Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 19.09.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Как закалить рассаду перед высадкой – советы дачникам

21.02.2020 16:31 ЦДИ, Псков

В Пскове и области каждую весну дачники выращивают рассаду дома, чтобы в более теплую и устойчивую погоду высадить растения на грядки или в теплицу. Но иногда случается так, что рассада после высадки начинает болеть, чахнуть или вовсе гибнет. Как отмечают специалисты, в такх случаях, возможно, растения оказались не подготовлена к изменению условий прорастания.

Сотрудники Псковского филиала Россельхозцентра рекомендуют закаливать рассаду на протяжении всего периода вегетации. 

 

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

В домашних условиях рассада развивается в искусственно созданных температурах от +18 до +30 °С. При этом в дневной и ночной период нет больших перепадов, заморозков и сильных ветров, но после пересадки в открытый грунт условия развития рассады резко меняются. 

Пересадка растений - большой стресс для них и травмирование корневой системы. Неподготовленная рассада может остановиться в развитии от трех до десяти дней или вовсе погибнуть. Особенно эта проблема актуальна для  теплолюбивых сортов. 

 

Закаливание рассады позволяет получить более жизнеспособные саженцы, а также лучший по количеству и качеству урожай. Сам процесс закаливания подразумевает привыкание растений к свежему воздуху, влажности и дневному свету.

Закаливание рассады - длительная и трудоемкая работа, которую нужно проводить весь период вегетации. Чем раньше начинать закалку растений, тем выше иммунитет у них выработается к внешним невзгодам: к природным катаклизмам и механическим повреждениям. 

 

Перепады температур

Под воздействием низких температур у растений замедляется рост, это позволяет избежать вытягивания рассады в домашних условиях. За счет этого идет интенсивное развитие корневой системы. Однако при значительном или резком снижении температуры до 0 градусов, растения начинают замерзать. Это заметно не вооруженным глазом - рассада сжимается, могут подворачиваться листочки. Тогда нужно срочно повышать температуру окружающей среды и отогревать рассаду. Потому что длительное воздействие холода на незакаленные растения приводит к губительным последствиям. Начинать закаливание нужно от 5 до 10 минут в день, в зависимости от температуры от 5 до 15 градусов тепла, и постепенно увеличивать время.
Разрешается открывать форточки или окна, выносить рассаду на балкон, где температура ниже, а потом заносить ее обратно в тепло. 

- Обязательно отслеживайте реакцию растений на закаливание, - советуют в псковском филиале Россельхозцентра. - Запрещается выносить рассаду в дождливые и ветреные дни. 

 

Полив

Полив рассады следует осуществлять только после того, как рассада была занесена в тепло. Доказано, что теплую воду растения поглощают более активно, чем холодную. К закаливанию относится увеличение интервалов между поливом. Таким образом растения приспосабливают к недостатку влаги в открытом грунте. Однако на норму воды для растений это не влияет. 

 

Свет - друг или враг?

Сеянцы всех рассадных культур в первые дни не переносят прямых солнечных лучей и могут получить сильный ожог молодых листочков. Поэтому с момента всходов первые 3-4 дня сеянцы притеняют, на солнце оставляют не более чем на 15-20 минут в день с 10:00 до 11:00 или с 14:00 до 15:00 часов. Время солнечного освещения постепенно увеличивают и к двухнедельному возрасту рассаду можно оставлять открытой на весь день.

В зимне-весенний период рассаде обычно не хватает интенсивности естественного освещения поэтому необходимо досвечивание. Период досвечивания для томатов составляет 14-16 часов в сутки. Для баклажанов и перцев до фазы четырех настоящих листьев световой период продолжается 14-16 часов, а в дальнейшем - 10-12 часов. Для крестоцветных период досвечивания колеблется в пределах 10-12 часов. Тыквенные относятся к растениям короткого дня и в досвечивании не нуждаются.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее выставляют на закрытые балконы или веранды и оставляют так вплоть до момента высаживания. Форточки и окна оставляют открытыми, постепенно уравнивают температуру воздуха в помещении и на улице. 

- В норме цвет листьев должен быть светло или темно-зеленого тона. Если на листьях заметны болезненные пятна, то с закаливанием лучше подождать, чтобы рассада не болела еще больше, - объясняют в Россельхозцентре. – Если же саженец вялый и провисает под собственным весом - закаливание тоже не рекомендуется.

 

Закаливают ли покупную рассаду?

Покупная рассада может быть уже закаленной, а может и не быть таковой, все зависит от продавца. После покупки рассады вы можете заняться закаливанием самостоятельно. При этом на вид закаленные саженцы тоже отличаются - они мясистые, плотные, листва насыщенного цвета, может быть большое количество ворсинок на стволике. 

Специалисты Россельхозцентра и опытные садоводы рекомендуют выполнять работы по подготовке рассады к пересаживанию в открытый грунт заблаговременно. Тогда у растений не будет стресса, а урожай вас будет приятно радовать.

 

Ольга ЛИРОН


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...