Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Интервью  | весь раздел

Владимир Шураев: По прогнозам, в 2007 году объем инвестиций в экономику Псковского района составит более 1 млрд. руб.

01.10.2007 13:48 ЦДИ, Псков

Основные аспекты инвестиционной деятельности в Псковском районе оказались в центре внимания III международной конференции "Развитие инвестиционной деятельности и  трансграничного сотрудничества приграничных районов", проходившей 21 сентября.  Большое число участников – свидетельство заинтересованности бизнесменов и политиков. Чем привлек Псковский район зарубежных и местных предпринимателей? Как развивается экономика района,  и какие основные проблемы приходится решать власти и бизнесу? Каковы наиболее перспективные отрасли экономики региона, а что еще пока недооценено инвесторами. Ответам на эти и другие вопросы посвящена наша встреча с главой Псковского района Владимиром Шураевым

 

 

- Владимир Васильевич, что показала конференция, о чем шел разговор, и каковы основные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы?

 

- Привлечение инвестиций является одним из важных направлений деятельности администрации района по развитию экономики в целом. И эта уже третья подобного рода конференция. В ней традиционно приняли участие инвесторы, в том числе и зарубежные, бизнесмены нашего района, Пскова и Санкт-Петербурга, также представители администрации Псковского района, Торгово-промышленной палаты, МИД России, ученые. И на этой конференции мы уже говорили не столько о привлекательности Псковского района для инвестора, сколько о первых результатах практической деятельности инвесторов на территории нашего района. Разговор был очень интересный и содержательный. Инвестиции идут в район. За восемь месяцев этого года по крупным и средним предприятиям инвестиции составили 565 млн. рублей. Это уже серьезная цифра. У нас есть понимание, к чему стремиться и в каких направлениях развивать инвестиционную деятельность.

Очень заинтересованный разговор на конференции - показатель того, что есть интерес бизнеса к Псковскому району и вложению средств в развитие нашей экономики. Участники конференции посетили строящийся жилой комплекс в Родине,  «ПсковАгроИнвест» в Соловьях  и СХПК колхоз «Передовик».

Большой интерес у участников семинара вызвала жилая застройка поселка Родина, где применяются современные технологии строительства. Мы посетили свинокомплекс в Соловьях, где заложен фундамент и начато строительство репродуктора для получения поросят для откорма. Большой интерес вызвал цех по деревообработке. Сейчас часто говорят о необходимости глубокой переработки древесины, участники семинара увидели насколько это эффективно и востребовано. Изделия из леса пользуются большим спросом. Надо стремиться к развитию глубокой переработке нашей древесины.

 

Отвечая на вопрос о  проблемах, с которыми сталкиваются инвесторы,  отмечу что представители Торгово-Промышленной Палаты нас похвалили, сказав, что вопросы выделения земельных участков для развития производства в районе решаются значительно быстрее,  чем в городе. Со всеми согласованиями и принятием распорядительных документов на это уходит не более полугода.

Наиболее существенная проблема района  – кадровая. Дело в том, что население трудоспособного возраста не всегда готово к освоению новых специальностей. И это приводит к тому, что с одной стороны люди среднего возраста осваивать новые профессии не желают, а молодежь еще не сориентирована на новые потребности рынка труда. Поэтому мы вели разговор с предпринимателями о том, что, возможно, стоит изменить систему подготовки кадров. Если они планируют развитие определенных производств, то одновременно с земельными участками, энергоресурсами, в рамках одного из разделов  бизнес-плана они должны определить каких и в каком количестве специалистов им нужно подготовить. И об этом надо говорить не тогда, когда предприятие уже построено, а еще во время выбора площадки для строительства, чтобы установить отношения с образовательными учреждениями и заказать необходимых специалистов. Потому что сегодня система образования способна и должна работать под заказ, чтобы выпускники были востребованы и сразу получили рабочие места по специальности.

 

Конференция стала своеобразным  экзаменом, оценкой состояния дел в экономике района,  и я думаю, это оценка положительная. Мы видим тенденции и ориентиры для дальнейшей работы.

 

- А какие наиболее значимые экономические проекты реализуются в настоящее время в Псковском районе? Куда инвесторы предпочитают вкладывать средства?

