Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.11.2021

Эксперты / Петр Слепченко  | все комментарии

Предложенный проект правил землевладения и застройки г. Пскова противоречит закону - Петр Слепченко

26.06.2013 16:31 ЦДИ, Псков

«Тот проект правил землевладения и застройки МО «Город Псков», который предлагается, не будут соответствовать генплану, а значит, противоречит действующему законодательству, - заявил во время публичных слушаний по проекту ПЗЗ уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Петр Слепченко. – Кроме того, реалии таковы, что генеральный план не соответствует реальному функциональному зонированию. Поскольку я защищаю права предпринимателей, хочу отметить, что такие разночтения создают препятствия для бизнеса. Может быть, не каждый раз, но периодически».

Он обратил внимание на то, что даже с учетом корректировок разночтения сохранятся. В результате у предпринимателей, обращающихся за земельными участками, будет затягиваться процедура. И по объективным причинам, потому что могут потребоваться перезонирование и другие процедуры, и по субъективным, ведь сроки рассмотрения комиссией сегодняшними нормативами не определены. Это, значит, что обращения могут рассматриваться сколько угодно долго. По мнению бизнес-омбудсмена, необходим документ, устанавливающий регламент рассмотрения заявлений, чтобы не создавать «нервозную обстановку».

Петр Слепченко уверен, что необходимо провести объемную и, возможно, даже затратную работу по согласованию генплана и ПЗЗ при участии градостроительного совета, общественности и предпринимателей, но это будет правильно.

Однако   начальник управления по градостроительной деятельности администрации Пскова Ирина Клименко высказала мнение, что дублировать публичные слушания не имеет смысла, они и так проводятся. За три дня до слушаний документы выставляются для широкого ознакомления в фойе Городского культурного центра.

Кроме того, она подчеркнула, что объемных разночтений между генпланом и проектом ПЗЗ нет, есть лишь небольшие компромиссы. На несоответствия приходится не более 1,9%. При этом она подтвердила тот факт, что в рассмотрении у администрации города есть заявки, связанные с разночтением.

«Администрация города не является носителем проекта охранных зон города, он прописан федеральным законодательством. Регламент внесения в него изменений прописан Псковским областным Собранием депутатов. Такая процедура проводилась по ул. Лагерной, 5, по ул. Ижорского бат., 15. Эта процедура узаконена» - отметила чиновник.

Петр Слепченко в свою очередь указал на то, что в законе не оговаривается процент допустимости разночтений, их либо нет, либо они есть и незаконны. «Мне хотелось бы заострить на это проблеме внимание. Городу необходимы документы, которые будут соответствовать друг другу и позволят псковичам нормально осуществлять свою деятельность» - заключил он.

Отметим, что в свое время Петр Слепченко также принимал участие в работе на проектом правил ПЗЗ, будучи главой администрации города Пскова.

Напомним, в минувший вторник состоялись публичные слушания проекта правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Псков». В слушаниях приняли участие архитекторы, представители органов власти, бизнеса и простые горожане. Итогом обсуждения стало единодушное мнение, что проект ПЗЗ нуждается в серьезной доработке.


Cюжет:  Публичные слушания проекта правил землевладения и застройки МО «Город Псков»



Распечатать:     Комментарии: 6

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 






Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...