Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 25.11.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Агрономы рассказали псковичам, как хранить георгины зимой правильно

21.11.2020 19:15 ЦДИ, Псков

В предыдущей статье дачникам рассказывали, когда нужно выкапывать георгины и как правильно их обрабатывать перед хранением. Сегодня агрономы Псковского филиала Россельхозцентра расскажут, как правильно хранить клубни георгинов, чтобы они перезимовали. 

 

 

Перед тем как отправить георгины на зимнее хранение важно их просушить и подписать сорта, дабы не перепутать в дальнейшем. 

Способы хранения клубней до сих пор вызывают споры среди опытных садоводов. Для начала большие и откровенно старые клубни могут не пережить хранения, поэтому после сушки обязательно осмотрите, здоровы ли они, есть ли почернения? Чернеющие клубни хранить нет особого смысла. 

Еще один камень преткновения - оставлять клубни во влажном песоке или в сухом? Для хранения используются ящики, ведра или мешки с песком или опилками. Проблема в том, что если клубни изначально страдали от засушливой погоды, находились в сухой земле и отправятся на хранение в сухом песке - то могут высохнуть окончательно. А если переборщить с влажностью, то клубни покроются плесенью и просто сгниют. 

- Выход из ситуации - подобрать идеальное помещение с влажностью в 60-75% - говорит агроном Россельхозцентра. - Самой большой ошибкой может быть использование мелких опилок. Если вы решаете хранить георгины в опилках, то обязательно берите крупную стружку! Мелкая просто заберет всю влагу из клубней. 

Спасти подсохшие клубни еще можно, а вот гниющие - уже нет. Поэтому агрономы рекомендуют не увлажнять песок и тем более опилки.

 

 

- Еще можно использовать специальный наполнитель, который называется вермикулит. Он знаменит тем, что держит влагу на необходимом уровне. Только, если решите хранить клубни георгинов в нем, используйте крупнофракционный, - советует специалист.

Самый изощренный способ сохранить георгины - использовать парафин. Этим методом пользуются только самые опытные и знающие садоводы. Парафин растапливают на водной бане, обмакивают в него клубни. Способ затрачивает больше времени и сил, но зато способствует самой лучшей защите. Обратите внимание, что парафин подойдет только ранним сортам! Потому что он приводит к более позднему пробуждению почек и образованию всасывающих корешков.

 

Где можно хранить? 

Для хранения подойдут подвалы, холодильники и застекленные балконы. Клубням важно, чтобы циркулировал воздух, а температура была на уровне не ниже 3-5 градусов. 

- Не советуем оставлять георгины рядом с клубнями овощей. У овощей образуется больше влаги, которая негативно влияет на георгины, поэтому лучше отставить их по разным углам, - говорит агроном.

В дополнение к вышеперечисленным советам нужно добавить еще один важный пункт - проверять состояние клубней зимой. Это не занимает много времени, зато может спасти дорогие сердцу растения, если влажность изменилась и гниль угрожает клубням. 

 


Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...