Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.11.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Агрономы рассказали о важных делах в саду, которые нужно сделать в октябре

25.10.2020 19:21 ЦДИ, Псков

Октябрь уже подходит к концу, зима совсем скоро принесет на участки снег и холод. А все ли в вашем саду уже готово к зиме и грядущей весне? Давайте проверим вместе с агрономами Россельхозцентра! 

В Псковском филиале Россельхозцентра рассказали, какие важные дела должны быть сделаны в саду к концу октября. 

 

 

Позаботьтесь о газоне

Газон требует к себе большого внимания - всегда. Многие думают, что проще всего засеять участок газоном и можно забыть про него, но это не так. Если за газоном не ухаживать, то красоты на участке не прибавится. Осенью газон нужно вычистить от пожухлой травы, убрать с него нанесенные опавшие листья с деревьев.

- Если оставить на газоне кучи из листьев, то весной на их месте будут большие "проплешины", - говорит агроном Россельхозцентра. - Трава под листьями пострадает и на общем фоне будет явно заметно, где вы забыли убрать листву. 

После уборки газон нужно подкормить удобрениями. Для этого есть специальные осенние составы. Но даже если их нет под рукой, то универсальные осенние удобрения тоже подойдут. Ваша задача дать газону питание перед зимовкой. Обращайте внимание, чтобы в удобрениях было мало азота, ведь он стимулирует рост "зелени". А если газон начнет разрастаться новыми побегами под мороз, вы рискуете потерять его. 

Кстати, под зиму можно подсеять газон там, где образовались пустоты. Весной семена взойдут и дополнят общую картину.

 

 

Займитесь луковичными цветами

Высадите весенние луковичные и посейте семена однолетников. Луковицы тюльпанов и гиацинтов высаживают, когда температура почвы на глубине 10-15 см опустится до 5-9°С. Если высадить луковицы слишком рато в теплую землю, они могут тронуться в рост раньше времени, из-за чего вымерзнут и погибнут.

 

Под зиму можно высаживать в открытый грунт и все мена некоторых однолетников, например, календулы, васильков, ибериса или эшшольции.

В то время, когда одни луковичные нужно посадить, другие обязательно выкапывайте.

- В первую очередь это касается георгинов и гладиолусов, - напоминают агрономы.

Выкопанные и просушенные в течение месяца луковицы гладиолусов хранят в темном месте при температуре не выше 8°С и влажности в пределах 65-75%. Сделать это можно в погребе или подвале, в холодильнике, на утепленной лоджии или балконе.

 

 

Проведите обрезку растений и заготовьте черенки

После первых осенних заморозков проведите обрезку астильбы. В конце октября, а можно в начале ноября вырезайте слабые и поврежденные ветви у гортензий. В это же время пора обрезать и ирисы, оставляя стебли до 10 см в высоту.

 

С наступлением небольших заморозков во время плановой обрезки роз нарежьте несколько черенков из хорошо вызревшей части побегов. Не забудьте пометить заготовки бирками с указанием сорта, а затем поместите в пакет со сфагнумом. Сохраненные в овощном ящике холодильника черенки можно будет использовать для прививки уже в феврале.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...