Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 29.11.2020

hiTech  | весь раздел

В России создали телефон за 30 млн рублей

02.06.2019 20:22 ЦДИ, Псков

Компания «Инфотекс» и Центр квантовых технологий МГУ представили первый в России телефон с квантовой защитой связи ViPNet QSS Phone (ViPNet Quantum Security System), разработка которого продолжалась 3 года, пишут «Ведомости».

Устройство представляет собой стационарный IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу. За счет протокола квантового шифрования он шифрует голосовой трафик между собеседниками так, что получить к нему доступ невозможно.

Полная конфиденциальность складывается из особенностей фотона, на основе которого и осуществляется передача информации. Фотон – элементарная безмассовая частица, проявляющая свойства одновременно волны и частицы. Если кто-либо попытается произвести взлом системы, чтобы украсть данные с аппарата, то оба пользователя обязательно об этом узнают, потому что фотоны тут же среагируют на взлом.

Серийное производство первых партий квантового телефона должно начаться к концу 2019 года «Инфотекс» собирается продавать его в первую очередь крупным корпорациям, поскольку утечки данных чаще всего связаны с разглашением информации сотрудниками, рассказал на презентации гендиректор компании Андрей Чапчаев.

Базовый набор аппаратуры (один сервер и два телефона) стоит около 30 млн руб., уточнил в разговоре с корреспондентом «Ведомостей» заместитель гендиректора «Инфотекса» Дмитрий Гусев. Оборудование уже показывают и предлагают протестировать потенциальным заказчикам. 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...