Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

hiTech  | весь раздел

5G – перспективно, но сложно и очень дорого

01.06.2017 18:10 ЦДИ, Псков

Россия формирует программу развития цифровой экономики, а технологической платформой новой модели станет связь нового поколения 5G. Достаточен ли инвестиционный и технологический потенциал страны для очередной трансформации сетей связи, по большому счету и экономики в целом? Каковы перспективы запуска технологии 5G в России? 
 
Найти ответы на эти непростые вопросы попытались участники круглого стола «Россия на связи. Цифровая экономика на ландшафте 5G». Как передает корреспондент ЦДИ, мероприятие состоялось в рамках трехдневного Санкт-Петербургского экономического форума 2017. 
 
 
«Все города с численностью от трехсот тысяч мы хотим покрыть сетью 5G», - с такого громкого заявления начал работу круглого стола министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Он заверил, что текущая политики государства – это политика невмешательства в платформа цифровизации. «Роль государства должна сводиться к некой общей регуляторике. Мы рассчитываем, прежде всего, на активность частных инвесторов», - добавил министр. 
 
Он подчеркнул, что если бы не было 4G сети, было бы трудно представить такое потребление видео-контента, какой сейчас наблюдается в России. «Однако, в условиях, когда у нас на 1 кв. км будет млн подключенных устройств, а мы к этому придем очень-очень быстро, никакие современные сети не справятся, ни 3G, ни 4G не справятся», - заверил Николай Никифоров. 
 
По его мнению, уже в ближайшем будущем к сети будут подключены не только люди или умные устройства, но даже домашние животные. Причем, по словам спикера, такие экспериментальные проекты уже осуществляются. 
 
Тем не менее, частный бизнес как раз не выразил готовности активно внедрять сети нового поколения. Так, генеральный директор ПАО «МегаФон» Сергей Солдатенков сообщил, что уже сейчас тесты скорости сети пятого поколения дают 35 мегабит в секунду. Однако на внедрение сетей 5G у операторов сотовой связи нет средств. «Поэтому прорывного роста здесь ожидать не следует. Мы понимаем, что это нужно делать. Но когда мы начинаем делать расчетами, мы понимаем, что, возможно, нам придется отложить внедрение сетей нового поколения из-за закона Яровой», - добавил он. 
 
Тем не менее Сергей Солдатенков, отметил, что будущее определенно за 5G. В частности, контроль за бизнесом скоро будет осуществляться с помощь датчиков. «Это понимают уже все, даже люди, далекие от высоких технологий», - заверил он. 
 
«Пока это очень дорого. В условиях снижения покупательской способности мы пока не видим тех пользователей, которые будут готовы платить за сети нового поколения», - присовокупил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин. Он также напомнил, что по сетям 5G еще нет унифицированных утвержденных стандартов. «Тем не менее, мы понимаем, что заниматься внедрением необходимо. Думаю, это горизонт ближайшего будущего», - заявил эксперт. 
 
Может быть, шведы более оптимистичны? Генеральный директор ПАО «Вымпелком» Шелль Мортен Йонсен признался, что давно мечтает об автомобилях без водителей. Воплощение таких технологий, по его мнению, конечно, потребует других скоростей связи. 
 
«Развитие сетей в России произошло очень быстро и эффективно с учетом ее огромных размеров. Но мы должны понимать, что внедрение сети нового поколения потребует не только больших затрат, но и своеобразного переобучения пользователей. Но сотовые операторы хотят использовать новые модели работы с пользователями», - высказался он. 
 
Президент МТС Андрей Дубовсков напомнил, что, когда сети развивались на уровне перехода от GSM к EDGE, уже тогда стали появляться новые востребованные сервисы. «Тоже самое было и с 3G, и с 4G, и будет с 5G», - предположил он. Эксперт также заверил, что сотовые операторы давно уже ушли от идеологии услуги «трубы» и становятся софтверными айти-компаниями с куда более широким спектром услуг помимо собственно связи. «И в этом мы видим перспективы нашего развития», - заверил он. 
Андрей Дубовсков подчеркнул, что если МТС увидит положительный кейс в технологии 5G, то компания найдет средства для инвестиций. 
 
