Реклама на ЦДИ
 19.03.2024

hiTech  | весь раздел

Вышел зонтик в интернет

30.06.2016 10:10 ЦДИ, Псков

Словосочетание «Интернет вещей» или Internet of things (IoT) встречается в заголовках новостей все чаще и чаще. Крупнейшие телеком и IT компании подписывают соглашения о сотрудничестве, в развитых странах создают целые профильные департаменты, футурологи фантазируют, как преобразится наш мир в ближайшее десятилетие. На прошедшем в этом году XX Петербургском международном экономическом форуме «интернет вещей» назвали одним из ключевых драйверов роста мировой экономики.

Не переоценивают ли эксперты значимость высокотехнологичного тренда? Перевернут ли мир подключенные к всемирной паутине холодильник, тостер и кофеварка? Центр Деловой Информации решил разобраться.

Вещи в интернете

Еще в 1926 Никола Тесла сказал, что в будущем радио будет преобразовано в «большой мозг», все вещи станут частью единого целого, а инструменты, благодаря которым это станет возможным, будут легко помещаться в кармане. Как в воду глядел. Он, конечно, не мог знать, что «большой мозг» назовут «интернетом вещей», но вектор развития определил с поразительной точностью.

Конечно, термин «интернет вещей» звучит немного косноязычно. В каком-то смысле даже пугающе. Невольно вспоминается «Скайнет» из «Терминатора» и свихнувшаяся ВИКИ из «Я, робот». Но пришел он к нам не со страниц фантастических романов, а из недр исследовательских лабораторий Массачусетского технологического института. Именно там и зародилась в 1999 году концепция Internet of things, отвечающая на извечный вопрос человечества - как делать как можно меньше. Пожалуй, лень – самый мощный двигатель прогресса, благодаря ей рутинные задачи автоматизируются, а сложные - упрощаются.

От теории к практике «интернет вещей» перешел в 2008-2009 годах, когда количество подключенных к всемирной сети устройств превысило население планеты. Напомним, на Земле живет свыше 7,3 млрд человек. Вдумайтесь в масштаб.

Однако пока мы находимся лишь в начале пути. По сути все эти гаджеты, приборы и агрегаты, хоть и находятся в одной сети, существуют достаточно разрозненно. «Общаться» между собой они могут только с помощью человека. Какие-то общие системы устройств, конечно, существуют, но достаточно локально. В глобальном смысле до «интернета вещей» мы еще все-таки не дошли.

Многие ошибочно полагают, что под оберткой Internet of things маркетологи пытаются нам «впихнуть» не слишком оправдавшие надежды «умные дома». Это верно, но лишь отчасти.

Домашняя автоматизация на деле обернулась сложной в управлении системой, где домовладельцу по-прежнему приходится выступать дирижером электронно-бытового оркестра. В перспективе же «умный дом» должен стать действительно умным, без кавычек. Он будет анализировать наше настроение и самочувствие, сам подбирать освещение и музыку, предугадывать наши желания и распоряжаться домашней бухгалтерией.

«Вы вчера съели слишком дорогое и очень калорийное блюдо в ресторане, поэтому сегодня я приготовил вам на ужин диетические сосиски с овощами. Пришли счета за электричество и воду, я их оплатил. Затраты немного превысили норму, поэтому предлагаю сегодня вечером обойтись без кондиционирования», - примерно так будут общаться с нами наши дома. Звучит одновременно пугающе и захватывающе.  

Не только «бытовуха»

Впрочем, «интернет вещей» – это не только отсылающие смс холодильники, заваривающие эспрессо по сигналу Bluetooth кофеварки или сообщающие прогноз погоды печи СВЧ. Такие приборы, пусть и за баснословные деньги, при должном усердии уже можно найти на рынке. Тут мыслить надо шире. В единую сеть включатся и смартфоны, и настольные компьютеры, и автомобили, многочисленные датчики, медицинское оборудование, и даже станки на заводах. Это будет единое информационное пространство, которое на самом деле поражает воображение открывающимися возможностями.

