24.04.2024

Интервью  | весь раздел

Концерты звезд – не бизнес, а дорогое хобби

28.12.2006 11:08 ЦДИ, Псков

Мы практически все знаем о них, «звездах». Мы следим за их жизнью, радуемся их победам, сопереживаем, когда им плохо. Некоторые из нас стараются стать на них похожими. Но мы крайне мало знаем, можно сказать, почти ничего не знаем, о тех людях, кто дарит нам, простым слушателям и почитателям их таланта, те незабываемые минуты общения со своим кумиром. С тем человеком, в чью светлую голову пришла идея пригласить к нам в Псков группу «ДДТ», «Город 312» или легенду российского музыкального Олимпа Олега Митяева, мы решили Вас, дорогие читатели, познакомить.  Прошу любить и жаловать – Станислав Петров.

- Скажите, Станислав, очень сложно организовать приезд «звезды»?

- Конечно, определенные усилия приложить нужно, как и в любом другом деле. Просто, понятие трудности имеет для каждого свое значение. Например, когда организовывал свой первый концерт, мне пришлось довольно долго бегать по разным инстанциям и собирать информацию, подписи, бумажки. Некоторые организационные вопросы мне помогают решать мои напарники и друзья, некоторые дела взваливаю на себя, но четких разграничений в обязанностях у нас нет. Для меня, каждый, прежде всего человек, уникальный в своем роде способный творить с легкостью то, что другим дается большим усилием.

На мой взгляд, чем больше людей, объединенных одной целью, тем лучше и эффективнее работа. Есть три стимула, которые могут заставить человека хорошо работать: достойное материальное поощрение, интерес к самой работе и, безусловно, коллектив. Очень важно, где и с кем ты работаешь. А одна из основополагающих задач каждого руководителя, на мой взгляд, - создать коллектив, в котором каждый человек взаимодействовал друг с другом. В этом я вижу большой талант руководителя.

Хороший руководитель – это, в первую очередь, тот, кто показывает своему работнику, что он нужен, для чего он нужен и за что работает. Важно, чтобы работа приносила удовольствие. Текучка кадров - трагедия фирмы. Коллектив должен быть постоянным в своем составе.

- Вы считаете себя руководителем?

- Нет, что вы. Мы – одна команда.

- Я знаю, что организацией концертов в Пскове вы занимаетесь не очень долго. Когда вы начали этим заниматься и сколько «побед» у вас уже на счету?

- Мой первый концерт состоялся 2-го августа этого года. Именно тогда на стадионе «Машиностроитель» состоялось выступление группы «ДДТ», приуроченное к празднованию Дня воздушно-десантных войск. Это был первый опыт.

На сегодняшний день кроме группы «ДДТ» мне удалось привезти в Псков группу «Город 312», группу «Земляне», барда Олега Митяева. 6 января уже будущего года в «Пароходе» запланировано выступление звезды «Аншлага» Ефима Шифрина.

- Над чем сейчас работаете?

- Думаю, оставим это за занавесом! Пусть это будет сюрприз, а хороший или плохой люди сами решат…

- Расскажите, пожалуйста, сколько мне нужно иметь денег, чтобы пригласить любимого исполнителя выступить в Пскове?

- В принципе, эта информация доступна всем, было бы желание. Интернет тому помощник. Так же как и любой другой организатор концертов, я нахожу контактные телефоны директоров или продюсеров заинтересовавших меня артистов и созваниваюсь с ними.

А сколько вам нужно денег сложно сказать… все зависит от исполнителя.

- Уместен ли торг, когда приглашаешь звезду приехать и дать концерт? Можно ли сбить цену?

- Естественно, без этого никак. Но стоит отметить, что есть звезды, которые идут на уступки. А есть те, которые о другой цене и разговаривать не будут. Обговаривая условия выступления, роль играет любая мелочь: особенности города, место проведения концерта.

- А при чем тут заведение?

- То, где предлагается устроить концерт, напрямую связано с гонораром и не только. Некоторые артисты не любят выступать в ресторанах перед «жующей публикой», хотя в Пскове с этим проблем пока не было. Поэтому стоимость такого концерта будет значительно превышать ту, которая устанавливается в случае выступления в клубе или на любой другой площадке.

- Из тех исполнителей, которых приглашали вы, кто оказался самым дорогим?

- Самым дорогим был Юрий Шевчук. Но это не сильно связано с его гонораром. Здесь причина в другом. У него были определенные требование к сцене и звуку. У нас в городе к сожалению ничего подходящего не было и пришлось брать сцену и звук в аренду в Санкт-Петербурге. Хоть и не повезло с погодой, но выступили они отлично, у меня не было слов…  Думаю, люди со мной согласятся. Тогда я полностью осознал смысл этих требований.

- Что насчет фонограммы?

- Не секрет, что эта проблема широко распространена в шоу-бизнесе. Но те люди, который я сам приглашал, пели только живьем. Некоторые даже так входили во вкус (Олег Митяев, прим. автора) и продолжали свое выступление на порядок дольше, чем это было первоначально оговорено.

