Дача / Полезно и интересно | весь раздел
В Псковской области возродили традицию производства знаменитого иван-чая
Удивительный «Псковский чай» увидели псковичи на областной выставке «Дары осени-2013» в сентябре. Что это за чай, чем он полезен и кто его изготавливает, мы узнали в садоводческом кооперативе «Кипрей».
Науке давно известно, что наиболее полезен для человека тот продукт, что выращен в том месте, где он живет. К тому же, северный продукт, в сравнении с южным собратом, более богат витаминным составом. И так ли нужны нам африканские бананы и индийский чай, стоит подумать.
Не все знают о существовании традиционного национального русского славянского напитка иван-чай, а точнее чая из растения кипрей, известного всей науке. А название «иван-чай» он получил за границей, когда русские стали его поставлять с конца XIV – начала XV века в Европу, включая Англию.
Тогда он имел название «копорский чай» по местности, в которой Александр Невский впервые попробовал этот напиток – село Копорье вблизи Петербурга, где из его листьев изготавливали чай. В течение века Россия пила копорский чай, расфасованный в двухслойные мешки из льна. Перед революцией было две фабрики, которые производили русский чай: это Копорье и еще одна в Псковской области. С появлением Вест-индской компании методом шантажа, подкупа и провокаций англичане вытеснили наш чай из Европы.
Древняя мудрость утверждает, что иван-чай просветляет ум и поднимает дух. Профессор, академик РАЕН, доктор биологических наук Андрей Маленков сказал про этот напиток следующее: «Это – Божий дар! Это такое растение, в котором есть все для того, чтобы человек долго жил и не болел!». Иван-чай, по результатам исследования, содержит в зависимости от места произрастания от 69-ти до 71-го микроэлемента – больше половины таблицы Менделеева, две трети!
В нашей истории есть интересный факт. В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направление к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни». Под этим кодовым названием скрывалась экспериментальна
Чем же полезен иван-чай?
- чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет ему просто и быстро насыщаться энергией;
- в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение, - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ, - никель, титан, молибден, бор;
- иван-чай содержит хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ); слизи (до 15%, что обеспечивает смягчительные и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги); флавоноиды (оказывающие спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие); дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущим противовоспалите
- корни иван-чая богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочно
- в листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388 мг).
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. По своим противовоспалите
Иван-чай обладает вяжущим и противовоспалите
Чай используют как успокоительное при стрессах, нервных нагрузках, он снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет, очищает кровь, восстанавливает силы при истощении, повышает иммунитет; полезен при гипертонии, атеросклерозе и малокровии; при подагре и нарушении солевого обмена; при камнях в печени, почках и болезнях селезенки; при внутренних кровотечениях и болезненных менструациях.
Благодаря иван-чаю зарубцовываются язвы желудочно-кишечн
Витамина С в иван-чае в 6 раз больше, чем в лимоне, а заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль.
Некоторые псковичи – садоводы и владельцы личных подсобных хозяйств – ежегодно заготавливают иван-чай для своей семьи. Регулярное его употребление гарантирует хороший иммунитет от многих заболеваний.
В этом году садоводы объединились в кооператив «Кипрей» и сделали партию чая для благотворительно
Садоводческий кооператив объединил людей разных возрастов: и опытных садоводов-любите
Псковский чай кооператив заготовляет по технологии, известной в Палкинском районе нашей области. Место и время сбора: экологически чистые места Псковской области, июль 2013 г.
Собирают листья и цветы в пору цветения, как правило, в начале июля. Сбор должен производится в экологически чистых местах, вдали от трассы.
Затем листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на сутки, пока они не подвялятся, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так - не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть мокрым полотенцем. Поставить миску примерно на 20 – 36 ч. в темное место в комнате. В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочны
После ферментации, чай выкладываем на чугунную сковороду и на медленном огне томим в течение минут сорока. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые
Заготовленный целебный иван-чай можно заваривать через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства только улучшаются. Заваривать при температуре 80 С. Как и качественный зеленый чай копорский сохраняет свои свойства при заваривании до 3 раз. По внешнему виду иван-чай – это качественный черный чай, обладающий приятным своеобразным ароматом. При крепкой дозировке чаю присущи интенсивный цвет и терпкость.
Как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки. В случае длительного хранения использовать лучше всего стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками. Высушенные цветки также дают прекрасный пряный напиток. Хранят чай не менее 3 лет.
Употребляют иван-чай и высушенный обычным способом, но ферментация зелёной массы чая предназначена для приумножения в ней полезных веществ и приобретения конечным продуктом необходимых вкусовых качеств.
В Псковской области чай производится в Псковском районе коллективом СПСК «Кипрей» и в Пушкиногорском районе на ферме Святогорского Свято-Успенского мужского монастыря.
Производитель иван-чая СПСК «Кипрей»: г.Псков, ул.Фабрициуса, 5а, 5эт., каб.24, тел.(8112) 66-23-14,
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции