Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Интервью  | весь раздел

Центр уступил регионам еще один финансовый «пирог»

03.04.2007 15:19 ЦДИ, Псков

В городские и районные центры занятости на Псковщине за год в среднем обращается 25 тысяч человек. Люди приходят сюда в поисках работы и не без труда, но находят ее. За последние пять лет при содействии государства 72 тысячи жителей области снова нашли источник постоянного дохода, причем каждый третий - в десятидневный срок.

На бирже труда к услугам безработных целый перечень мер социальной поддержки. В рамках так называемой активной политики занятости они могут бесплатно освоить новую профессию, принять участие в общественных работах, получить информацию о свободных вакансиях и квалифицированную психологическую помощь. Вот и коэффициент напряженности на областном рынке труда в прошлом году заметно снизился. Но, несмотря на это, благополучным положение с кадрами не назовешь. Дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы актуален по-прежнему, непрерывный отток молодежи из региона продолжается, учебные заведения готовят зачастую не тех специалистов, которые реально востребованы местной экономикой. И выход из этой ситуации теперь придется искать, прежде всего, самому региону. С 1 января 2007 года государственная служба занятости с федерального уровня подчиненности передана на областной. О ближайших планах в связи с этим шел разговор на большом совещании, состоявшемся на днях в учебном центре «Псков». Рассказать об этом подробнее мы попросили начальника Управления федеральной службы занятости населения по Псковской области Леонида Алексеевича Кириллова.

- На совещании речь шла, прежде всего, о финансах?

- Если быть точным, о финансовом аспекте региональной политики в сфере трудоустройства и конкретных задачах, которые ставит перед службой занятости областная власть. Участвовали в обсуждении этих вопросов, с одной стороны, директора городских и районных центров занятости населения, с другой - вице-губернатор, начальник Главного финансового Управления Администрации области Татьяна Алексеевна Баринова, ее первый заместитель Людмила Викторовна Павлова и начальник отдела, наш непосредственный куратор, Елена Викторовна Белоносова. Что касается передачи полномочий в сфере занятости с федерального уровня на региональный, то наша служба в этом плане поработала неплохо. По крайней мере, показатели, намеченные на прошлый год, удалось перевыполнить более чем в полтора раза. Говорилось на совещании и о первых результатах такого перехода в других регионах - недавно к нам приезжали коллеги со всего Северо-Запада, делились своим опытом.

- Что, по-вашему, послужило причиной таких серьезных перемен?

- Их определил федеральный закон, который был подписан еще в конце декабря 2005-го, и в течение всего 2006 года этот процесс проходил постепенно. А цель его ясна: приблизить государственную службу занятости к регионам, их проблемам и реальным потребностям. И на совещании, которое состоялось недавно в администрации области, губернатор это четко сформулировал: не только областная власть, но и муниципалитеты должны взять службу занятости под свое крыло. Она не должна ходить в пасынках. Отсюда и ближайшая задача местных администраций - работать в тесном контакте, плечом к плечу со своими центрами занятости. Главам районов и мэрам городов на этот счет дан четкий наказ. Финансовые ресурсы на этот год служба занятости получила достаточные, чтобы работать в полную силу. А полномочия ее остаются прежними, их, как и раньше, определяет соответствующий федеральный закон - начиная от регистрации граждан в качестве безработных, выплате им пособий и оказания помощи в подборе подходящей работы, заканчивая организацией ярмарок вакансий и общественных работ.

- Тут надо уточнить: передача службы занятости в ведение региона не отменила финансирование всех ее расходов из федерального бюджета.

- Да, это вопрос принципиальный! Финансирование по-прежнему идет за счет федеральных субвенций. Новшество в том, что региональная власть отныне будет контролировать расходование этих средств, определяя его экономическую целесообразность. Собственно, что представляет собой сегодняшний «финансовый пирог» службы занятости и какими вообще ресурсами она располагает - это и было предметом разговора с участием вице-губернатора. Татьяна Алексеевна Баринова, в свою очередь, рассказала о политике финансового Управления в отношении и нашей службы, и других отраслей. Среди прочих обсуждался вопрос о возможности наряду с бесплатными оказания центрами занятости в перспективе и платных услуг. Речь тут не о безработных гражданах - они по закону весь пакет услуг по содействию в трудоустройстве имеют право получать бесплатно. Но, по приблизительным подсчетам, мы одних только справок разного рода выдаем в год около 28 тысяч. Совершенно бесплатно обходятся все наши услуги и работодателям. В то же время административные регламенты - обязательные нормативные документы, по которым мы работаем - предписывают службе занятости оказывать пока именно бесплатные услуги. Так что вносить здесь коррективы надо осторожно, чтобы не оттолкнуть наших главных социальных партнеров - работодателей. Сотрудничать с ними, помогать им в поиске необходимых кадров - для нас не менее важная задача, чем помощь безработным гражданам.

- На перечислении субвенций из Москвы перемены не сказались?

- Пока никаких сбоев не было. Это ведь средства целевые, «защищенные». В регион из федерального центра они приходят в полном объеме. Есть вопрос о средствах на содержание областного Управления, но главное наше звено - районные центры занятости, по всем позициям финансируются в полном объеме. Задача - использовать эти деньги максимально эффективно. На это нас нацеливают и финансовое Управление, и губернатор.

- А в целом псковский рынок труда сегодня как выглядит?

- Тут надо говорить о двух аспектах. Первый - общая безработица. 3-5 лет назад она составляла у нас 28 тысяч безработных, или 7,5 процента экономически активного населения. В то время официально зарегистрированных безработных было около 3 процентов, или 11,5 тысячи. Сегодня общая безработица в области, по данным органов статистики, составляет 25 тысяч человек, а число официально зарегистрированных безработных - 11 тысяч 190 человек, или 2,7 процента от экономически активного населения. Российский рынок труда, да еще в провинции - средоточие множества острых социальных проблем, экономических противоречий. Работодателям требуются современные, мобильные квалифицированные кадры, желательно «с опытом работы», но «до 30». Понятно, что большинство клиентов центров занятости этим запросам не отвечают. Но это – наши люди, и других у нас не будет. Мы обязаны помочь им стать востребованными, поэтому у нас работают психологи, специалисты по профориентации, действуют программы по переобучению.

За прошлый год мы трудоустроили более 14 тысяч человек. За этой цифрой живые люди, вернувшиеся в экономику - в том числе как налогоплательщики, и десятки предприятий по всей области, сумевшие благодаря этому решить свои кадровые проблемы. Но впереди работы непочатый край, это мы хорошо понимаем. Среди псковских безработных 56 процентов - женщины, 45 - сельские жители. И с каждым годом селян на бирже становится больше. Наша задача - дойти до каждого, вырвать молодежь из безработицы, помочь людям определиться с профессией, начать нормально зарабатывать, обеспечивать свои семьи.

Наталья Сажина («Псковская правда»)



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.026379108428955