Если честно, то для меня это довольно принципиальный момент. Мне бы не хотелось слушать и видеть перед собой артиста, который только и делает, что открывает рот, не издавая при этом ни звука.

- Часто вы сталкиваетесь при организации концертов с трудностями?

- Накладки всегда бывают, к этому нужно быть готовым. У меня, например, сложилась достаточно сложная ситуация, накануне приезда Олега Митяева. Оказалось, что буквально за несколько дней до приезда артиста та организация, которая пообещала нам необходимые для концерта инструменты, заявила, что не может их предоставить. Пришлось самостоятельно искать пути решения проблемы. Но в целом это все мелочи жизни, как пел Борис Борисович, «..я даже не хочу о них петь..»!

- Вы приглашаете артистов, исходя из собственных предпочтений, или все же руководствуетесь чьими-то советами?

- Конечно, есть свои какие-то симпатии. Иногда некоторые советовали пригласить того или иного певца, уверяя, что концерт будет востребованным. Другие предлагали приглашать таких певцов, которых давно не выступали в Пскове. Таким образом, я все это суммирую и прихожу к определенному выводу.

- Какую музыку вы любите сами?

- Уважаю многих, но слушаю в основном «Аквариум». Я очень уважаю БГ, на мой взгляд, это далеко не глупый человек с довольно мудрым и ненавязчивым взглядом на жизнь, отраженным в его творчестве. Правда, порой, слушая его, не всегда можно услышать с первого раза.

- Вы смогли бы пригласить в Псков какую-нибудь попсовую группу?

- Почему бы нет. Нужно привезти и посмотреть, что пойдет, а что не очень.

- Я вижу вы экспериментатор…

- Вообще да.  А почему бы и нет? Как говорится: «Дураки учатся на своих ошибках, умные на ошибках дураков, а мудрые их не совершают».

- Мечта, как известно, это то, чего ты очень хочешь достичь, но что в нынешних обстоятельствах сложно осуществить. Кого вы мечтаете пригласить в Псков?

- Моя мечта… (задумался)… например, организовать в Пскове концерт группы «DepecheMode». Но это, пока, только планы. Естественно, чтобы пригласить таких мировых звезд, как «DepecheMode», нужны большие деньги. Да и не все псковичи осилят покупку билета на их концерт. Но мысли определенные есть, пока надо немного присмотреться.

- Так, все-таки, организация концертов для Вас бизнес или что-то другое?

- Скорее всего, хобби. Если можно так сказать, дорогое хобби. Надо же деньги куда-то девать…(смеется). Я не преследую в этом какую-нибудь материальную выгоду. В первую очередь, я занимаюсь этим для себя. Кроме того, мне нравится общаться с разными людьми.

Хочется как можно больше попробовать в этой жизни. Почувствовать ее вкус…

- Понятно, и это вы не раз говорили, что ваше хобби требует значительных материальных затрат. Каким способом вы сколотили свой первый капитал?

- Вообще свой бизнес я начал с продажи в Пскове компьютеров. Я их сам привозил из Санкт-Петербурга, сам собирал, продавал, ремонтировал. Потом, когда сеть продажи компьютеров в городе развилась до огромных размеров, выдерживать конкуренцию стало сложно, и я перешел на банкоматы. Ими я занимаюсь и в настоящее время. Кроме того, занимаюсь установкой вентиляционных систем и кондиционеров.

- Если говорить о вашем необычном хобби, есть ли здесь конкуренция?

- Сложно сказать. Наверное, нет, по крайней мере, я ее пока не вижу. Есть несколько человек, которые периодически занимаются организацией концертов в своих клубах, и не мне судить об их мотивах.

- На ваш взгляд, сложно сейчас начинать дело «с нуля»?

Думаю не просто, но возможно все, ну или почти все. Я бы сказал, что сложно, необходимо проложить свой путь, не переходя чужие. Мне очень запомнились эти строки:

«Скажи:

Какой ты след оставишь?

След,

Чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо вслед,

Или

Незримый прочный след

В чужой душе на много лет?»

- Связи и знакомства помогают?

Связи... Да, отчасти помогают. Однако, нельзя забывать, что и за связи нужно платить, но не деньгами. Я считаю, все в твоих руках.

- А как же везение, фарт?

- Я в это не верю. По крайней мере, у меня все было по-другому. Я бы сказал, что в бизнесе, да и в жизни, порой важен холодный ум и расчет. Я стараюсь прослеживать во всех событиях какую-то взаимосвязь и логику. У меня есть четкая позиция в жизни – «во всем происходящем с нами, виноваты только мы сами и никто другой».

- Заканчивая нашу беседу, что вы можете пожелать человеку, который решил открыть собственное дело?

Важно не бросать начатое дело, несмотря на возникающие трудности, а они будут определенно. Человек тем, наверное, и отличается от животного, что руководствуется не только инстинктами, а, порой, и амбициями, в результате чего сам создает себе трудности. Главное, хорошо подумать перед тем как начать движение. «Я смотрю, как все торопятся, хотя никто никуда не идет» (БГ).

В заключение, хотел поздравить всех с наступающим 2007 Новым Годом, счастья вам!

Беседовала Лина Морозова

0.032286167144775