Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Обсуждения:

«Несвятые» экскурсии

08.01.2019 10:36 ЦДИ

« «Экскурсионная блокада» - так местные экскурсоводы успели прозвать ситуацию, сложившуюся в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Дело в том, что с 1 января этого года на территории, где расположены многочисленные объекты культурного наследия федерального значения, проводить экскурсии имеют право исключительно экскурсоводы монастырской Экскурсионной службы...


Читать весь материал   Комментарии: 32
08.01.2019 19:03
Почему удалены комментарии?
4
1
Яна
08.01.2019 21:46
Интересно, а чем старая система не угодила? И раньше на сайте монастыря было чётко написано, что экскурсии проводятся на пожертвования.Например, за группу в мае этого года мы заплатили 3000 лично в карман послушнику, которого мы ждали полчаса сверх назначенного времени. Показал он нам совсем не то, о чём договаривались с паломнической службой. При этом 3 раза договаривались по телефону и 1 раз пришлось ехать из Пскова и договариваться лично. Да, и ещё нам заявил руководитель их, что нас тут не ждали. Кстати, он и сейчас руководит входом групп. Меня бы за такое отношение уволили бы со светской службы. Оно и понятно, кто же послушников культуре общения обучал. Никто не знает кто они и откуда явились. Вряд ли работа с людьми это именно то, зачем они пришли в монастырь.
11
0
Анна
08.01.2019 22:16
Я являюсь экскурсоводом. У меня есть все необходимые документы, выданные нашим комитетом по культуре. У меня базовое историческое и психолого-педагогическое образование. Почему таким, как я запрещено проводить там экскурсии. Почему не оповестили заранее, почему подходит к моим туристам представитель паломнической службы монастыря и начинает говорить о новых правилах? Люди были сбиты с толку. Почему нельзя собрать все заинтересованных за одним столом и выработать решение, которое устроило бы всех? Например, предъявлять на входе удостоверение экскурсовода с правом проведения экскурсий в монастыре? Страшно представить, что будет дальше. Идёшь с группой в пять человек, а тебя охрана будет выдворять из монастыря насильно? Это как-то не по-хорошему...
10
0
Светлана
08.01.2019 22:20
Тема статьи "Экскурсионная блокада" очень актуальна, затрагивает интересы широкого круга лиц: экскурсоводы, экскурсионные бюро, монастырь, экскурсанты светские и паломники. Согласна с тем, что нельзя было рубить с плеча, нельзя также всем, и паломникам, и туристам проводить экскурсии одинакового содержания. У паломников цель посещения монастыря - одна, у туристов - совершенно другая. Люди, которые ехали в монастырь с паломнической целью, и так всегда обращались в паломническую службу Псково-Печерского монастыря. Мало того, многие светские туристы после знакомства с монастырем через светских экскурсоводов через год-два приезжали уже как паломники в монастырь. У посетителей монастыря всегда было право выбора. Считаю необходимым, сохранить для них это право.
Накладки в работе бывают у всех, не ошибается тот, кто ничего не делает. Это нужно помнить всем, и светским экскурсоводам, и экскурсоводам паломнической службы, следует всем быть друг к другу снисходительней.
9
0
08.01.2019 22:27
Хотели, видимо, отстранить неграмотных "залётных гастролёров" из числа автобусных гидов, а обидели псковских коллег. Нехорошо так, в одном доме живём.
10
0
Никита
08.01.2019 22:29
Отличная статья.
От себя бы добавил - данное решение точно не добавит единства и взаимной любви в обществе, поскольку в очередной раз подчёркивает разделение людей на "верующих" и "неверующих". Не добавит это и уважения в в весьма широких кругах общества по отношению к Русской Православной Церкви Московского Патриархата, что, на мой взгляд, очень важно в условиях сложившейся ситуации с Украинской Православной Церковью. Тем более, что очень ответственный и сложный шаг был начат с запрета, а не с диалога. Диалог, надеюсь, начнётся, но уже никуда не денешься от того, что он начнётся после того, как сначала был объявлен (хотя и пока полностью не введён практически) запрет. Ведь для многих проведение экскурсий стало важным, а то и единственным источником дохода. Неужели Церковь хочет лишить людей заработка, когда у нас и так высокая безработица?