 

- Основное направление инвестиций – это сельское хозяйство, порядка 44% всех инвестиций. Также в число наиболее привлекательных  для инвесторов отраслей входят   строительство, производство и  добыча полезных ископаемых. Вкладывая деньги, инвесторы просчитывают  экономические результаты и получают эффект. А для района рост инвестиций означает  развитие экономики, новые рабочие места, повышение уровня жизни населения. По прогнозам, в 2007 году объем инвестиций в экономику Псковского района составит более 1 млрд. руб. Причем это не пустые слова. Речь идет о вложениях в конкретные объекты, и в ближайшее будущее мы сможем увидеть результаты этих вложений.

Перспективна, с точки зрения будущего, добыча местных видов топлива. В частности,  достаточно большие планы по добыче и  переработке топлива имеются у предприятия  «ЕРТ». Цены на углеводородное сырье и природный газ дорожают, поэтому надо использовать альтернативные  местные виды топлива. К примеру, торф в виде пеллет, гранул технологичен, может легко и эффективно использоваться в коммунальном хозяйстве. Есть планы на строительство с привлечением инвесторов мощной котельной, которая бы на практике показала, насколько эффективно использование местных видов топлива.

 

- А кто является инвестором в экономику Псковского района: западный, российский или местный бизнес?

 

- Как ни странно, и тот, и другой, и третий. Иностранный и столичный инвестор сейчас проявляет большой интерес к регионам, в частности Псковской области и Псковскому району как его составной части. У нас есть инвесторы из Санкт-Петербурга, которые вкладывают и планируют инвестировать достаточно большие средства в развитие производства мясо птицы. У нас работают и псковские инвесторы, которые вкладывают средства в строительство. Местные инвесторы также проявляют активность. К примеру, руководство «ПсковАгроИнвеста». В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» это предприятие взяло кредит на строительство новых производственных помещений с целью увеличить объемы производимой продукции, повысить ее качество. И быть конкурентоспособным на довольно непростом рынке мяса.

 

- Можно ли сказать, что нацпроект предопределил высокую долю инвестирования в сельское хозяйство в структуре инвестиций?

 

- Нацпроекты ориентируют на наиболее сложные, но перспективные отрасли развития экономики. Это и сельское хозяйство, а в его рамках животноводство, производство мяса, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. С другой стороны, у нас есть проблема с жильем, поэтому нацпроект «Жилье» также актуален. Речь идет об экономических проектах. Естественно чувствуя поддержку государства, бизнес идет в сферу агропроизводства с большей охотой. Ведь помимо идеологической, есть и экономическая поддержка. Когда возмещаются процентный ставки по кредитам в соответствующих размерах,  и кредит обходится сельхозпроизводителю фактически в 2 процента годовых. Даже на Западе кредиты дороже (4-5% годовых). В то время как в других отраслях, где государство не оказывает такой поддержки, кредиты обходятся в 14-15%.

 

- Не секрет, что молодежь тянется в мегаполисы и города. И районы, находящиеся поблизости с областными центрами находятся вследствие этого в весьма непростых условиях. Что, на ваш взгляд, можно противопоставить этой тенденции. Как сделать жизнь в районе привлекательнее городской?

 

- Вопрос очень сложный, с точки зрения именно практических рекомендаций. Но вы правильно заметили, что у таких столичных районах как Псковский есть свои особенности.  С одной стороны, это большие территории и отсутствие собственных районных центров, где можно было бы концентрированно строить экономическую и социальную политику. Необходимо обеспечить жизнедеятельность всей большой территории. С другой стороны, областной центр является для жителей и предприятий нашего района и рынком труда, и рынком сбыта продукции. В то же время часть жителей Пскова также работают в нашем районе. Это своего рода взаимопроникновение трудовых ресурсов, которое в дальнейшем будет еще больше углубляться.

Наступает время, когда развитие промышленности будет выходить с территории города на нашу территорию. Тенденция эта существует во всем мире, и в крупных городах на Западе заводов и фабрик мы не найдем. Они все находятся в пригородах, но люди, которые на них работают, живут в городе. И, я  думаю, в ближайшее время эта тенденция будет ощутима у нас в области. Сейчас она уже видна в Москве и Санкт-Петербурге. Мы видим, что новые предприятия строятся не в центре, а на окраинах и за пределами городов. Также будет и у нас. Важно к этому быть готовым, и чтобы инвестор понимал, что надо развивать коммуникации и промышленные площадки в тех местах, где для этого есть необходимые условия. И такие места у нас в районе имеются.

