hiTech | весь раздел
Контроль кадров от «МегаФон» сделает бизнес эффективнее
Организовать контроль кадров на своем предприятии с использованием цифровых технологий предложила компания «МегаФон» на презентация высокотехнологичных решений в сфере удаленного мониторинга и М2М.
Отметим, что под М2М принято понимать системы, связывающие между собой электронные устройства посредством проводной и беспроводной связи. Сегодня мобильные операторы активно включились в процесс развития этого сегмента: создаются новые тарифы для пользователей, появляются новые устройства, проводятся совместные акции с разработчиками программного обеспечения.
В компании «МегаФон» создано особое подразделение – дочерняя фирма «МегаЛабс», в которой развиваются самые современные и перспективные направления: цифровой контент, геосервисы, облачные решения, IP-телефония и многие другие.
Представитель компании «МегаЛабс» Юлия Рыбникова предложила участникам презентации сразу несколько интересных для корпоративных клиентов решений, помогающих оптимизировать расходы, грамотно распределять задачи между сотрудниками и в целом сделать бизнес более эффективным. В частности, речь зашла об услуге «Контроль кадров», позволяющей осуществлять мониторинг местоположения сотрудников, пользующихся связью «МегаФон».
Услуга позволяет в любой момент определять и просматривать на интерактивной карте, где сейчас находятся сотрудники, отправлять им SMS, выполнять операции поиска по группам, контролировать посещение важных объектов или зон и формировать различные виды отчетов в автоматическом режиме. Местонахождение отображается на географической карте в web-интерфейсе клиента. «Контроль кадров» работает на территории всей страны и недоступен за рубежом, поскольку технология привязана к базовым станциям «МегаФона».
«Представьте себе такой пример, - предложила Юлия Рыбникова. - У вас появился срочный заказ, а товар в наличии есть только на одном складе. Благодаря услуге «Контроль кадров» вы сможете включить карту ваших объектов, найти ближайшего к нему сотрудника и отправить его туда, направив ему СМС-сообщение или позвонив. Другой пример - работа службы ЖКХ. Если где-то прорвало трубу, с помощью нашей услуги можно найти ближайшую к аварии бригаду и отправить на ремонтные работы».
В качестве еще одного примера она привела ситуацию, когда необходимо отследить перемещения нерадивого сотрудника. «Клиент жалуется, что менеджер постоянно к нему опаздывает? Благодаря нашей услуге, вы сможете отследить его маршрут не только здесь и сейчас, но и за определенный отрезок времени», - уточнила представитель «МегаЛабс».
В интерфейсе «Контроля кадров» действительно можно просматривать и историю передвижения человека за любой день, а отчет со статистикой легко выгрузить в формате Excel или PDF.
Местоположение сотрудника определяется по базовым станциям, поэтому точность GPS не обеспечивается. Однако в данном случае в ней нет необходимости. В городе точность – в пределах 150 метров, в области - до километра. Как правило, этого вполне достаточно.
Кроме того, сейчас в компании «МегаЛабс» разрабатывается приложение Tracker для iOS и Android. Вкупе с услугой «Контроль кадров» она повышает точность определения местонахождения человека.
Главное преимущество от использования такой услуги - сотрудники начинают работать более эффективно. Особенно, если вы уведомите их о подключении «Контроля кадров». Решение о таком уведомлении принимает клиент. Если работники используют корпоративные номера, то о внедрении мониторинга они сами никак не узнают. На личные номера сотрудников придут соответствующие СМС с просьбой подтвердить свое согласие на отслеживание местоположения.
Услуга легко подключается либо по заявлению, либо через корпоративный портал. Для ее работы нужен только телефон, даже самый старенький. При этом в компании «МегаФон» предоставляется бесплатный 5-дневный тестовый период.
Кстати, цены на «Контроль кадров» с 1 апреля снижены. Базовая стоимость – 2 рубля за каждый отслеживаемый номер в сутки (в стоимость входят 2 запроса в день). Сверх абонентской платы запросы будут стоить от 2-3 рублей в зависимости от пакета. Подключение услуги производится бесплатно. «Абонентка» будет только после того, как будут подгружены в веб-интерфейс платформы номера сотрудников для отслеживания.
Удобнее всего, советуют специалисты «МегаЛабс» пользоваться группами и автоматическими мониторингами (раз в час, в полчаса, в 15 минут и онлайн мониторинг). Онлайн-мониторинг – это не отслеживания в реальном времени, каждую секунду, а постоянные уведомления о том, что абонент сменил базовую станцию. Если сотрудник отключит телефон, то платформа укажет его последнее местоположение.
В заключение, Юлия Рыбникова еще раз напомнила, что главная задача услуги – не тотальный контроль за сотрудниками, а оптимизация работы.
Кстати, своеобразный краш-тест услуга прошла на прошедшей недавно Олимпиаде в Сочи. К системе подключили около 10 000 волонтеров, чтобы отслеживать их местоположение и оптимально организовывать их работу. «Контроль кадров» с такой задачей успешно справился.