Может показаться, что неким компромиссом могла бы быть аккредитация (например, такая требуется для проведения экскурсий по Новгородскому кремлю). Но в статье справедливо поднят вопрос о том, кто будет эту аккредитацию проводить. Монастырь? А на каком юридическом основании? Музей? Так там и без того экскурсоводов готовили, причём весьма неплохо, что менять? Университет? Тогда причём тут паломническая служба, если этим будут заниматься преподаватели светского образовательного учреждения? Было бы вполне справедливо, если бы монастырь честно участвовал в конкурентной борьбе за паломнический группы. В случае успеха паломники бы отказывались от услуг светских экскурсоводов в пользу экскурсий паломнической службы. Для этого есть масса возможностей: расширить штат службы, сделать собственную качественную систему обучения и аттестации (в данном случае, это действительно было бы внутреннее дело Русской Православной Церкви и монастыря), открыть для паломнических экскурсий те части монастыря, которые сейчас закрыты для посещения всем остальным туристам, активно продвигать собственный туристический продукт на рынке. Многие паломники были бы рады пойти на экскурсию именно к экскурсоводом такой службы! Им бы не пришлось беспокоить светских экскурсоводов, многим из которых действительно непросто работать с паломниками. Это было бы замечательно! Все бы остались довольны и никто бы не лишился возможности честно зарабатывать на жизнь. Но почему теперь тех путешественников, которые не являются религиозными, ограничили в праве послушать светскую, историческую, военную или архитектурную экскурсию?
13
0
Александр
08.01.2019 22:44
Очередной беспредел вне правового поля! Окончательна опошлена и потерянна вся суть христианской религии. Позор всем бизнесменам в рясах!
15
0
Татьяна
08.01.2019 23:14
Была пару дней назад с туристами с Печерском монастыре. Согласно новым требованиям, заказали экскурсию в паломнической службе. Во-первых, отношение ко мне как групповоду было довольно агрессивным, что поразило моих туристов. Во-вторых, экскурсия была настолько "интересной", что половина моей группы просто ушла в автобус. Хотя в Пскове мы заходили в несколько храмов, они везде свечи ставили, т.е. они не атеисты.В результате экскурсию по Печорам рассказывала в автобусе на обратном пути. Я понимаю, что паломникам нужны определенные экскурсии, которые должны вести монахи или представители паломнической службы. НО большая часть туристов у нас не паломники! это обычные туристы, которые интересуются своим культурным наследием, которых, возможно, посещение такой святыни подтолкнет к том, чтобы прийти в церковь. Но они не хотят слушать только о жизни святых, они хотят узнать и историю монастыря. Особенно с учетом того, что они деньги заплатили. И хоть в квитанции и было написано, что это пожертвование, но сумма была четко обозначена. Получается, что теперь у туристов нет альтернативы, независимо от их интересов. Думаю, это плохо скажется на турпотоке.
14
0
09.01.2019 00:19
А прокуратура не хочет проверить это решение на предмет законности? Может быть кто-нибудь из экскурсоводов или турфирм наберется храбрости? Или все будут терпеть? На это и рассчитано. Все держится на уверенности РПЦ во вседозволенности и безнаказанности.
15
0
Александр
09.01.2019 00:59
Позор церковникам. В средневековье катимся.
9
1
Кузнецъ
09.01.2019 08:30
Подобные ограничения могут привести только к ухудшению качества экскурсий и снижению количества туристов
10
0
09.01.2019 09:28
Это конечно всё хорошо, но мне вот Интересно, все от экскурсоводы, кричащие здесь о том, что у них заработок отбирают работают в рамках правового поля? У всех от есть ИП или ООО? Все от трудоустроены официально? Платят налоги?
1
10
Никита для 9.28
09.01.2019 10:06
Естественно. Те, кто нигде не зарегистрирован предпочитают не привлекать к себе внимания. Остальные так или иначе работают в рамках правового поля.Более того, законодательство, которое данную сферу регулирует более жёстко уже принято и в скором времени вступит в силу. И это касается не только монастыря.
7
0
Надежда
09.01.2019 15:43
По мне так подобное отношение просто возмутительно.
Эти памятники не являются частной собственностью РПЦ, а находятся в их ВЕДЕНИИ. Это раз. Не хотите разрешать экскурсоводам водить по святым местам - не разрешайте, но запрещать рассказывать профессионалам об историческом месте, памятниках, культурном наследии не имеете права.
