Реклама на ЦДИ
 24.04.2024

Интервью  | весь раздел

Интерес в Швеции к экономике России растет.

20.08.2006 21:13 ЦДИ, Псков

Отдел экономики ИА «ПЛН» начинает публиковать интервью с интересными, на наш взгляд людьми, интересующимися развитием экономики нашей области, экономическим будущем нашей страны. Мы решили пригласить в редакцию как представителей деловых кругов, так и будущих экономистов, руководителей, предпринимателей.

Сегодня в  гостях у отдела экономики информационного агентства «Псковская Лента Новостей» студентка 4 курса Королевской технической высшей школы в Стокгольме Константинова Ольга.

Вы родились в Пскове. Но уже шесть лет в Швеции. Я думаю, когда приезжаешь туда, где когда-то жил, легче увидеть что изменилось. Ведь когда живешь здесь каждый день, то привыкаешь, и изменения мало бросаются в глаза. Для начала, расскажите, чем отличается шведская экономика от российской?

В первую очередь Швеция относительно небольшая страна, и экономика уже отлажена. В России более развиты крупные предприятия, а шведская экономика держится на малых предприятиях, которые могут состоять от одного человека до, скажем, тридцати. А крупные предприятия можно пересчитать по пальцам. Поэтому все делается для того, чтобы человеку было как можно проще организовать частное дело.

А здесь все наоборот. Организовать свое дело сложнее. В Швеции существует множество различных предприятий, которые дают советы для малого бизнеса. Действуют и так называемые бизнес-инкубаторы. Функционируют бесплатные, в том числе при университетах, программы для молодежи, которые помогают начать свое дело. Есть также и множество сайтов, где человек инициативный может найти всю необходимую информацию. И если у предпринимателя есть интересная идея, то он может воплотить ее в реальность. Поэтому человек чувствует себя более защищенным. И если человек хочет заработать, то может это сделать, даже не занимая высокой должности.

Если сравнить экономику области, скажем, два-три года назад и сейчас, видны ли какие-то перемены?

Экономика области развивается. С каждым годом, приезжая сюда, я вижу развитие. К сожалению, в большей мере развивается торговля, чем промышленность. Это может быть связано с недостатком денег на крупные проекты. Такое ощущение, что деньги в России есть, просто необходима заинтересованность в направлении их именно в промышленные проекты. Конечно, хотелось бы, чтобы промышленность развивалась активнее и появлялось больше рабочих мест.

А как насчет экономики Пскова? Что-то меняется в городе?

Мне сложно сравнивать экономику Пскова раньше и сейчас. Я уезжала отсюда в 17 лет. Но приезжая каждый год, я вижу все больше и больше магазинов. Это конечно хорошо, но с другой стороны возникает ощущение, что присутствуют только покупатели и продавцы. При этом невольно возникает вопрос, откуда деньги берутся.

Интересно, что открывается все больше магазинов, где цены относительно недешевы. Даже дороже, чем в Швеции. И интересно, как они могут существовать и развиваться. Раз они развиваются, значит должны быть и те, кто в них покупают вещи. Возможно, есть и небольшие предприятия, которые открываются, но они не бросаются в глаза. Т.е. их как бы не замечаешь, приезжая в Псков на пару недель. Больше бросаются в глаза магазины, которых становится все больше и больше с каждым годом.

Значит, благосостояние жителей области растет?

Экономика Псковской области недооценена, и я думаю, что ее будущее в развитии. Возможно, в развитии туризма. Возможно, в развитии промышленности. Но это в большей степени зависит от политиков, да и от самих людей.

Вы имеет ввиду инициативу людей и их предприимчивость?

Да, конечно. Просто сейчас большая часть людей пассивны и плывут по течению. А те которые активны, порой уезжают из небольших городов. Просто никто не хочет сталкиваться с проблемами, а потому склонны довольствоваться тем, что есть. Любой бизнес подразумевает под собой большое количество проблем, поэтому необходимо больше активности, чтобы решить заняться бизнесом.

Как вы думаете, а в Швеции таких людей, кто хочет придти на работу в 8 и уйти в 5 вечера, много? Я имею ввиду тех, кто в большей мере обеспокоен стабильностью и безмятежностью.

Вообще, стабильности хотят все, и бизнесмены в том числе. Но мне кажется, что риск в России и риск в Швеции немного не сопоставимы. Россия принадлежит к числу стран с экономикой, которая прошла трансформацию и начинает развиваться, естественно, что риск в таких странах выше.

Когда читаешь  шведские журналы, то замечаешь, что интерес в экономической прессе к России растет. Видно, что внешний долг России уменьшается, многие российские компании привлекательны для иностранных инвесторов. Акции российских компаний выросли. Инвесторы видят рост, те, кто вкладывал в российскую экономику, смог неплохо заработать за последний год.

Но, до сих пор есть барьер, предприниматели опасаются, вдруг что-то случится. Хотя все больше и больше европейских компаний пытаются вступить в российский рынок, это показывает, что боязнь уменьшается. Как правило, статьи о российской экономике посвящены московским и петербургским компаниям. Если бы в Пскове появились крупные компании, которые могли бы вызвать интерес западных инвесторов, это было бы замечательно. Тогда и о них, наверное, бы писали. Жалко то, что самые большие компании располагаются не в регионах, а в Москве и Санкт-Петербурге.

Почему то у меня Швеция помимо «Эриксона» и «Вольво» ассоциируется еще с высоким подоходным налогом. Как шведы относятся к высокому подоходному налогу?

Вы правы, в Швеции самый высокий подоходный налог в мире. Но в то же время. все очень прозрачно. И сейчас в конце сентября будут выборы в шведский парламент и в местные органы управления. Судя по социологическим опросам, примерно половина жителей Швеции поддержат правящую партию, считая что высокий подоходный налог того стоит.

А чего именно стоит?

Большая часть налогов в Швеции идет на социальные программы. Поэтому шведы готовы платить такой большой подоходный налог.

Но все же и в Швеции есть свои проблемы, не так ли?

Сейчас самая большая проблема – рабочие места. В Швеции есть безработица. Процент безработицы выше чем естественный уровень безработицы, особенно выше у иммигрантов. Правда сейчас конъюнктура сменилась в благоприятную сторону. И шведы ожидают сокращение безработицы. Конечно, экономику Швеции и России очень тяжело сравнивать. Потому, что это два совершенно разных государства, экономическая история и соответственно экономическое развитие этих стран отличаются. На территории Швеции не было войн. Не было катаклизмов. И экономика развивалась без скачков. Однако, эти отличия, думаю, не помешают сотрудничеству России и Швеции в различных сферах экономики.

Отдел экономики ИА «ПЛН».

Беседовал Максим Голиков.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.034096002578735