Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.10.2020

Эксперты / Дмитрий Матвеев  | все комментарии

У меня уже выработался иммунитет к таким публикациям - Дмитрий Матвеев о жалобе на сайте губернатора

12.03.2013 17:24 ЦДИ, Псков

Жалобы на нарушения природоохранного законодательства буквально преследуют животноводческие хозяйства области. На днях на официальном сайте губернатора региона Андрея Турчака появилась анонимная информация о свалке биологических отходов рядом с мегафермой ООО «Слактис». По словам автора жалобы, мегаферма сбрасывает биологические отходы на территории деревень Демидово, Овечкино, Дрождино, Малахи.

ЦДИ обратился за комментариями к председателю совета директоров ООО «Слактис» Дмитрию Матвееву.

- Дмитрий Викторович, насколько жалоба соответствует реальному положению дел на ферме ООО «Слактис»?

- Я не берусь комментировать анонимное заявление, размещенное без подписи, к чему это делать? Информация появилась в СМИ по опробованному сценарию: сначала в «Великолукской правде», затем – на сайте губернатора. Очевидно, что это художественный текст, а не обычная жалоба, ее явно писал какой-то заинтересованный журналист. Любой профессионал вам укажет и на фактические ошибки. Например, упоминается несчастный случай с собаками и охотником, которые упали в лагуну (неогражденное навозохранилище – от ред.). Это невозможно: лагуна – насыпное сооружение высотой метров в пять. Как туда можно упасть? Для этого сначала надо на него забраться.

- Как в хозяйстве организован процесс переработки и хранения навоза?

- Навоза нам не хватает даже на удобрение собственных земель. Навоз вывозится либо тракторами на поля, либо с помощью двух американских установок, каждая из которых стоит 350 тысяч долларов. Это общемировая практика. Кстати, в Псковской области по разным сведениям от 700 до 1200 ферм. Кто-нибудь задумывался о том, как организован процесс вывоза и переработки навоза у них?

- Еще один аспект, на который обращает внимание властей аноним, - плохое содержание животных. Как ответите на это обвинение?

- Есть два типа содержания животных – привязное (летом коровы гуляют в поле на привязи, зимой – содержатся на цепи в коровнике с низкими потолками и высокой концентрацией аммиака) и беспривязное, когда коровы постоянно находятся в движении. Мы практикуем второй вариант. Корова должна делать три вещи: есть, отдыхать и давать молоко. Захотела – подошла поела, захотела – отдохнула. А вентиляция в наших коровниках получше, чем в иных домах Псковской области.

- С вашей точки зрения, кому могло быть выгодно размещение подобного рода информации на сайте?

- У меня уже выработался иммунитет к таким публикациям. Это написано для того, чтобы вызвать шумиху. Мне понятно, откуда исходит эта «жалоба». Все пишут о негативе, а плюсы не отображают. Вы бы спросили о том, что у нас хорошего. Я бы вам рассказал, что на предприятии средняя зарплата составляет 23000 рублей в месяц, что на сегодня ООО «Слактис» производит больше 25% всего молока в Псковской области, хотя последовательно производить молоко начали всего лишь четыре года назад. В 2012 году мы выработали более 30 тысяч тонн молока, чтобы было проще представить – это около 5000 цистерн.

Благодаря нашим показателям область более- менее остается на прежнем уровне производства молока: если бы не мы, то за последние годы минус бы составил более 20%. Кстати, если по итогам 2013 года регион не «плюсанет» хотя бы на литр молока в сравнении с предыдущим годом, нам не придется рассчитывать на федеральные субсидии в отрасль.  

Я могу пригласить на ферму – хоть завтра. К нам приезжают на экскурсии даже школьники. Но, естественно, на ферму посторонние попадают дозировано: это живой организм, который живет по своим законам. К тому же одно дело – если люди едут к нам для перенимания опыта, другое – если они настроены искать негатив. Вот таких мы к себе не пускаем.

Мы делаем большое дело для области: развиваем отрасль, воспитываем кадры. А у нас как принято: «Когда у тебя дела хорошо? – Когда у соседа плохо!» Вот и пишут – общие сочинения на заданную тему. Зачем комментировать то, что не соответствует действительности?»

 



Распечатать:     Комментарии: 11

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 









Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...