Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Доступная среда  | весь раздел

Чиновники как будто делают вид, что инвалидов по зрению в Пскове не существует – председатель городского отделения ВОС

02.11.2017 09:16 ЦДИ, Псков

Хорошее ли у вас зрение? Можете ли вы без труда рассмотреть номер подъезжающего к остановке автобуса? Видите ли светофор на противоположной стороне пешеходного перехода? Разглядите ли ценники в магазине? Эти и многие другие обычные действия нашей повседневной жизни часто превращаются в настоящее испытание для слабовидящего человека. Это не только люди с инвалидностью, чье зрение составляет минус 10 и выше, это также большинство пожилых людей. Программа «Доступная среда», реализуемая в настоящее время в России, должна минимизировать неудобства инвалидов и обеспечить комфортную жизнь. С какими проблемами сталкиваются инвалиды по зрению в Пскове, насколько доступна городская среда, мы выяснили у председателя псковского отделения Всероссийского общества слепых Светланы Ивановой.

- Светлана Ивановна, достаточно часто говорят о проблемах, с которыми сталкиваются колясочники, меньше мы слышим о том, что ограничивает доступность среды для инвалидов по зрению. Что в первую очередь вы бы упомянули?

- Отсутствие поребриков. Для слепого или слабовидящего человека белая трость - его глаза, его дорожка. Только нащупав впереди поребрик, он понимает, что впереди преграда, допустим, проезжая часть, что надо быть осторожнее. Ту же роль играют ограждения. Мы в течение почти месяца пытаемся выяснить, по какой причине был убран барьер на улице Труда (в районе остановки «Улица Волкова», напротив домов №15 и 17), который служил нам ориентиром и обеспечивал доступность территории. Отправляли запросы и в городскую администрацию, и в Комбинат благоустройства, но до сих пор так и не удалось узнать, кто и почему срезал ограждение. Между тем, его отсутствие угрожает безопасности слепых и слабовидящих людей, живущих в районе улиц Труда-Волкова-Герцена. Да и улицы хорошо бы отремонтировать, ведь на Герцена и зрячему пройти страшно на некоторых участках.

Еще одна очень важная проблема: ни в одном магазине, аптеке, общественных зданиях Пскова нет желтых предупредительных наклеек на стеклянных дверях. Это может быть наклейка в виде кружка диаметром 10 см или полоска - она сигнализирует инвалиду по зрению, что впереди есть преграда. Иногда и человек с хорошим зрением может не понять, что перед ним стеклянная преграда. Даже в наших поликлиниках этого нет. Должны также окрашиваться в желтый цвет первая и последняя ступени лестниц. Этого тоже нигде не делается. Не соблюдаются требования и в устройстве поручней на лестницах. Во многих наших торговых центрах поручни резко обрываются, хотя по нормам они должны продолжаться на 30 см дальше с поворотом вправо и влево.

Складывается впечатление, что наше начальство делает вид, что инвалидов по зрению в городе нет. В последнее время начали прислушиваться к колясочникам, чаще стали советоваться с ними при установке пандусов, приглашают их на приемку объектов городской инфраструктуры. Может, когда-нибудь и людей с инвалидностью по слуху и зрению также будут привлекать ко всему, что связано с реализацией программы «Доступной среды» в Пскове.

- Сколько сегодня в Пскове инвалидов по зрению?

- 450 человек. А ведь много еще людей с плохим зрением, у которых вызывает неудобства все, что связано с необходимостью рассмотреть что-либо на наших улицах и домах.

Допустим, установили сейчас табло на остановке «Летний сад» с информацией по движению автобусов. Во-первых, оно очень высоко висит - понятно, что это сделано, чтобы его не повредили вандалы, но в итоге это неудобно. На экране очень маленькие символы: я инвалид 2 группы, у меня зрение минус 20, желтые буквы и цифры сливаются. Если бы номер автобуса обозначался желтым, а время прихода - зеленым, было бы все более четко.

Мы просили и у руководства автобусного парка, и в городской администрации, чтобы на некоторых автобусных остановках сделали оповещение - допустим: «Подошел автобус №2», это было бы удобно не только слабовидящим и слепым, но и пенсионерам. Но пока это только мечты.

Раньше, кстати, людей с белой тростью пускали в переднюю автобусную дверь, сейчас - нет. Вот заходишь в автобус, а молодежь быстренько сядет на сиденья, наушники включит и никого не видит - ни инвалида, ни маму с ребенком, ни пожилого человека. 

- Есть ли примеры того, что все же город прислушивается к нуждам инвалидов по зрению, пытается что-то сделать для создания безбарьерной среды именно для вас?

- Да, спасибо хочется сказать за то, что всегда быстро реагируют на жалобы по светофорам. Особенно по светофору на переходе Труда-Школьная. Сразу регулируют. Очень интересный проект 12 октября по Довмонтову городу представила председатель Псковского отделения ВОИ Марина Борисенкова. В этом проекте учтено все, в том числе оборудование табличек с крупным шрифтом и шрифтом Брайля. Если говорить о других объектах - реконструированные Финский парк и набережная также стали более доступными. Но опять же - хотелось бы, чтобы были поребрики. То же самое - в Мирожском парке.

- Получается, что вам для удобства нужно то, что доставляет неудобства колясочникам? Как уравновесить интересы?

- Для колясочников можно обустраивать съезды. Поребрик может быть высотой 3-5 см - чтобы инвалид по зрению мог его нащупать тростью, чтобы палочка могла зацепиться. А так мы просто вынуждены сидеть дома...

- Доступны ли для инвалидов по зрению псковские поликлиники?

- В 3-ей поликлинике знают, что у них очень много таких пациентов, поэтому у них многое сделано для нашего удобства: в регистратуре и на кабинетах - таблички с большими буквами и номерами, даже предупреждающие коврики перед дверями есть. Нет только желтых кружков.

Во второй поликлинике я не была, поэтому ничего о ней сказать не могу.

А вот первая поликлиника - это страсти божьи. Там ничего нет для инвалидов. Подъемник вроде есть - но он не работает. В регистратуре и на кабинетах висят такие таблички, что и зрячий человек не все разберет. Если спускаться в подвал - пальцы можно оборвать: к поручню вплотную приварена защитная сетка. В третьей поликлинике инвалиды обслуживаются вне очереди - об этом информирует большой плакат. В первой этого нет. А люди как говорят: «не написано - значит, не пустим». Вот и приходится в очередях стоять - это лучше, чем тратить нервы.

- Как реагируют чиновники на ваши просьбы и замечания?

- В городской администрации иногда помогают, но все же в большинстве случаев с нами никто не советуется, говорят: «у нас столько дел, не до вас». Так что сами лавируем, работаем потихонечку. Вот сейчас будем добиваться, чтобы вернули ограждение на Труда. Надеюсь, что все получится. Ждем.

- Как выглядит Псков в сравнении с другими городами по уровню доступной среды?

- Делать доступную среду в Пскове - это очень объемные и затратные работы. Я ездила на учебу в Волоколамск, где получила удостоверение эксперта-инспектора общественного контроля. Там мы попали на конференцию по доступной среде в Москва-сити, в рамках которой было представлено очень многое для инвалидов. Все это очень дорого. Допустим, специальная плитка размером 15х15 стоит 1250 рублей. Одна плитка. Разве у города есть такие деньги?

Но, допустим, привести в соответствие с нормами пешеходные переходы, наверное, возможно. Для этого надо покрасить в желтый цвет начало и конец перехода - предупредить об опасности. Сделать это хотя бы в районе Запсковья, где компактно проживают большинство инвалидов по зрению.

Беседовала Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 1

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...