Но это в общем. А если говорить о человеческом факторе, мы понимаем, что каждый человек хочет работать там, где ему нравится, где он больше зарабатывает и получает удовольствие от своей работы и жить в тех условиях, которые для него более комфортны. С одной стороны, для сельского жителя на первом этапе может показаться, что городские центральное отопление и канализация - это блага цивилизации, но они есть и в районе. С другой стороны, многие жители среднего и выше среднего уровня хотят жить уже в других условиях, чтобы были и удобства коммунальные, и свой дом, коттедж. В благоприятных экологических условиях, тишине, хорошей транспортной доступности.

Я думаю, что по мере повышения благосостояния населения будет востребована коттеджная застройка на территории нашего района. Уже есть к этому первые предпосылки, в ближайшие годы, думаю, это проявится в более значительной степени. И вот тогда и наши жители поймут, зачем же уезжать в город, если люди из города едут к нам. Но это только первая часть вопроса, а второе, люди будут стремиться жить на селе, когда у них будет возможность трудоустроиться. А для этого необходимо развивать экономику, создавать необходимые социальные и коммунальные условия. Как раз задача власти состоит в создании  социальных предпосылок, чтобы у нас развивалась экономика,  и были необходимые ресурсы для социальной сферы, а также, чтобы развивалась коммунальная инфраструктура. И тогда для человека не будет проблемой доехать на машине 20-30 км. до рабочего места в городе либо в пригороде. Я думаю, как раз именно в этом направлении и заключается перспектива нашей деятельности. И мы будем стараться эту перспективу по мере сил и возможности достигать.

 

- Если говорить о перспективных направлениях экономики района сегодняшего дня и дня завтрашнего. Как вы думаете, лидирующая позиция сельскохозяйственной отрасли в привлечении инвестиций сохранится?

 

- Наш район сельский, мы занимаем лидирующее место по области по производству сельскохозяйственной продукции, и я уверен, что такая позиция сохранится. Потому что условия для развития сельского хозяйства у нас в районе есть. И это понимаем не только мы, но и представители бизнеса, которые занимаются агропроизводством. Другое перспективное направление – развитие промышленности в целом. На сегодня у нас есть заявки от различных предприятий, в том числе металлообработки, машиностроения, даже нефтепереработки под выделение площадок. Процесс сдерживается лишь неготовностью площадок. Поэтому наша основная задача подготовить их как можно быстрее. Я всегда говорю, мы за развитие любой промышленности, экологически безопасной для жителей нашего района.

 

- Значит, любое производственное предприятие должно пройти экологическую перспективу…

 

- Безусловно. Это и требование времени и законодательства. Естественно мы не будем способствовать развитию экологически вредных производств на территории нашего района. У нас рядом находится Псковское и Чудское озера, есть хорошие рекреационные зоны, мы за развитие экологически безопасного производства.

 

- Согласен, в Псковском районе немало прекрасных живописных мест. Насколько актуально для района развитие сельского туризма?

 

- Я рассматриваю туризм как отрасль экономики. И если мы будем подходить к нему не с идеологической, а экономической точки зрения, тогда мы должны понять, что в эту отрасль экономики надо вкладывать средства. И для этого надо привлечь соответствующие структуры. У нас есть замечательные природные места и памятники культуры, важно чтобы они заработали как территории, привлекательные для туризма. Но чтобы, к примеру, приглашать туристов в Крыпецкий монастырь, необходимо для начала сделать качественную дорогу к нему и места для отдыха вблизи этой дороги. Также и в других местах. У нас достаточно протяженный берег Псковского озера, но поскольку он болотистый, надо вложить деньги, чтобы вычистить берега и построить базы отдыха. На сегодня мы еще не смогли привлечь тех инвесторов, которые будут вкладывать значительные средства именно в эту сферу деятельности. Думаю, это дело времени. Не всегда все сразу можно сделать. Экономика развивается с точки зрения степени риска и доходности. И можно предположить, что доходность в сфере туризма пока просчитывается инвесторами как меньшая, чем в других отраслях. Но туризм это  перспективное направление. Будет спрос в этой отрасли, будет и предложение. И мы видим, что спрос появляется и постепенно растет. Этому способствует наше приграничное положение, очень важно поддержание добрососедских отношений с нашими соседями. Туристы поедут тогда, когда почувствуют, что им созданы соответствующие условия, и понимая, что они едут к друзьям.

