Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 19.09.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Костная мука как удобрение: польза и особенности применения – советы Россельхозцентра

27.03.2020 19:31 ЦДИ, Псков

Весной садоводы и огородники активно готовятся к летним рабочим будням на своих участках, обрабатывают землю, закупаются удобрениями и средствами от вредителей.

Одно из популярных органических удобрений – костная мука. Что это такое и как ее правильно применять ЦДИ рассказали сотрудники Псковского филиала Россельхозцентра.

Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ.  В ее составе также есть животные жиры и биологически активные вещества. Они легко усваиваются растениями и улучшают структуру почвы. Костную муку используют как фосфорное удобрение в растениеводстве  – добавляют в качестве подкормки для растений.

 

Костная мука  богата макро и микроэлементами, например, азотом, фосфором, кальцием, магнием, железом и цинком. Также при помощи костной муки можно снизить кислотность почвы.

Костная мука разлагается в почве от 5 до 8 месяцев. Таким образом, растения могут получать питание в течение всего весенне-летнего периода.  

 

- Использование подобной подкормки увеличивает урожайность плодовых культур, - объясняют сотрудники Россельхозцентра. – Нитраты могут накапливаться после неправильного удобрения навозом  или птичьим пометом, а вот после использования костной муки такого не происходит.

 

Костную муку разрешается вносить  в умеренных количествах в почву для рассады и комнатных растений, даже за пару недель до уборки урожая.  Также это удобрение используется для приготовления компоста.

 

Нормы внесения костной муки

 

Костная мука продается в виде порошка и его нужно равномерно распределить по почве, в которой будут расти садовые культуры. Еще костную муку можно залить водой, дать ей настояться, и использовать в качестве жидкой подкормки.  Обрабатывать  землю  допустимо после полива или засыпать непосредственно в лунку при пересадке.

Для плодовых деревьев костную муку рекомендуется использовать раз в три года, а также после повреждения корневой системы или пересадки. Распространенная норма удобрения в среднем – 200 граммов на 1 квадратный метр земли.

- Костная мука помогает деревьям формировать почки и восстанавливаться после обильного плодоношения, - говорят в псковском филиале Россельхозцентра.

 

Во время пересадки ягодных кустарников и прочих ягодных культур весной рекомендуется засыпать в лунку 50-70 граммов костной муки.

При весенней пересадке цветочных луковичных культур, например, тюльпанов, нарциссов, лилий и других, можно вносить 15 граммов вещества в каждую лунку.

Для подкормки комнатных растений рекомендуется раз в год: норма  - 5-7 граммов на литр почвы.

Костная мука хорошо сочетается с азотосодержащими удобрениями. Использование костной муки позволяет увеличить получение урожая.

  Ранее ЦДИ рассказывал, как измерить кислотность почвы.

 



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...