«Полностью согласен, что экономика должно быть экономной, - снова вступил в дискуссию Николай Никифоров. - Понятно, что все свои инвестиции частный бизнес будет делать, если увидит, что бизнес-кейс будет положительным. Так вот я уверен, что 5G обеспечит положительный бизнес-кейс». 
 
При этом министр подчеркнул, что государство не будет строить сети 5G, единственный сценарий – это положительный бизнес-кейс и частные инвестиции. «Поэтому мы с вниманием относимся к осторожным оценкам операторов. Но если мы не будем развивать эти технологии, мы придем к стагнации в этой отрасли», - предупредил он. 
 
В качестве любопытного примера он назвал облачные кассы и службы такси. «Скажите десять лет назад таксистам, что они пойдут за 40 тысяч рублей покупать смартфон для того, чтобы стать частью онлайн-платформы по вызову такси. А сегодня они понимают, что без хорошего смартфона они просто не конкурентоспособны. А представьте пять лет назад кассы, которые каждый чек отправляют в облако. Тогда это казалось немыслимым. Я уверен, в скором будущем появятся кейсы с умными домами, автомобилями-беспилотниками и так далее. Будут новые ниши, о которых мы раньше даже не задумывались. Технология 5G поможет их открыть и сделать чуть ближе», - попытался настроить операторов на позитивный лад министр связи. 
 
«Иногда общество двигается быстрее, чем мы продвигаем технологи. Мобильные операторы нередко встают перед выбором, хотят ли они стать лидером или работать стабильно. В идеале мы должны помогать людям создавать новые технологии», - согласился с ним Шелль Мортен Йонсен. 
 
Тем не менее, участники сошлись во мнении, что раньше 5, а то и 7 лет, ждать широкого распространения сетей 5G не приходится. 
Можно ли ускорить этот процесс? «Государство может стимулировать массовый спрос, который в свою очередь может стимулировать массовые инвестиции. Одним из вариантов – это урбанизация общества и умные города», - предложил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин. 
 
Генеральный директор ПАО «МегаФон» Сергей Солдатенков выразил надежду, что сотовым оператором удастся создать альянс, чтобы внедрить сети 5G. «Такая попытка уже предпринималась в рамках виртуального оператора Yota. К сожалению, она не удалась. Думаю, сейчас экономика все-таки подтолкнет операторов действовать сообща. Если этого не произойдет, внедрить сети нового поколения будет непросто», - отметил он. 
 
«Отрасль и так динамично развивается, - заверил Андрей Дубовсков. – Уже есть очень хорошие позитивные сдвиги. Прицельно работаем с субъектами федерации по упрощению строительства объектов связи. Принимаем участие в работе профильных комитетов Госдумы. Если Минсвязи будет нас поддерживать в этой работе, то нам будет намного проще. В этом мы действительно готовы кооперироваться. Что касается консорциума для внедрения 5G, то сейчас для нас эта идея не так очевидна. Мы и так достаточно плотно сотрудничаем в плане взаимной аренды вышек и так далее. Половина наших сетей четвертого поколения построены нами, а половина – Вымпелкомом. Это органическая кооперация». 
 
По его словам, 5G принципиально отличается от 4G в том, что на тех же вышках, которые построены 15 лет назад, вряд ли получится установить базовые станции нового типа. А даже если удастся, их все равно должно быть на порядок больше. «То есть их придется ставить на каждый дом, рекламный баннер, светофор и даже канализационный люк», - пояснил он. 
 
Руководители сотовых компаний напомнили, что еще не доработан вопрос по дескриминационному доступу в жилые дома на законодательном уровне. Они уверены, что если не поставить здесь точку, то это также может стать серьезной помехой на пути развития сетей 5G.


Распечатать:     Комментарии: 7

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.050788164138794