Второе. Кто-нибудь из тех, кто допустил подобное, слышал хоть одну приличную экскурсию от монахов? Ну вот чтобы без стремления залезть в голову и покрутить в ней пару винтиков?
Третье. А чинить свои постройки вы может тоже сами будете? А то как на реставрацию, так к светским чиновникам обращаются... а что не из своих карманов?
11
1
10.01.2019 00:25
На первый взгляд, всё правомерно. Не пускают же музеи на своей территории экскурсию вести. Но разве у Печорского монастыря есть статус музея?
1
0
10.01.2019 00:36
Прекрасно, значит теперь экскурсии по монастырю будет вести местная очень грамотная служба. Можно поинтересоваться, лицензии для ведения данного вида деятельности у монахов есть? Защита текста экскурсии, "корочки" с приложением? Как там, правовое поле РФ распространяется внутри стен?
3
4
Взволнованная общественность
10.01.2019 18:28
когда церковь начинает заниматься коммерцией-хорошо это не заканчивается.Выбор должен быть всегда.Экскурсии оставим экскурсоводам.Кадый пусть занимается своим делом. Мы же не лезем проводить службу за них.
5
0
княгиня ольга
11.01.2019 11:22
а что вы хотели? монахи отжали прибыльный бизнес - на "святых местах" бабосы рубить!
2
7
11.01.2019 13:08
Ну так заведите свои "святые места", без церковников и водите там экскурсии. В России места мало, что ли? в чем дело-то?
6
1
11.01.2019 13:08
Ну так заведите свои "святые места", без церковников и водите там экскурсии. В России места мало, что ли? в чем дело-то?
3
1
11.01.2019 13:08
Ну так заведите свои "святые места", без церковников и водите там экскурсии. В России места мало, что ли? в чем дело-то?
2
1
Юлия
11.01.2019 23:44
Очень нравится монастырь: красивый, впечатляющий. Но не езжу туда уже давно из-за хамского отношения "божьих людей". Вроде бог учит любить людей. Может они не ту библию читают? Ну, бог им судья.
1
2
Davidfalty
12.01.2019 08:47
https://u.to/M30zFA Умные часы SW007
Smart Watch SW007 - https://u.to/M30zFA - инновационные умные часы с широчайшими возможностями.
Прочные, надежные, выполняют более десятка полезных функций.
Идеальное сочетание стиля и современных технологий.
0
0
Davidfalty
12.01.2019 08:47
https://u.to/M30zFA Умные часы SW007
Smart Watch SW007 - https://u.to/M30zFA - инновационные умные часы с широчайшими возможностями.
Прочные, надежные, выполняют более десятка полезных функций.
Идеальное сочетание стиля и современных технологий.
0
0
Davidfalty
12.01.2019 08:47
https://u.to/M30zFA Умные часы SW007
Smart Watch SW007 - https://u.to/M30zFA - инновационные умные часы с широчайшими возможностями.
Прочные, надежные, выполняют более десятка полезных функций.
Идеальное сочетание стиля и современных технологий.
0
0
12.01.2019 16:16
В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Как бы вам не хотелось доказать обратное, уважаемые господа экскурсоводы
5
1
Асмик
13.01.2019 00:20
Я удивлена, что такое происходит на нашей земле. С юридической точки зрения ,я полностью согласна, это незаконно. А если в суд? А что, будет судебная практика и остальным не захочется повторить такое.
1
0
13.01.2019 11:00
Видимо, не все в этой истории так элементарно просто, если никто в суд не обращается.
3
0
Davidfalty
14.01.2019 11:23
Чудо-бритва X-TRIM

https://u.to/jYAzFA

Инновационная беспроводная бритва с лазером для идеального контура усов, бороды и бакенбардов. Ей можно брить что угодно и когда угодно - она невероятно компактная и многофункциональная.
0
0
Davidfalty
14.01.2019 11:23
Чудо-бритва X-TRIM

https://u.to/jYAzFA

Инновационная беспроводная бритва с лазером для идеального контура усов, бороды и бакенбардов. Ей можно брить что угодно и когда угодно - она невероятно компактная и многофункциональная.
0
0
Davidfalty
14.01.2019 11:23
Чудо-бритва X-TRIM

https://u.to/jYAzFA

Инновационная беспроводная бритва с лазером для идеального контура усов, бороды и бакенбардов. Ей можно брить что угодно и когда угодно - она невероятно компактная и многофункциональная.
0
0
княгиня ольга
18.01.2019 12:37
попы отжали прибыльный бизнес по "святым" местам и собирают денюжки себе на новые лексусы...
2
1

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:









Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты


Loading...