Перспективы открываются не только перед ленивыми домовладельцами, но и перед многими сферами бизнеса. Например, в торговле. Умные помощники смогут отслеживать поведение покупателей с помощью бирок на товарах: возле каких товаров они останавливаются, какие товары берут в руки, а какие не замечают и так далее. На основе полученной информации можно изменить расположение товаров в зале и увеличить объем продаж.

Или вот пример для автостраховщиков. Установка в автомобиле акселерометра с датчиком позволит страховой компании собирать данные о степени аккуратности вождения клиента. Чем аккуратнее водит клиент, тем дешевле будет полис, а лихачу придется раскошелиться. При этом общая статистическая информация обо всех клиентах позволит компании правильно прогнозировать свои риски.

Завтра уже сегодня

Эксперты наперебой говорят о быстрорастущем рынке «интернета вещей», о его слиянии с мобильными и облачными технологиями, намекают, что именно здесь «зарыты» будущие сверхприбыли. И предпосылки к этому действительно есть. Смарт-устройств становится все больше, а их стоимость – все меньше. Технологии беспроводной связи продолжают развиваться: не успели мы оценить возможности 4GLTE, а нас уже готовы удивить сетью следующего поколения – 5G.

Сегодня трудно представить человека без мобильного телефона или планшета, которые технически уже готовы стать универсальным пультом дистанционного управления для интернет-вещей. Как нельзя кстати пришелся и бурный рост облачных технологий.

Носимые устройства (смарт-часы, фитнесс-трекеры) тоже постепенно проникают в нашу жизнь. Наверняка они еще пройдут не одну ступень эволюции, но уже в скором времени такие гаджеты смогут применяться еще и в медицинских целях. Например, осуществлять удаленный мониторинг за состоянием пациента (кровяное давление, частота сердечных сокращений и т.п.), чтобы уведомить близких или медицинский персонал в случае критических изменений показателей.

Корпоративный сегмент уже активно использует технологии М2М (Machine-to-Machine, «от машины к машине»), первую ступеньку на пути к единой сети устройств. Например, охранные и промышленные предприятия, банковский сектор и розничная торговля.  Уже сегодня можно удаленно проверить степень изношенности оборудования, местоположение груза, наличие денег в банкомате или того или иного товара на складе.

«Интернет вещей» - это уже не совсем будущее, - поделился мнением директор Псковского регионального отделения компании «МегаФон» Александр Долгих. -  Суть этой концепции - во все более тесном взаимодействии устройств без участия человека. На таком принципе основана, в частности, технология М2М, которой уже несколько лет успешно пользуются наши клиенты. И я не сказал бы, что возможности такого взаимодействия переоценены. Ведь действительно очень удобно, когда уделенное оборудование самого разного типа через сотовые сети контролирует не человек, а компьютер. И только в случае возникновения нештатной ситуации в процесс включается сотрудник компании».

Кто успел, тот и на коне                     

Дальше – больше. Чем дальше мы движемся к экватору XXI века, тем больше устройств будут подключаться к глобальной сети. Возможно, в интернет будут выходить даже такие предметы, которые мы сейчас в принципе не представляем в телекоммуникации. Например, пальто или зонтик. Первое будет само записываться в химчистку, а второй предупреждать, что сегодня его стоит захватить, обещали дождь.

И тут уже речь идет не об отдельных «умных домах», а о целых «умных городах» - smart city. И это не просто сюжет из романов Айзека Азимова, это реально прорабатываемые проекты единой информационной системы, в которую будут включены транспортные службы города, школы, библиотеки, больницы, системы водо-, электро- и газо-снабжения, сфера ЖКХ и так далее. Наверняка, устройствам многочисленных контор будет гораздо проще договориться между собой, чем заносчивым чиновникам.

В прошлом году сотрудники Глобального института McKinsey назвали 150 разных способов применения IoT и пришли к выводу, что к 2025 году вклад этой отрасли в экономику составит от 3.9 до 11.1 триллионов долларов.