 

- Насколько я понимаю, административных преград со стороны районных властей для желающих инвестировать в сферу туризма нет?

 

- Административных барьеров нет. Скорее просто экономические условия еще не созрели, и заинтересованность бизнеса вкладывать  в инфраструктуру туризма пока невелика. Как только она возрастет, будут и вложения. Хотя интерес уже есть. И некоторые задумки. Думаю, еще года два-три и могут появиться конкретные планы и проекты по туристическим объектам

 

- Вы упомянули о строительстве микрорайона в Родине. Можно сказать, что в Псковском районе возрождается строительство многоквартирных домов?

 

- Последний многоэтажный дом был сдан в районе в 1994 году. И до 2004 года варианты многоэтажного строительства не рассматривались. Хотя вы видите, что в районе построено много коттеджей, домов. Строительство осуществлялось в индивидуальном порядке, и мы даже вышли на второе место в области после Пскова по вводимым жилым площадям. Вводя 8-9 тыс. кв. м. в год, мы опережали даже Великие Луки. Но отсутствие строительства многоквартирных домов привело к образованию большой очереди из тех, кому не по карману построить жилье.  В год мы могли помочь лишь 20-30 семьям улучшить жилищные условия, поэтому очередь, к сожалению, двигалась очень медленно.. И мы думали, как изменить ситуацию. Стали искать строительную площадку, инвесторов. Провели мониторинг, в результате достаточно длительной кропотливой работы уже сегодня заложен фундамент и начато строительство первого корпуса. Вскоре начнется строительство и панельных домов. И думаю, эта стройка – пример того, что органы местного самоуправления тоже учатся. Мы понимаем, что должны соответствовать изменяющимся условиям и находить верные решения. На мой взгляд, это решение было правильным. Потому что оно не только выгодно для людей вообще, поскольку у жителей нашей области будет возможность купить в этом микрорайоне жилье, но и оно будет выгодно для района в частности, потому что будет возможность предоставить там жилье нуждающимся, т.е. тем, кто стоит на очереди. И еще одна особенность этого микрорайона в том, что мы подошли достаточно серьезно и обоснованно: есть генеральный план, проекты, они прошли обсуждение и утверждение. И на сегодняшний день этот микрорайон спроектирован комплексно, там есть даже подземная автомобильная стоянка, предусмотрено строительство одного большого детского сада и четырех небольших, строительство школы на 1200 мест, офисные и торговые площади.

 

Заключен инвестиционный договор, который определил взаимоотношения между администрацией района и генеральным заказчиком. Им выступает ООО «ЭГЛЕ», арендующее эту землю. И я хотел бы подчеркнуть, что застройщиком принято решение, что застройка ведется за счет привлечения средств собственных и кредитных, но при этом сейчас никому, ни риэлторам, ни населению, квартиры не продаются. Они будут реализовываться уже в готовых домах. Полагаю, это будет механизмом сдерживания цены. Не говорю, снижения цены. Потому что цена зависит от многих факторов. Но ситуация, когда не будет перепродажи квартир, думаю, станет сдерживать рост цен. И я думаю, что по завершению данного проекта мы получим приличный цивилизованный микрорайон, который украсит город Псков. Вопросы, куда он будет относиться, вполне решаемы, вначале надо просто реализовать этот проект. Вероятно, он войдет в состав города, поскольку там будет единая инфраструктура, коммунальная сеть, и никакого убытка от этого Псковскому району не будет, поскольку район получит в нем свою часть жилья.

 

- Если над городом видны строительные краны, говорят, значит,  у города есть будущее. Если район строится, значит, у района есть будущее.

 

- Думаю, будущее есть у всех. Но само приграничное и столичное расположение района и наличие достаточно больших земельных, трудовых, ископаемых ресурсов и потенциал промышленного и сельскохозяйственного производства говорит о том, что Псковский район имеет будущее, и она будет очень даже неплохое. Конечно, оно зависит и от нас, и от тех, кто придет к нам работать, но я думаю, что при последовательной экономической политике оно будет очень хорошим. И я хотел бы пожелать, чтобы наши жители старались воплотить его в жизнь. А если кто-то хочет придти со своей инициативой, мы всегда рады выслушать, и если инициатива действительно хорошая, то всегда ее поддержим.

 

Беседовал Максим Голиков

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.50654602050781