Реклама на ЦДИ
 24.04.2024

hiTech  | весь раздел

Лайк от босса – более 50% работодателей следят за поведением своих сотрудников в соцсетях

10.12.2018 13:49 ЦДИ, Псков

Следят за своими сотрудниками в сетях уже 59% компаний. Это на 8% больше, чем три года назад. 

Об этом свидетельствует опрос, проведенный сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. В нем приняли участие 500 представителей работодателей и 1600 россиян в возрасте 18-54 лет, зарегистрированных в социальных сетях, пишет «Российская газета».

Главное, чего боятся работодатели, это разглашение коммерческой тайны. Таких опасливых начальников 37% . В SuperJob подчеркивают, что за три года с момента проведения аналогичного опроса количество компаний, установивших запрет на разглашение коммерческой тайны, стало больше почти в 1,5 раза. В 2015 году таких было 25%.

В каждой пятой компании руководство требует от сотрудников соблюдения этики поведения в соцсетях. И если человек пишет комментарии под постами, то должен выражаться корректно и не затрагивать интересы компании, в которой работает. 18%  работодателей категорически запрещают троллить - писать негативные комментарии о работе, руководстве, коллегах.

В каждый двадцатой компании действует запрет на публикацию в интернете фотографий в униформе или с рабочего места. В 4% компаний запрещено выкладывать любую информацию о работе. Свои особые правила есть в каждой сотой организации. Среди них - запрет критики властей и размещения недостоверной информации о товарах и услугах. А 27% работодателей вообще блокируют персоналу выход в соцсети с рабочего компьютера.

Юристы подчеркивают: работодатель вправе контролировать, что делает в рабочее время сотрудник за компьютером.

«Если работник отвлекается на соцсети, перекуры, посиделки, и прочее, это неэффективное использование рабочего времени, за которое платит работодатель, - говорит адвокат Вячеслав Голенев. - Все что происходит в офисе, на рабочем месте, на рабочем компьютере - это все в сфере контроля работодателя. Если работника при этом еще и ознакомили под роспись о таком контроле в правилах внутреннего трудового распорядка, условие о таком мониторинге содержится в трудовом договоре или должностной инструкции, то к работодателю вообще никаких вопросов. В отличие от допустившего нарушение работника».

В судебной практике акт осмотра браузера является допустимым доказательством. Споры, когда работодатели предъявляют какие-то претензии к сотрудникам из-за увлечение соцсетями в рабочее время, нередко доходят до суда. Например, в одной из компаний перевели на полставки юриста, гулявшего по соцсетям. Он пытался оспорить в суде понижение зарплаты. «Работодателем приведен довод о том, что существенно упал объем работы юриста из-за завершения проектного и строительного этапа реконструкции комплекса. Одним из доказательств являлись сведения по мониторингу траффика, согласно котором работник-юрист большую часть рабочего времени проводил в социальных сетях с рабочего компьютера», - рассказывает адвокат. В итоге суд поддержал работодателя.

Когда сотрудник разглашает служебные тайны, ситуация также бесспорна: человека надо наказывать. Вплоть до увольнения.

Отдельный вопрос: Интернет-поведение в свободное от службы время. Казалось бы, что вне службы, то личное дело человека. Но здесь не все так просто. Скандальное поведение сотрудника в социальных сетях, пусть и в личное время, может причинить реальный вред компании, потому что пострадает такой нематериальный актив, как репутация. 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.056701898574829