Самые передовые уже готовятся вступить в новую эпоху. Например, сотовые операторы. «По нашим оценкам, сегмент «интернета-вещей» растет стремительными темпами, и к 2021 году к нему будет подключено более 16 млрд устройств. Сотовые сети являются универсальной средой для Iot, поскольку обеспечивают повсеместный доступ, надежность и защищенность соединений», - рассказал ЦДИ представитель компании Ericsson Джефф Траверс.

Правда, он отметил, что для широкомасштабного развертывания «интернета вещей» мобильные сети необходимо модернизировать. «В настоящее время EC-GSM-Iot проходит стандартизацию, и мы в сотрудничестве с операторами связи дорабатываем эту технологию, чтобы довести ее до коммерчески готовых образцов к 2017 году», - добавил он.

«Важно, что «интернет вещей» «провоцирует» на дальнейшее развитие сразу несколько отраслей экономики, включая связь, ИТ, производство инновационных гаджетов. Скажем, сейчас мы готовимся к новому прорыву в виде технологии 5G. Она позволит передавать данные со скоростью более 1 Гб в секунду. Такая скорость пригодится в первую очередь для взаимодействия большого количества устройств, работающих самостоятельно и обменивающихся данными между собой. Человеку будет легко управлять даже очень сложными системами», – отметил  Александр Долгих.

Немного дегтя в радужной картине

«Интернет вещей» на дороге к светлому будущему может споткнуться не об одну колдобину. Пока одни эксперты строят глобальные прожекты, другие указывают на ряд серьезных проблем.

Например, на отсутствие единого языка, на котором смогли бы общаться все устройства мира. Наверняка, мы столкнемся сразу с несколькими предложениями, которые могут вызвать определенную сумятицу на рынке. Вариантов развития сюжета два. Либо, как в случае с DVD или Blu-ray, конкурирующие стандарты отомрут сами собой, либо, как в случае с операционными системами, мы будем страдать от несовместимости и кроссплатформерных издержек.

Еще более важным вопросом становится безопасность и защита данных. Тут еще есть над чем поработать. Одно дело, когда хакер без вашего ведома вскипятит чайник или смоет унитаз, другое, если через тостер или пылесос он получит доступ к конфиденциальным данным и финансам.  Даже если будильник не будет знать ничего лишнего, злоумышленник сможет узнать, когда вы встаете, когда уходите на работу. Этого достаточно, чтобы забраться в «умный дом» и похитить несколько «умных» приборов.

И, наконец, цена вопроса. Массовый потребитель вряд ли согласится переплачивать за сомнительные преимущества втридорога. Обратите внимание, с каким скрипом входят на рынок все те же «умные» часы, фитнесс-трекеры и очки виртуальной и дополненной реальности. У нас даже 4G-устройства люди приобретают с крайней неторопливостью. Что уж тут говорить о чайниках, которые будут пуэр по Wi-Fiзаваривать.

Надо понимать, что всем этим чудо-приборам понадобится питание. Да-да, и зонтику тоже. Сегодня энергоэффективность гаджетов, мягко говоря, не радует. Мало того, что они будут электроэнергию будут потреблять, она денег стоит, так еще и разрядиться смогут в самый неподходящий момент. И не закажет вам тогда холодильник суши на вечер, а пылесос забудет прибраться к вашему приходу. В общем, поработать и подумать еще есть над чем.  

Холодильник не просто сообщит о закончившихся продуктах, а спланирует покупки в соответствии с вашим бюджетом и уточнит, в каком магазине их можно купить дешевле. Кофеварка сама догадается, когда пришло время заварить кофе. Умный дом будет анализировать, как максимально сэкономить электричество и воду, а станки на заводах будут сами искать себе заказы. Пока это звучит как фантастика, но ведь еще совсем недавно мы и представить себе не могли, что по телефону можно не только разговаривать, но и кино смотреть в HD-качестве.

«Интернет вещей» рано или поздно из многообещающей концепции станет обыденной реальностью. И это уже происходит. Кто-то заработает на ней миллионы, а кому-то придется сворачивать бизнес. Таковы плоды автоматизации.  Надеемся только, что устройства соединившись в единый разум во всемирной сети, не решат, что человек им вроде как уже и не нужен. 

Алексей Овчинников



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.030096054077148