Интервью  | весь раздел

Гость из прошлого - Саша Айвазов: Я не собирал пластинки «Deep Purple»

20.08.2007 11:11 ЦДИ, Псков

Я спросила у соседки: «Как вам концерт Саши Айвазова?»

Она с мечтательно-задумчивым выражением лица стала рассказывать о своей молодости, об ухажерах, о самых счастливых минутах в жизни…Обо всем этом она вспоминала на концерте. А еще она сказала, что прошло 20 лет, а Саша совсем не изменился, он остался все таким же пылким романтиком.

Я спросила у подружки: «Как тебе вечеринка?»

Она сразу призналась, что и знать не знала, кто такой Саша Айвазов, но вечером осталась более чем довольна. «Это, понимаешь ли, - атмосфера, это –  настроение! Это не опишешь парой слов…»

А теперь вы спросите у меня…: «Какое впечатление оставил Саша Айвазов, какой он?»

Первое, что приходит на ум, - прямолинейный. Затем я бы поставила прилагательное сильный, подходит еще и определение объективный. Он не боится сказать, что основной багаж, с которым он колесит с концертами, хиты прошлых лет. Он радуется, что сейчас как никогда в моде 80-90-е, а это значит, что работа есть, он как артист востребован. На его концерты ходят и его публика молодеет. Он признался, что меломаном себя не считает. И вообще у него очень много свободного времени (многие артисты на подобные вопросы отвечают примерно следующим образом: «Да вы что, времени совсем нет… Гастроли, концерты, записи…забыл уже как семья выглядит… и еле-еле время нашел, чтобы с вами поговорить…. ». В этом месте я понимающе киваю… Охаю и вздыхаю вместе с артистом, говоря, что-нибудь гадкое про шоу-бизнес)

Историческая справка ЦДИ:

17 августа в КСК «Супер» прошла «AVIA вечеринка» в поддержку рейса «Псков-Москва-Псков». Звучала музыка 90-х, разыгрывался билет на авиарейс до Москвы и обратно, выступал Саша Айвазов. По словам арт-директора КСК «Супер» Николая Королева, главный гость вечера выступил с сорокаминутной программой, исполнил «старые хиты и новые песни». Публика была очень довольна. Мы подпевали, плясали, вечер был просто супер!»

О розыгрыше главного приза ЦДИ расскажет в следующих материалах, ну, а пока вашему вниманию мы предлагаем интервью с Сашей Айвазовым.

- Вы во многих городах бывали, много людей видели. Ваша публика, она какая?

- Я об этом никогда не задумывался. Нет какого-то однозначного определения. Моя публика разная. Самое главное чтобы она была именно для этого мероприятия. Иногда организаторы не задумываются, для чего они это делают. Часто у них играет клубная музыка, а затем идет вставка дискотеки 90-х. И не всегда это совмещение удачное. Получается, что за пять минут до моего выхода, играет непонятная кислотная музыка, а потом начинается ни с того ни с сего диско 90-х… или наоборот. Я при этом дискомфорт испытываю…

Организаторы должны чувствовать атмосферу. Все должно быть едино. Слава богу, что в последнее время стала модна дискотека 80-90-х и везде бывает целевая аудитория, которая хочет слушать именно эту музыку. Причем она меняется, она молодеет! Недавно мы работали в г. Дмитрове и на этом концерте было очень много молодежи. Было видно, что эта музыка прошлого им нравится, и молодежь в эту тему с удовольствием вливается. Так что наши ряды молодеют!

- Аудитория древнерусских городов от современных мегаполисов отличается?

- Я в Пскове был первый раз лет десять назад. И мне кажется, такие древние города как ваш имеют помимо своей истории еще и совершенно особый культурный запас у людей. У вас люди более интеллигентные что ли… в отличие от юга, например. Я не очень люблю наш юг, притом, что там тепло и солнечно. Сам я являюсь человеком кавказской наружности, однако, по месту жительства и самоощущению – москвич. Мне не по душе засилье выходцев из Кавказа в наших городах. Но, давайте, не будем об этом. Вообще по одному человеку нельзя судить о нации. Есть еще интересные сибирские города. А, если в общем, то везде хватает и хороших и плохих людей.

- Предлагаю поговорить о музыке для души, вы что слушаете?

- Я слушаю «Европу плюс». Я считаю, что это одна из лучших радиостанций, если вообще не лучшая. И мне этого вполне достаточно. Нельзя сказать, что я безумный меломан… Я честно скажу, что никогда им не был, я не собирал пластинки «Deep Purple», начиная с 1962 года. Я люблю музыку разных стилей и направлений. В последнее время начинаю замечать, что мне нравится клубная музыка. У меня даже мысль появилась поработать с этим направлением, у меня и заготовок дома уже много...

Мне надо собраться с мыслями, сделать клубную программу, и с ней проехаться с концертами по России.

- То есть скоро мы услышим ди-джея Сашу Айвазова?

- Почему бы и нет! Мне это интересно.

- Как обстоят дела со свободным временем?

- В основном выступления выпадают на выходные дни. Все остальное время я стараюсь проводить со своей семьей, работать в студии. Не могу сказать, что моя профессиональная деятельность занимает все свободное время, поэтому я и подумываю помимо настоящих проектов заняться чем-то новым.

К примеру, в последнее время музыка для кино меня очень интересует. У меня сейчас есть очень интересное предложение стать музыкальном продюсером на одном популярном  канале. Кстати, в сериале «Кадетство» на  80 процентов моя музыка. Поэтому, может, в ближайшее время буду развиваться в этом направлении. Концертная деятельность – это одно, хочется заниматься чем-то новым, какими-то креативными делами. Концертная деятельность хороша для того, что можно приятных эмоций и впечатлений набраться, но в профессиональном плане этот вид деятельности не очень прогрессивный.

- Музыка из сериала «Кадетство» уже на цитаты расходиться стала… Поклонников, наверное, прибавилось?

- Большое количество поклонников сериала «Кадетство» - молодежь 14-18 лет. Они ведь совершенно не в курсе кто такой Саша Айвазов! Самой приятной новостью для меня стало, что новое поколение, поколение nextстало меня узнавать уже по музыке к этому сериалу. И даже более, у них появился интерес познакомиться с моей музыкой предыдущих лет, и все благодаря сериалу. Через «Кадетство» они могут начать слушать мои песни, которые они слышали. Что может быть приятнее!

-То есть в последнее время вы всецело отдаете себя написанию музыки?

- Я вообще занимаюсь этим вплотную. С 96 года я начал писать сам, помните  известную песню «Бабочка-луна», которая была достаточно успешной и популярной? С этого момента я начал писать сам. Сначала было много именно песен, а, начиная, с этого года я увлекся музыкой для кино. У меня уже есть заказы на написание музыки для четырех новых сериалов, гастрольный график до конца года расписан, работа кипит, что может быть лучше?!

Белла Сорокина

0.042665004730225