценам. У нас в Пскове цена за 1 кв. м.  в среднем меньше 35 000 рублей, и при этом покупательная способность небольшая.

 

- Если говорить о динамике развития направления жилищного строительства, то в этом году «Реставрационная мастерская» его удвоила. А  на следующий год вы также планируете рост?

 

- Да. В следующем году мы планируем сдать порядка 18000-19000 кв. м. Последние работы по имеющимся жилым объектам мы планируем закончить в 1-2 квартале 2009 года. А дальше … пока нет площадок.

 

- Но если бы площадок для застройки было бы достаточно, сколько квадратных метров жилья вы могли бы строить в год?

 

- Неограниченное количество. Если найдутся покупатели на него.

 

- Мы уже говорили, что компания идет по рыночному принципу диверсификации деятельности. Но в глубине души, вам все же хотелось бы, чтобы основным направлением деятельности стало изначальное – реставрация?

 

- Это идеал. Конечно! Очень хотелось бы привести Псков в порядок, как это сделали наши балтийские соседи. К примеру, в советское время памятники поддерживались у нас и у них примерно в одном состоянии, а сейчас состояние эстонских памятников значительно лучше, чем у нас. И нам надо брать с них пример. Ведь на территории Псковской области есть памятники мирового значения. И мы не имеем морального права их утратить.

 

Справка:

«Реставрационная мастерская» была образована 8 апреля 1946 года на базе ремонтной группы с целью изучения, консервации и восстановлению памятников истории и архитектуры г. Пскова и Псковской области, очень сильно пострадавших во время Великой Отечественной войны.

Сегодня на долю реставрационных работ приходится 30 процентов от общего объема работ, выполняемых «Реставрационной мастерской». Самым значительным событием в реставрационной деятельности компании за последние годы является комплексная реставрация Государственного историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина к знаменательной дате - 200-летию со дня рождения поэта.

Строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений различного назначения занимает сегодня 70 процентов от общего объема работ.

Результаты деятельности в сфере предоставления услуг за последние годы:

 -  жилые дома общей площадью более 25 тысяч квадратных метров;

-   храмы и часовни (культовое строительство);

-   реконструкция десятков объектов (банки, школы, офисы, промышленные предприятия, кинотеатры, котельные, бани, детские сады, танцзалы, стадионы)

«Реставрационная мастерская» осуществляет свою деятельность не только на территории Псковской области, но и в п. Сосновый Бор и п. Стрельна Ленинградской области.

 

Беседовал Максим Голиков



Распечатать:     Комментарии: 6

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.067544221878052