Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 09.08.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

В Россельхозцентре рассказали, что пора сажать сидераты

01.08.2020 20:15 ЦДИ, Псков

В июле дачники и садоводы Псковской области уже собирают урожай раннеспелых сортов: помидоры, огурцы, картофель и капусту. Кроме приятных хлопот по сбору спелых овощей, нужно озаботиться состоянием почвы. Для этого садоводам рекомендуют высеивать растения - сидераты. 

О том, что такое сидераты и какие из них можно высеивать уже сейчас ЦДИ рассказали агрономы Псковского филиала Россельхозцентра. 

 

 

Что такое сидераты? 

После сборки первого урожая можно будет заняться подготовкой грунта к будущим посадкам следующего года. Чтобы грядки, с которых совсем недавно собрали урожай, не простаивали в пустую, посейте на них сидераты. Этим вы не только убережете землю от сорняков и различных заболеваний, но и получите эффективное природное удобрение.

- В качестве сидератов чаще всего выращивают однолетние, реже – многолетние бобовые растения с обильной зеленой массой, обладающие фитосанитарными свойствами, - говорят агрономы Россельхозцентра. - Из быстро растущих холодостойких злаковых тоже получаются отличные сидераты для огорода. Используют в качестве ранних сидератов растения семейства крестоцветные и сложноцветные.

Сидератами называют растения, которые своей мощной надземной частью подавляют рост сорной травы и защищают верхний слой почвы от солнечных лучей. Их мощные корни не позволяют сорнякам добывать себе питание. Кроме того, они хорошо рыхлят землю, а после отмирания улучшают водопроницаемость, водоудерживающую способность и аэрацию почвы.

 

 

Когда и что сажать? 

Сидераты можно сажать весь сезон, но их выращивают или до посадки основной плодовой культуры или после нее. Иногда для отдыха земли под сидераты на все лето отдают часть участка, чтобы подготовить на следующий год. 

Самые распространенные растение сидераты: горох полевой и кормовой, бобы кормовые, соя, чечевица, нут, фасоль, клевер, вика яровая, люпин однолетний, люцерна, сераделла, эспарцет, донник, овес и ячмень, озимые пшеница и рожь, просо, сорго; в составе смесей – райграс, овсяница, тимофеевка; горчица, сурепка, рапс, редька масличная; фацелия; подсолнечник, ноготки; гречиха; амарант, щирица.

- По сути, вы можете выбрать нужные вам сидераты, которые вы хотите вырастить на своем участке, - рекомендуют агрономы. - Иногда садоводы выбирают их еще и по принципу декоративности. Допустим кому-то нравится, как цветет рапс и засеивают свободные площади им. 

 

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...