24.04.2024

Интервью  | весь раздел

Елена Терлеева. Интервью из минора в мажор…

24.07.2007 10:45 ЦДИ, Псков

Сопровождающий Лену директор предупредил в начале интервью: «Вопросы о личных отношениях не задаем. Беседуем о жизни, музыке, можно Псков поздравить с праздником. В общем, ничего личного», - сказал он, сразу задав минорную тональность беседе. А мы хотели поспрашивать Лену о мальчиках, любви, звездной тусовке. Ведь о личной жизни Лены Терлеевой в прессе практически нет сведений. Запретный плод всегда сладок. Мы расстроились… Кстати, не только по этому поводу. Лена наотрез отказалась позировать перед камерой во время интервью, сказала не в форме, устала в дороге…Так что читателям ЦДИ придется довольствоваться фотоотчетом с концерта на площади Ленина, и карточкой с автографом, подаренной Леной на прощание. Однако минорный лад быстро отошел на второй план. Лена начала рассказывать о себе, музыке, без которой она жить не может, о том, что никогда не думала, что песня «Забери солнце с собою» станет хитом, и ставок на нее не делала. Мы начали со светлого и  чистого до мажора, то бишь с детства.

- Когда ты поняла, что хочешь заниматься музыкой?

- Знакомство произошло еще в раннем детстве. Моя мама музыкант, так что еще до рождения я слушала музыку, и, наверное, уже тогда ее полюбила. Потом пошла в музыкальную школу, запела. Хотя изначально очень хотела стать балериной. Однако мне поставили диагноз плоскостопие и сказали, что заниматься балетом я не смогу. Так что выбор был сделан в пользу музыкальной школы. Я сразу поняла, что очень хочу петь. Я мечтала о сцене с самого детства.

- Твой папа, военный, не был против такого выбора?

- Папа мое увлечение музыкой и мечты о шоу-бизнесе всерьез не воспринимал. Он говорил, что надо жить реальностью, а не иллюзиями. Однако мое желание петь было сильнее его воли. Неожиданно я взяла билет на самолет и поехала покорять столицу (прим. автора: Елена Терлеева родилась в сибирском городе Сургут. Детство певицы прошло в Уренгое).

- Как тебя встретила Москва?

- Это было жутко тяжело. Я бы сейчас ни за что в жизни не хотела бы снова пережить тот период. Москва людей из провинции не всегда хорошо встречает. Я столкнулась с обычными бытовыми проблемами. Жить негде, все дорого, трудно, но я все преодолела и перетерпела.

- Потом в твою жизнь пришла «Фабрика звезд». А после ты опять куда-то пропала на неопределенный срок…Интересно, чем ты занималась в этот период?

- Если честно, это был очень сложный период в моей жизни. Спустя год-полтора после проекта, когда закончились гастрольные туры фабрикантов, началось затишье. Я уже решила, что моя карьера в шоу–бизнесе закончилась. Думала, что надо устраивать свое женское счастье, выйти замуж, ребенка родить, пойти работать по специальности, в музыкальную школу, например…

- Но этого не произошло, я так понимаю…?

- Вы знаете, за этот период произошло очень многое. Я не постесняюсь сказать, что пела в ресторанах. Я пыталась выживать. Уроки по вокалу давала. Слава Богу, моя специальность сможет меня кормить по жизни.

- Ты же окончила эстрадно-джазовое отделение, если не ошибаюсь?

- Абсолютно верно. И именно мое образование позволяет мне с уверенностью сказать, что без работы я не останусь. Тем более, «Фабрика звезд», благодаря которой стало известно мое имя, послужила хорошим пиаром.

- Тебя не посещала мысль уйти в джаз с головой?

- Конечно, посещала. Но вы понимаете, что это нереально, особенно в наше время и в нашей стране. Если уйти в это направление целиком, можно остаться у разбитого корыта. Я себе не могу позволить такой роскоши.

- То есть дело в деньгах?

- И в этом тоже. В период затишья, после проекта «Фабрика звезд», я работала в московских джазовых командах, и, могу сказать, что этим, честно говоря, сыт не будешь. Это вопрос выбора. Я вот, к примеру, могу сейчас сказать: «Хочу настоящего искусства! Не хочу больше петь «Забери солнце с собою», хочу петь джаз». Но нет, нельзя. Кушать хочется!

- Песня «Забери солнце с собою» можно сказать твоя визитная карточка. В процессе написания на нее делалась ставка? Точнее, думала ли ты, что она станет хитом, который будет распевать вся страна?

- Если честно, я думала, что эта песня будет самым ужасным треком. Ведь так всегда и бывает. Никто не ожидал, что она так выстрелит. К слову, она даже из общей концепции альбома выбивается. Я полагала, что песня о солнце станет гадким утенком, а она превратилась в прекрасного лебедя.

- Твой рецепт идеального хита…

- Необходима хорошая ротация. И песни должны быть написаны с душой и любовью. Напрасно думать, что это так просто. Мол, сяду, напишу хит, весь народ будет тащиться…Ничего подобного не получится. В песне должна быть душа и своя искренняя история.

На прощание Лена рассказала еще несколько личных историй из жизни. О том, что обожает Ахматову, Фрейда почитывает, готовит к сентябрю альбом, пожаловалась на то, что много хороших песен слушатели просто не знают…

Спросив нет ли у нас валерьянки, Терлеева отправилась на концерт в честь дня города.

По-моему успокоительные певице не пригодились бы. Концерт получился глубоко и проникновенно чувственным…

Белла Сорокина

Фоторепортаж с концерта смотрите здесь