Реклама на ЦДИ
 30.11.2024

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Агрономы рассказали псковичам о мышевидных грызунах

14.01.2023 20:21 ЦДИ, Псков

Мышевидные грызуны относятся к особо опасным вредителям, которые наносят огромный вред практически всем сельскохозяйственным культурам. В теплое время года в пище мышевидных грызунов преобладают сочные зеленые части травянистых растений, осенью и зимой – их подземные части и семена.

Самые вредоносные из представителей мышевидных грызунов – полевки обыкновенные, мышь полевая, которые, в отличие от других грызунов, зимой не впадают в спячку, а ведут активный образ жизни. В годы хорошего урожая мышевидные грызуны активно размножаются осенью и уходят на зимовку хорошо упитанными и со значительными запасами пищи. Они легче переносят зимовку и весной раньше приступают к размножению. Недостаток кормов приводит к ослаблению популяции, более позднему созреванию и размножению молодых зверьков. Кроме того сильное влияние на численность вредителя оказывает высота снежного покрова. Полевки большую часть зимы, проводящие под снегом, в малоснежные годы гибнут в большом количестве.

 

Работники районных отделов филиала ФГБУ «Росельхозцентр» по Псковской области регулярно обследуют посевы озимых зерновых колосовых культур, многолетние травы, пастбища с целью выявления мышевидных грызунов. По специальной методике подсчитывают численность жилых нор и определяют, превышает ли она ЭВП — экономический порог вредоносности. ЭПВ в осенний период составляет: на озимых колосовых культурах – 50-100 жилых нор на гектар; на многолетних травах – 100-150 жилых нор на гектар.

 

К мерам борьбы с мышевидными грызунами относятся: агротехнические приемы – глубокая зяблевая вспашка, своевременная уборка зерновых культур без потерь и сразу же послеуборочная перепашка почвы в наиболее сжатые сроки, чтобы не сохранялась кормовая база для грызунов; механические – использование капканов, плошек-давилок; химические – проведение родентицидных обработок.

Современные родентициды в зависимости от скорости действия разделяют на препараты острого и хронического действия. Родентициды острого действия характеризуются быстрым развитием процесса отравления при введении одной дозы препарата. Родентициды хронического действия (антикоагулянты) характеризуются длительным латентным периодом, они постепенно накапливаются в организме животного, что приводит к их гибели. Сложность применения этих препаратов заключается в том, что механизмы их действия сходны как на грызунов, так для других теплокровных животных, птиц и человека.

Микробиологические препараты родентицидного действия содержат живую культуру бактерий, вызывающих желудочно-кишечное заболевание, опасное только для грызунов. Мышевидные грызуны съедают обработанную приманку и успевают заразить других особей своего вида, случаев заражения человека и других теплокровных животных и птиц не выявлено.

Для борьбы с мышевидными грызунами следует применять только препараты, включенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации»! При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения препаратов и правила личной гигиены, — поясняют специалисты отдела по защите растений.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области.

фото предоставлено ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают